Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
27 июля 2014, 06:46 • Клуб читателей

Потухший метеор

Сергей Савчук: Потухший метеор

Потухший метеор
@ из личного архива

Начиналось все лютой зимой 1792 года. В крохотной деревеньке Ольховатка Харьковской губернии всю ночь бил церковный набат. Звон колокола пронзал стужу и метель, тяжело ударяя по заснеженной глади полей.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Сергея Савчука, посвященный биографии украинца, которого не просто забыли, а даже никогда не изучали в Незалежной: о его судьбе и совершенных подвигах не рассказывают ни в школах, ни в университетах.

Русскому воину умирать не начальник, а Отечество велит. Врагов у нас много, а когда их у нас было мало?

Его жизнь, как легенда, к которой

Прикоснулся и мой робкой стих.

Батальон против армии! Горы

Поражались безумию их!

Сергей Бехлер

Начиналось все лютой зимой 1792 года. В крохотной деревеньке Ольховатка Харьковской губернии всю ночь бил церковный набат. Звон колокола пронзал стужу и метель, тяжело ударяя по заснеженной глади полей. На его звон из глубин снежных переметов в село пробилась упряжка лошадей.

В хату сельского священника ввалился обожженный стужей человек. Это был генерал-майор Иван Лазарев, которого церковный набат спас от смерти в снегу. Узнав, что во спасение путников в колокол всю ночь бьет сын священника, он поблагодарил и пообещал «не забыть».

Котляровский П.С. (фото: общественное достояние)

Котляревский П.С. (фото: общественное достояние)

И уже скоро в село приехал нарочный с требованием отправить отрока на царскую ратную службу. Отроком был Петя Котляревский, которого современники будут называть генерал-метеором, и было ему тогда 10 лет. Иван Петрович берет мальчишку под свою опеку, и тот начинает постигать военную науку.

Никто поблажек ему не делает, он равно учится и терпит муштру на плацу – солдату плакать не пристало. Через четыре года Петя уходит в поход против персов.

Следующие шесть лет Петр Степанович смело и честно воюет. В 20 лет, будучи штабс-капитаном, он будет впервые ранен. Никто не обратил на это особого внимания, жив – вот и славно. Война, знаете ли.

В январе 1804 года в результате штурма русской армией крепости Гянжи батальон егерей под командованием Котляревского попадает в окружение. В отряде нашего героя 150 человек, в армии Аббас-Мирзы, окружившего их, – 40 тысяч! Петр Степанович просит всех поцеловаться перед смертью и командует атаку.

Полуторасотенный отряд сдерживает натиск персов и пробивается к крепости Шах-Булах. Русские солдаты с ходу берут замок штурмом, выбивают его гарнизон и одновременно отбивают наступление. Осада. Наши герои съедают всех лошадей и потом едят траву из крепостного двора.

Положение отчаянное. Принц Аббас настойчиво предлагает русским воинам сдаться. Котляревский обещает подумать и ночью тайно уводит отряд к крепости Мухрат. Персы настигают их в паре километров от цели.

В бою егеря уже привычно прорубаются сквозь шеренги персов и, чтобы преодолеть крепостной ров, добровольно бросаются в него, создавая живой мост из тел. Из них выживут только двое. Очередная недельная осада, наших героев освобождают русские войска, подошедшие из Тифлиса.

Чуть позже под Мегри Котляревский вновь громит войско персов. И вновь противник превосходит его в численности в десятки раз!

1812 год, Отечественная война. Петр Степанович уже генерал-майор. Памятуя о его блестящих полководческих успехах, его отправляют на Кавказ. Россия в смертельной петле – с запада французы, с юга в мягкое подбрюшье империи нацелены орды персов, которыми командуют англичане.

Главнокомандующий войск Кавказа Н.Ф. Ртищев говорит Котляревскому: «Москва отдана французам. И вы хвосты подожмите, иначе поражения нам не избежать». Петр Степанович свой хвост в тепле держать не привык, и 19-20 октября 1812 года он, нарушив приказ, выводит свое войско на битву при Асландузе.

По свидетельству историков, армия персов в 10 раз больше. Наш герой произносит фразу, вошедшую в вечность: «Русскому воину умирать не начальник, а Отечество велит. Врагов у нас много, а когда их у нас было мало?». В упорном бою Аббас-Мирза сбит с лошади, его войско, думая, что он убит, бежит с поля, армию уничтожают, догоняя.

Развивая наступление, Котляревский ведет свои полки на Каспий, где осаждает крепость Ленкорань. Садык-хан, комендант, отказывается сдать ее, говоря: «Даже Аллах не сможет взять эти стены». Атаки русских поочередно захлебываются, и Котляревский лично возглавляет один из штурмов.

Из гарнизона в живых оставляют одного перса, которого отпускают с вестью о падении твердыни. В куче павших солдаты находят труп Петра Степановича. Он страшен – раздроблена нога, в голове два пулевых ранения, ударом сабли рассечено лицо, выбит глаз. «Сподобился, сердешный», – крестятся усачи в пыльных изрубленных киверах. Покойник открывает оставшийся глаз и хрипит кроваво: «Я помер, но победу нашу вижу ясно».

За самоволие Петра Степановича прощают. За Асландуз он произведен в генерал-лейтенанты, за Ленкорань представлен к Георгию. По случаю победы в войне его принимает император Александр I. В приватной беседе он требует у ветерана-инвалида выдать своего «покровителя», того, кто помог сделать ему карьеру. Покоритель Аракса и Азербайджана оскорблен и тут же пишет рапорт об отставке.

В хату Ольховатского священника бугаи-гренадеры под руки вводят седого генерала, увешанного орденами. Седому генералу Петру Степановичу, вернувшемуся в отчий дом, 35 лет.

После этого наш герой проживет еще 39 лет. В 1826 году император Николай I присваивает ему чин генерала от инфантерии и просит возглавить войска в очередной войне с Турцией. Котляревский, сославшись на подорванное здоровье, отказывается.

Незадолго до смерти Петр Степанович покупает себе маленький домик близ Феодосии, где главной своей задачей считал посадку садов. 21 октября 1851 года Петр Степанович уходит в свой последний бой.

На счетах и в сундуках героя, невзирая на огромную пенсию, не нашли ни гроша. Всю свою жизнь генерал оплачивал лечение и из своего кармана содержал своих бывших солдат, ставших инвалидами на берегах Аракса и Каспия.

Многие годы после победы над Наполеоном в крохотных сельских церквушках, разбросанных от Урала до Ревеля, искалеченные солдаты-инвалиды ставили грошовые свечки за отпущение грехов раба Божьего Петра, сына Степанова.

..............