Взгляд
17 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Украинский спецназ вполне боеспособен и даже опасен

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
По мнению ряда украинских экспертов, «силы специальных операций становятся очень важным фактором силового варианта решения вопроса деоккупации территории Украины от российских захватчиков». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Европарламент пытается напугать ежа

Анастасия Рудницкая
Анастасия Рудницкая, политолог, член правления Российской ассоциации политической науки
Можно говорить не только о готовящихся провокациях внутри самой страны, но и о том, что Евросоюз готовится уже со своей стороны закрыть «железный занавес», оставив Россию в полной изоляции, и лишить ее членства в международных организациях: например, в таких, как Парламентская ассамблея Совета Европы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Введение виз со Средней Азией создаст массу новых проблем

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Резонансное преступление выходцев из Таджикистана снова подняло вопрос о необходимости введения полноценного визового режима с нашими южными соседями. Режима, который не решит ни одну из проблем, которые возникают из-за мигрантов, но при этом еще и добавит новые. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...

Газопровод «Северный поток – 2» полностью построен

Строительство газопровода «Северный поток – 2», против которого активно выступали США и несколько стран Восточной Европы, было полностью завершено утром в пятницу, 10 сентября. Поставки планируется начать в начале октября, однако перед этим предстоит получить сертификат от немецкого регулятора
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США открестились от намерения начинать холодную войну с Китаем

    Главная тема


    Несистемная оппозиция ошиблась со стратегией на выборах

    «повлияет, надеюсь»


    Чижов оценил влияние роста цен на газ в ЕС на ускорение запуска «Северного потока – 2»

    обслуга запада


    Захарова заявила о шансе остановить превращение Украины в антироссийскую «кнопку Запада»

    поражение легких


    Стало известно о состоянии больного коронавирусом режиссера Звягинцева

    Видео

    экспортные поставки


    Украина мешает экспорту российской пшеницы

    поиски углеводородов


    Лукашенко почуял в недрах Белоруссии нефть

    цены на газ


    Европа и Украина могут замерзнуть

    преступность гастарбайтеров


    Чем России полезен арабский опыт контроля мигрантов

    нелегальные мигранты


    Афганцы и африканцы наводят свои порядки в Прибалтике

    цивилизационная многоукладность


    Евгений Фатеев: Аполитичность – это и есть политика

    переименование городов


    Андрей Манчук: Декоммунизация Украины дошла до Нью-Йорка

    живая история


    Герман Садулаев: Память о прошлом хранят только «заброшки»

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Было бы желание

    Сергей Савчук, технический переводчик
    None    24 июля 2014, 11:46
    Фото: из личного архива

    Я прожил среди шахтеров 12 лет, общался, дружил, слушал хвастливые заявления, что, мол, «если шахтеры встанут, то лягут все». Оказалось, что никто встать не может и, главное, не хочет.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Сергея Савчука о том, почему шахтеры на Украине отказываются записываться в ополчение и надеются, что война ни их самих, ни их близких не коснется.

    На днях произошли события, которые заставили меня сесть и написать эту статью, вместо того чтобы отсыпаться перед очередным рабочим днем.

    Я прожил среди шахтеров 12 лет, общался, дружил, слушал хвастливые заявления, что «если шахтеры встанут, то лягут все». Оказалось, что никто встать не может и, главное, не хочет

    Итак, есть у меня друг – он шахтер, украинец. В свое время он окончил Московский горный институт, потом мы вместе трудились в геологоразведочной партии маркшейдерами и геодезистами. Поработав некоторое время в России, друг начал ныть, что он хочет домой, что здесь ему все поперек борозды, и солнце не так светит, и любят его мало.

    Ныл-ныл – да и уехал в свой родной город Шахтерск Донецкой области. Пошел работать тем же маркшейдером на шахту Глубокая. В Туле получал 30 тысяч рублей, на Глубокой получал до Нового года 3000 гривен, т. е. около 10 тысяч рублей. Зимой у него родился ребенок, к моменту начала войны у него было двое детей, семи лет и нескольких месяцев от роду.

    Начиная с мая мы с друзьями и бывшими коллегами настойчиво звали его с семьей в Россию. Благо и работа для него тут есть, и поселить можно совсем не в общаге. Но товарищ упорно отказывался и продолжал ходить на работу на шахту. За последние два месяца на шахте ему заплатили, вот тут внимание, 60 гривен! Это 200 российских рублей.

    Выплаты на ребенка добрейшее и щедрое украинское государство перестало платить еще в марте. Думаете, это стало поводом пересмотреть свои взгляды? Как бы не так! Наш шахтер продолжал сидеть на попе ровно и жить за счет денег, которые им присылала из Москвы его мама, которая в столице пашет на трех работах.

    Чтобы вы понимали, герой статьи живет на самом краю города, на 9-м этаже в угловой квартире. Даже уборщица в школе вам скажет, что в случае начала артобстрела первый же снаряд будет у него в квартире. Все эти месяцы и дни, пока бои все приближались к Шахтерску и громыхало уже круглосуточно, наш герой то называл ополченцев наркоманами и бандитами, то жаловался на русских, которые все никак не приходят их спасать.

    Мы обрывали телефоны, звонили ежедневно, из Украины и из России, звали, переживали, предлагали вывезти хотя бы детей. Нет: «Мы пока посидим, подождем, может, и пронесет». Не пронесло.

    И вот однажды ночью у меня в номере гостиницы зазвонил телефон. «Серега, брат, выручай! У нас сегодня авиация разбомбила вокзал! В городе стрельба и пожары. Мы решили уезжать. Узнай у своих знакомых, где есть гуманитарные коридоры и где можно выехать через границу. И еще попроси нашего общего русского друга N приехать за нами».

    Логика просто железная – я из Ухты должен узнать, как можно проскочить мимо блокпостов Нацгвардии, где работают пункты пропуска, а товарищ N должен из Подмосковья на своей машине с русскими номерами приехать и вывезти их. А они пока будут ждать спасения.

    Я обзвонил всех знакомых таксистов, которые все это время вывозили в Россию беженцев, и оказалось, что все дороги по направлению к границе перекрыты Нацгвардией. Всех, кто едет, включая женщин и детей, разворачивают назад, выехать невозможно также и в сторону Украины.

    На участке Макеевка – Харцызск – Иловайск – Шахтерск – полная блокада, все местные уже могут либо сидеть в подвалах, либо умереть от снарядов и бомб укроармии – той самой, которая проводит «точечные удары». Бежать больше некуда.

    Вот вам квинтэссенция ментальности жителей Донбасса, которая стала явью в условиях войны и беды. Я прожил среди шахтеров 12 лет, общался, дружил, слушал хвастливые заявления, что, мол, «если шахтеры встанут, то лягут все». Оказалось, что никто встать не может и, главное, не хочет.

    В ополчение пошло менее процента от всего населения. Остальные же продолжают ходить на работу, раздувают от важности щеки и несут ахинею про свою силу и сплоченность. Нет никакой силы.

    Есть сотни здоровенных откормленных мужиков, которые бодро убежали в Россию (это еще самый лучший вариант), либо продолжают ходить в шахты зарабатывать Ахметову бабло, либо сидят в ожидании, что придут русские войска и спасут их. Делать для своего спасения они ничего не хотят в принципе. Им, видите ли, Россия обязана.

    Всем, кто нашел в себе смелость взять в руки оружие и пойти воевать против нацистов за отчий дом и своих детей, я от всей души желаю победить и вернуться домой живыми. Остальные – ждите дальше.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •