Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин допустил вероятность размещения ракет на Украине странами НАТО

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Потухший метеор

    Сергей Савчук, технический переводчик
    None
       27 июля 2014, 06:46
    Фото: из личного архива

    Начиналось все лютой зимой 1792 года. В крохотной деревеньке Ольховатка Харьковской губернии всю ночь бил церковный набат. Звон колокола пронзал стужу и метель, тяжело ударяя по заснеженной глади полей.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Сергея Савчука, посвященный биографии украинца, которого не просто забыли, а даже никогда не изучали в Незалежной: о его судьбе и совершенных подвигах не рассказывают ни в школах, ни в университетах.

    Русскому воину умирать не начальник, а Отечество велит. Врагов у нас много, а когда их у нас было мало?

    Его жизнь, как легенда, к которой

    Прикоснулся и мой робкой стих.

    Батальон против армии! Горы

    Поражались безумию их!

    Сергей Бехлер

    Начиналось все лютой зимой 1792 года. В крохотной деревеньке Ольховатка Харьковской губернии всю ночь бил церковный набат. Звон колокола пронзал стужу и метель, тяжело ударяя по заснеженной глади полей. На его звон из глубин снежных переметов в село пробилась упряжка лошадей.

    В хату сельского священника ввалился обожженный стужей человек. Это был генерал-майор Иван Лазарев, которого церковный набат спас от смерти в снегу. Узнав, что во спасение путников в колокол всю ночь бьет сын священника, он поблагодарил и пообещал «не забыть».

    Котляровский П.С. (фото: общественное достояние)

    Котляревский П.С. (фото: общественное достояние)

    И уже скоро в село приехал нарочный с требованием отправить отрока на царскую ратную службу. Отроком был Петя Котляревский, которого современники будут называть генерал-метеором, и было ему тогда 10 лет. Иван Петрович берет мальчишку под свою опеку, и тот начинает постигать военную науку.

    Никто поблажек ему не делает, он равно учится и терпит муштру на плацу – солдату плакать не пристало. Через четыре года Петя уходит в поход против персов.

    Следующие шесть лет Петр Степанович смело и честно воюет. В 20 лет, будучи штабс-капитаном, он будет впервые ранен. Никто не обратил на это особого внимания, жив – вот и славно. Война, знаете ли.

    В январе 1804 года в результате штурма русской армией крепости Гянжи батальон егерей под командованием Котляревского попадает в окружение. В отряде нашего героя 150 человек, в армии Аббас-Мирзы, окружившего их, – 40 тысяч! Петр Степанович просит всех поцеловаться перед смертью и командует атаку.

    Полуторасотенный отряд сдерживает натиск персов и пробивается к крепости Шах-Булах. Русские солдаты с ходу берут замок штурмом, выбивают его гарнизон и одновременно отбивают наступление. Осада. Наши герои съедают всех лошадей и потом едят траву из крепостного двора.

    Положение отчаянное. Принц Аббас настойчиво предлагает русским воинам сдаться. Котляревский обещает подумать и ночью тайно уводит отряд к крепости Мухрат. Персы настигают их в паре километров от цели.

    В бою егеря уже привычно прорубаются сквозь шеренги персов и, чтобы преодолеть крепостной ров, добровольно бросаются в него, создавая живой мост из тел. Из них выживут только двое. Очередная недельная осада, наших героев освобождают русские войска, подошедшие из Тифлиса.

    Чуть позже под Мегри Котляревский вновь громит войско персов. И вновь противник превосходит его в численности в десятки раз!

    1812 год, Отечественная война. Петр Степанович уже генерал-майор. Памятуя о его блестящих полководческих успехах, его отправляют на Кавказ. Россия в смертельной петле – с запада французы, с юга в мягкое подбрюшье империи нацелены орды персов, которыми командуют англичане.

    Главнокомандующий войск Кавказа Н.Ф. Ртищев говорит Котляревскому: «Москва отдана французам. И вы хвосты подожмите, иначе поражения нам не избежать». Петр Степанович свой хвост в тепле держать не привык, и 19-20 октября 1812 года он, нарушив приказ, выводит свое войско на битву при Асландузе.

    По свидетельству историков, армия персов в 10 раз больше. Наш герой произносит фразу, вошедшую в вечность: «Русскому воину умирать не начальник, а Отечество велит. Врагов у нас много, а когда их у нас было мало?». В упорном бою Аббас-Мирза сбит с лошади, его войско, думая, что он убит, бежит с поля, армию уничтожают, догоняя.

    Развивая наступление, Котляревский ведет свои полки на Каспий, где осаждает крепость Ленкорань. Садык-хан, комендант, отказывается сдать ее, говоря: «Даже Аллах не сможет взять эти стены». Атаки русских поочередно захлебываются, и Котляревский лично возглавляет один из штурмов.

    Из гарнизона в живых оставляют одного перса, которого отпускают с вестью о падении твердыни. В куче павших солдаты находят труп Петра Степановича. Он страшен – раздроблена нога, в голове два пулевых ранения, ударом сабли рассечено лицо, выбит глаз. «Сподобился, сердешный», – крестятся усачи в пыльных изрубленных киверах. Покойник открывает оставшийся глаз и хрипит кроваво: «Я помер, но победу нашу вижу ясно».

    За самоволие Петра Степановича прощают. За Асландуз он произведен в генерал-лейтенанты, за Ленкорань представлен к Георгию. По случаю победы в войне его принимает император Александр I. В приватной беседе он требует у ветерана-инвалида выдать своего «покровителя», того, кто помог сделать ему карьеру. Покоритель Аракса и Азербайджана оскорблен и тут же пишет рапорт об отставке.

    В хату Ольховатского священника бугаи-гренадеры под руки вводят седого генерала, увешанного орденами. Седому генералу Петру Степановичу, вернувшемуся в отчий дом, 35 лет.

    После этого наш герой проживет еще 39 лет. В 1826 году император Николай I присваивает ему чин генерала от инфантерии и просит возглавить войска в очередной войне с Турцией. Котляревский, сославшись на подорванное здоровье, отказывается.

    Незадолго до смерти Петр Степанович покупает себе маленький домик близ Феодосии, где главной своей задачей считал посадку садов. 21 октября 1851 года Петр Степанович уходит в свой последний бой.

    На счетах и в сундуках героя, невзирая на огромную пенсию, не нашли ни гроша. Всю свою жизнь генерал оплачивал лечение и из своего кармана содержал своих бывших солдат, ставших инвалидами на берегах Аракса и Каспия.

    Многие годы после победы над Наполеоном в крохотных сельских церквушках, разбросанных от Урала до Ревеля, искалеченные солдаты-инвалиды ставили грошовые свечки за отпущение грехов раба Божьего Петра, сына Степанова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •