Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
20 июля 2015, 08:02 • Клуб читателей

Идея новой России – Империя влияния

Виктор Пляшкевич: Идея новой России – Империя влияния

Идея новой России – Империя влияния
@ из личного архива

Нам нужно перестать повторять, что США или вообще некий «Запад» победил СССР в холодной войне. Это неверно, это ложь. И потому вдвойне унизительно для нас повторять о самих себе чужие глупости.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Виктора Пляшкевича о том, почему Россия должна стать новой империей, не присоединяя при этом к своей территории соседние государства.

Я хочу обратить внимание на два ложных утверждения, которые были изобретены в США и которые «в простоте душевной» воспроизводятся нашими СМИ как очевидная «истина». А США терпеливо повторяют ее, они никогда не устают повторять то, что им нужно. Вот мы и привыкли.

Теперь, освободившись от окраин, Россия наконец-то высвободила ресурсы для собственного развития

1. США победили в холодной войне, а СССР в холодной войне потерпел сокрушительное (!) поражение.

2. С Украиной Россия – империя, без Украины – региональное неполноценное государство.

Рассмотрим кратко пункт первый.

Развал царской России, в которой столетиями существовал незыблемый монархический строй, очевидно не мог сразу, независимо от того, какая революция произошла, смениться демократическим устройством государства.

Резкая смена укладов невозможна. В стране, где основной массой населения были крестьяне, в которых память отцов воспроизводила в каждом поколении, из рода в род монархический уклад жизни, где царь – отец всем, не могла смениться вдруг и привести к народному «равенству» и «всеобщим выборам» по любому поводу.

Февральская революция неизбежно должна была смениться военной диктатурой. Другой силы тогда не было. Если бы не большевики, то Краснов или Брусилов. В любом случае во главе страны должна была бы проявиться сильная воля диктатора, занявшего место царя. Таким диктатором стал Ленин.

В свое время, когда я еще был студентом, в беседе с академиком А. Д. Александровым я спросил, кого он считает великими политиками ХХ века. «Это Ленин, Рузвельт и Ганди», – сказал он. (К слову, я переспросил: «А Черчилль?» На это он махнул рукой.)

Ленин, который всю жизнь готовился провидением к перевороту, был решительный и умный человек. Посмотрите на его работы «Что делать?», «Материализм и эмпириокритицизм», «Государство и революция» и другие. Да, это не интеллектуальные шедевры, но они вполне достаточны для того, чтобы позволить суметь проанализировать ситуацию, когда она стала критической, и начать действовать.

Вновь обсуждается законность отречения последнего русского императора. Было бы сегодня для России полезно возрождение монархии?



Результаты
31 комментарий

25 октября 1917 года он знал, что надо делать, и делал. После переворота он отдал всего себя целиком делу, революции, он жил в Смольном и руководил переворотом днем и ночью. Ночью его будили, и он тут же решал вопросы. Только такой подход к революции, может быть, и стал тогда причиной успеха. А в Германии говорили: «Ввиду дождливой погоды революция будет происходить в вестибюле».

Как мы знаем, руководил он недолго. После него у его последователя не было выбора – он должен был быть безжалостным и целеустремленным властителем-прагматиком. Романтизм быстро испарился. Ни Рыков, ни Зиновьев, ни Троцкий, ни Бухарин и прочие, но только Сталин подходил на эту роль.

Очевидно, что живущий фантом социализма в нашей стране в то время мог быть только грубо-патерналистским и очень «романтичным». Модель социализма могла быть лишь странным сочетанием диктатуры с его насилием, стройками и радостными песнями. Но ведь жизнь шла, люди жили, рождали детей, строили, праздновали.

Россия должна была пройти этот переходный период между монархией и... тем, к чему мы на пути только сейчас. В 1991 году этот период закончился. Он бы закончился раньше, со смертью Сталина, перейдя в более мягкий вариант диктатуры, после которого, возможно, можно было бы перейти к варианту демократического устройства государства. Но такой постепенный переход к демократии был нарушен всплеском гордости и энтузиазма от победы в Великой Отечественной войне, которая подтвердила, как казалось, правоту социализма как общественного устройства. Поэтому после смерти Сталина инволюция социализма продолжалась еще 30 лет.

СССР развалился не в результате холодной войны или цен на нефть. Эту глупость придумали в США, потому что они мыслят только в категориях войны и «врага». США, конечно, старались свалить СССР. И вот он пал. Ну и кто же его свалил? Конечно, США, кто же еще! Точно так диссиденты полагают, что это именно они повергли СССР. Однако участие тех и других в развале СССР – это дуновение ветерка. Идеология социализма истощилась. Дерево упало, потому что пришло его время, корни ослабли.

Да, СССР рухнул, потому что пришло его время, он рухнул, и даже КГБ пальцем не шевельнул, чтобы спасти государство, которое он обязан был охранять и сохранить. Пришло время разбрасывать камни.

Лихие 90-е были ужасны.

Теперь пришло время собирать камни. Нам нужно перестать повторять, что США или вообще некий «Запад» победил СССР в холодной войне. Это неверно, это ложь. И потому вдвойне унизительно для нас повторять о самих себе чужие глупости.

Рассмотрим пункт второй. СССР как огромная империя мог существовать только при мощной диктатуре, которая после смерти Сталина держалась все больше и больше не на романтической идее социализма, но на закосневшей политической структуре, в которой политические бюрократы выстроили пирамиду лицемерных подхалимов и интеллектуальных ничтожеств вроде Шеварнадзе или Горбачева. Где их размышления, труды, «письма к сыну»?

Для того чтобы выжить, Россия должна была освободиться от окраин. Она, для того чтобы сохраниться в истории, должна была перестать быть империей в старой классической форме. Силою провидения это произошло. Условием выживания для России в условиях нового динамического мира стало не пытаться сохранять окраины, чтобы казаться империей. Это привело бы только к надрыву и развалу России. Нужно было освободить себя от кормления малоконструктивных территорий.

Конечно, для нас, граждан, распад нашей страны, СССР, в которой каждый чувствовал себя «одетым в великое», где мы имели возможность безопасно перемещаться всюду за небольшие деньги, в величии промышленности, гидростанций и Гагарина, стал потрясением. До сих пор оно болит в душе. Тем не менее Россия, для того чтобы существовать, должна была стряхнуть с себя то, что ей мешало. Так и произошло.

Нужно понимать, что стряхнуть лишнее было для России условием ее дальнейшего существования. Для выживания России выгоднее иметь на границе самостоятельные добрососедские государства, но не кормить с ложечки, отдавая необходимое. Да, наиболее естественные друзья России – это продолжение ее народа в Беларуси и на Украине.

В связи с событиями на Украине следует сказать следующее. Представление о том, что Россия с Украиной – империя, без Украины – региональное государство, изошло от нашего заклятого «партнера» З. Бжезинского. И наши СМИ, политологи и эксперты постоянно вводят эту квазиистину в наше сознание, идею, что без Украины наша Россия есть недостаточное, неполноценное, ущербное государство. Что-то вроде человека без ноги. Жалкая недоимперия! Однако такое представление об империи устарело, оно не соответствует новым реалиям.

Дело же обстоит совсем иначе. Теперь, освободившись от окраин, Россия наконец-то высвободила ресурсы для собственного развития. Понятие «недоимперия» к нам не относится, потому что Россия своей судьбой отошла от старого представления об империи. Нам не нужно столько слабого вокруг на ветхих условиях, когда Россия стала, по сути, вассалом своих же окраин, требующих кормления. Новая идея, идея новой блестящей «империи» должна включать сильную, более компактную, динамичную Россию, свободную от всего, что тормозит.

Имперскость не изжить. Мы – Родина, а не «Батькивщина». Новая Россия должна стать «империей влияния», «империей авторитета», «империей света». Наши государства-соседи придут к нам, войдут в ее состав, сами будут участвовать в создании новой России как «империи» нового типа, если мы начнем «собирать камни» и строить Россию иначе, в поисках новых идей и путей, а не следуя советам глобализаторов, неспособных за неделю предсказать экономический кризис.

Строить Россию, работая прилежно и терпеливо каждый на своем любимом рабочем месте. К такой России потянутся все. Россия должна прирастать не за счет танков, а за счет ума, воспаряющего с великих просторов.

Россия и без Украины может стать империей нового типа. Это наша перспектива. Другими словами, что бы на данном временном отрезке ни произошло с государством Украиной, наша страна – Россия, если мы сами будем прилагать усилия и работать со спокойным оптимизмом, она станет новой исторической структурой – Империей влияния. Это произойдет, если мы с презрением претерпим «санкции» и будем строить, возводить самих себя. Россия протянула руку, она в Евразийском союзе открывает Беларуси, Казахстану и всем союзникам выход к Тихому океану, выход к Арктике и Антарктике – в мир.

Провидение создало для нас условия и дало нам шанс начать с чистого листа, выйти на новые просторы истории или скукожиться и исчезнуть, цепляясь за старую «имперскость».

Святой Силуан Афонский говорил 100 лет назад: «Господь любит душу мужественную и мудрую». Христиане, иудеи, мусульмане, буддисты – все мы должны молиться за нашу Россию. И работать.

Империя влияния должна предложить миру не «королевскую семью», не идею «баланса финансовых пузырей», но идею гармонии на Земле как образец для Вселенной, в которую мы все так стремимся.

..............