Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:56  |  vz.ru
Разделы

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китайский инвестор потребовал от Украины 4,5 млрд долларов по делу «Мотор Сич»

    Главная тема


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    народный артист


    Пульмонолог объяснил неотвратимость смерти Градского

    «Своя шкура ближе к телу»


    Украинцев разозлил призыв Германии к США по «Северному потоку – 2»

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Коммунисты ничего нового не придумали

    Евгений Петров, публицист
    None
       9 апреля 2015, 08:06
    Фото: из личного архива

    – Вот ты когда был маленьким, в Деда Мороза верил? – Конечно, верил! – Так вот коммунизм – это то же самое! Приходит время, и понимаешь, что Дед Мороз совсем не сказочный волшебник, а ученик старшего класса.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Евгения Петрова о том, почему так и не был построен коммунизм в СССР.

    Коммунисты просто переложили основные постулаты христианского учения на земные реалии

    В детстве мы любили играть в кукурузе: нет, мы не были детьми кукурузы, мы даже не были робинзонами кукурузы. Просто она росла в округе нашего городка в изобилии, тогда мы еще не знали, что это не просто кукуруза, а царица полей, и что растет она в нашей северо-западной местности не просто так, а по приказу нашего уважаемого – нет, еще не Леонида Ильича – то был Никита Сергеевич Хрущев, помните такого брутального первого секретаря ЦК КПСС.

    Мое знакомство с ним произошло в первом классе. Никиту Сергеевича я видел один раз, да и то на обложке букваря, он был первым, кого я увидел, открыв этот букварь. Под фотографией было написано – Никита Сергеевич Хрущев, борец за мир.

    Сейчас, по прошествии более полувека, генсек все еще смотрит на меня из прекрасного далека и спрашивает: «Ну как? Как вам живется, друзья мои, при коммунизме? Как там, в магазинах, лишнего не берете?».

    Для тех, кто не в курсе. Никита Сергеевич обещал построить коммунизм примерно к 1980 году и даже задекларировал сей факт. Кто не верит, посмотрите документы со съездов КПСС. Там было написано: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Это была третья программа КПСС, моя самая любимая.

    Уж очень хотелось пожить при коммунизме: помню, когда спрашивали учительницу: «А как там будет, при коммунизме?» Она с готовностью отвечала: «А вот заходишь в магазин. Берешь, что хочешь, и ни за что не платишь».

    Я всегда уточнял, а если кто возьмет больше, чем ему надо, ну, не одни штаны, а сразу две пары? Учительница улыбалась и говорила: а зачем тебе две?

    Действительно, для чего целых две пары? Да и потом, когда этих штанов навалом, зачем их брать с запасом?

    Годы шли, а коммунизм так и не наступал, материалы съезда КПСС потихоньку изымали из библиотек, а Никита Сергеевич был объявлен волюнтаристом, дескать, любил в одиночку принимать решения. Кстати, решения то были хорошие, кто бы был против коммунизма к 1980 году? Покажите мне этого человека!

    Спустя некоторое время мне стало интересно, а что же это такое – коммунизм, и я стал спрашивать старших товарищей, они мне отвечали:

    – Вот ты когда был маленьким, в Деда Мороза верил? – Ну, конечно, верил!

    – Так вот коммунизм – это то же самое! То, во что можно верить, но не более того. Приходит время, и понимаешь, что Дед Мороз совсем не сказочный волшебник, а ученик старшего класса. И что коммунизм – это просто такая красивая сказка, рай на земле, рай при жизни. Надо только верить в то, что мы его, коммунизм, строим. Мы – молодые строители коммунизма.

    Тогда я решил изучить этот вопрос не просто с точки зрения веришь – не веришь, а копнуть, так сказать, поглубже. Так я стал слушателем университета марксизма-ленинизма.

    Чему там только ни учили, кроме того, что в нашей жизни пригодилось бы. И все же я понял, что главное в триединой задаче построения коммунизма в нашей стране – это воспитание нового человека.

    Не будем говорить о создании материально-технической базы. Все это казалось достижимым если не в обозримом будущем, то хотя бы в отдаленном. Но вот как быть с воспитанием нового человека? Где взять этого человека? Как зерно в Канаде ведь не купишь.

    Нового настолько, что, зайдя в магазин, этот новый человек берет не пару штанов, а только одни, ведь денег-то платить не надо – коммунизм. Ах, как хотелось, чтобы он, этот человек, все же появился на свет.

    И я думаю, что такие люди были, есть и будут, как и те, которые все же взяли парочку штанов или рубашек, а то и захватили бы с собой мешок, так, на всякий случай. А вот с ними-то что делать? Положить всех в тот же мешок, да и утопить?

    И все же, насколько возможно построить рай на Земле, осуществима ли эта задача в принципе? Наши революционные предки в пыльных шлемах решили взять христианскую идею и применить ее здесь и сейчас. Зачем ждать так долго, зачем всю жизнь соблюдать добродетели, чтобы потом попасть в Царствие Небесное?

    Я как-то провел параллели между христианством и коммунизмом и пришел к выводу, что коммунисты ничего нового не придумали, они просто переложили основные постулаты христианского учения на земные реалии.

    Судите сами, рай – разве это не коммунизм? А Ленин-Энгельс и Маркс – это не триединый Господь? А что разного между гробом Господним и мавзолеем Ленина? И даже цитирование полного собрания сочинений ВИЛа, том такой-то, страница такая-то, один в один цитирование Библии, глава такая-то, стих такой-то. Да и моральный кодекс строителя коммунизма мало чем отличается от заповедей Господних на каменных скрижалях.

    Нет ничего нового под солнцем, мы в который раз разбрасываем камни, чтобы потом начать их собирать. Все уже выдумано до нас, и задача наша состоит не в том, чтобы ломать, но строить, не отрицая своей многовековой истории. Не начинать каждый раз с чистого листа, а бережно, сохраняя все лучшее в государстве российском, приумножая его.

    И пусть кому-то мои размышления покажутся наивными: за все хорошее, против всего плохого. Я не революционер, скорее, обычный обыватель, который желает всего лишь самого простого, чтобы утром хотелось пойти на работу, а вечером – домой. Говорят, именно это простое сочетание и называется счастьем, а все остальное – это на любителя.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •