24 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Дометий Завольский: «Матильда» как предчувствие

Воздержавшись от цитирования ругательств в адрес Николая II, обильных и привычных безо всякой «Матильды», лучше разберем ругательства, адресуемые противникам фильма. Так проще будет понять его сторонников. Подробности...
Обсуждение: 217 комментариев

Андрей Бабицкий: Прикосновенная элита

Дела у Кирилла Серебренникова складываются вовсе не так плохо, как это мнится его защитникам, полагающим, что их кумир – невинная жертва тоталитарной диктатуры, которая, решившись расправиться с великим художником, показала наконец свое истинное лицо. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Александр Чаусов: Кое-что о спорах вокруг царя и покаяния

Очередной виток скандала вокруг фигуры последнего русского царя состоялся вчера. Депутат Наталья Поклонская опубликовала у себя на странице некий ролик, посвященный Николаю II, с песней Стаса Михайлова. На это отреагировала депутат Ирина Роднина, и завертелось. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Калашников» представил полицейскую машину «Щит» с водометом

    Российский концерн «Калашников» разработал полицейскую спецмашину «Щит». Новинку представили на форуме «Армия-2017». Производитель заверяет: комплекс превосходит существующие зарубежные аналоги
    Подробности...
    Обсуждение: 45 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:У Госдепа не нашлось доказательств поставок Россией оружия талибам

        Главная тема


        Россия восстановит свое единство

        «принципиальные вопросы»


        Толстой и Говорухин отреагировали на уход Михалкова из попечительского совета Фонда кино

        сокращение персонала


        Госдеп призвал не считать ситуацию с визами «ответом» Москве

        «спираль эскалации»


        Кандидат в канцлеры Германии ставит России условия по поводу Крыма

        распад ссср


        Кравчук рассказал, как в 1991 году Украина «перехитрила Россию» по поводу Крыма

        зоны деэскалации


        Шойгу заявил о прекращении гражданской войны в Сирии

        армия и вооружение


        В России началась разработка концепции легкого авианосца

        плоды незалежности


        Советское танковое наследие на Украине близко к исчерпанию

        керченский пролив


        Киев объяснил, чем ему мешает Крымский мост

        «переобувание в полете»


        Сергей Худиев: Огорчительно обилие ненавидящих комментариев со стороны противников Майдана

        «прикосновенная элита»


        Андрей Бабицкий: У режиссера положение куда лучше, чем у других граждан, обвиняемых в хищении

        «Матильда как предчувствие»


        Дометий Завольский: Разберем ругательства, адресуемые противникам фильма

        на ваш взгляд


        Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?


        Проблемы у нас еще даже не начинались

        Александр Дубровский, бизнесмен

        10 декабря 2014, 08:21

        Версия для печати

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Дубровского, в котором он рассказывает о том, какими методами будет вестись холодная война, и о том, что нужно от каждого человека, чтобы помочь России противостоять Западу.

        Что же, и я Россию люблю. Она занимает шестую часть моей души.

        Венедикт Ерофеев

        Правы все те, кто говорит: по многим признакам мы находимся с Западом в состоянии холодной войны (ХВ), когда противодействие друг другу в точках пересечения интересов во многом приобрело необратимые формы. И это плохая новость.

        Однако не надо забывать, что в своей основе классическая ХВ есть прежде всего соревнование двух равновеликих систем: политическое, идеологическое, экономическое, технологическое и военное, когда одновременно с этим прикладываются максимальные усилия для исключения прямого военного столкновения сверхдержав с допущением своего участия лишь в локальных конфликтах на периферии систем. То есть стадия ХВ не подразумевает глобальной горячей войны. И это хорошая новость.

        Такова известная логика ХВ, и другой человечество пока еще не знает. Во всяком случае пока не знает – и только сейчас начинает узнавать.

        1

        Итак, что мы имеем.

        Россию методично отрезают от всех главных мировых артерий: финансов, высоких технологий и рынков сбыта. С учетом того, что в условиях глобализированной экономики подобные действия гарантированно наносят существенный вред самим инициаторам, это означает только одно: в мире есть четко выверенная политическая воля вновь установить над Россией железный занавес.

        Яркой демонстрацией такой воли является резолюция 758, которая, с учетом стилистики, должна была логично завершиться объявлением настоящей горячей войны. И только понимание невозможности достичь победы вынудило американский Конгресс закончить документ невнятными призывами к миру и дружбе. Тем не менее из резолюции следует:

        1. По всем ключевым международным проблемам у России и Запада зафиксированы не просто разные, но противоположные подходы, разрешить которые уже невозможно путем диалога. И только осознание невозможности военного противостояния стало необходимым и достаточным условием возникновения новой ХВ.

        2. Отличительной чертой новой ХВ является не соревнование равновеликих игроков, а стремление предотвратить превращение России в полноценную сверхдержаву. То есть идет целенаправленная работа на опережение. Тем самым Россия признана самым опасным соперником, который с учетом системного мирового кризиса способен в недалеком будущем ускорить крах Запада.

        3. Санкции с тотальным нарушением всех международных норм – инструмент экономического подавления зарождающейся сверхдержавы. Цель санкций: максимально ослабить Россию экономически и в случае невозможности смены режима гарантированно превратить в одиозную страну с милитаристскими амбициями.

        Такова, на мой взгляд, феноменология новой ХВ, не имеющей в своей основе полноценного соревнования двух равновеликих полюсов силы.

        2

        Что касается нарушения международных норм, проиллюстрирую это на малоизвестных примерах, показывающих всю серьезность намерений окончательно и бесповоротно подавить Россию экономически.

        Замечу, что нашумевшие телодвижения с «Мистралями» – лишь малозначительная вершина айсберга, так же, как и отказ компании ExxonMobil сотрудничать с Роснефтью в Карском море. В подводной же части ставки на порядок выше, и последствия обещают быть гораздо более трагичными.

        Например, в прошлом году стартовал гигантский проект «Ямал СПГ» стоимостью порядка 25 млрд долларов. В настоящее время выполнен большой объем работ по нулевому циклу и первичному монтажу различного дорогостоящего оборудования. Необходимым элементом функционирования всего комплекса являются компрессоры производства американской фирмы Air Liquid (других производителей в мире нет физически).

        Договор на изготовление и поставку заключен задолго до санкций и по всем понятиям подлежит безусловному исполнению. Тем не менее в настоящее время американский подрядчик прекратил общение с российским заказчиком, и все идет к тому, что компрессоры поставлены не будут, а это может привести к гарантированному срыву объекта.

        Маневр, аналогичный «Южному потоку», по причинам отсутствия в мире других производителей здесь невозможен. К сожалению, невозможно и быстрое импортозамещение в области компрессоров, о чем я писал еще два месяца назад, так как в России есть единственный мощный производитель компрессоров – Казанькомпрессормаш, который требуемого для проекта оборудования пока не делает. Таким образом, американцы бьют в самое больное место с полным пониманием последствий для России.

        Если привести другие аналогичные примеры, то выяснится, что суммарно на кону стоят многие сотни миллиардов долларов, которые вместо фундамента будущего экономического роста России могут быть просто пущены на ветер.

        3

        Однако и даже это не самое главное. Проблема гораздо глубже, чем поведение только крупного российского бизнеса. В любой стране люди действуют в рамках коллективной психологии, охватывающей все слои общества: от крупного бизнеса до мелкого, от чиновников до отдельных граждан. И для большинства именно это является оправданием своих поступков.

        На словах в России отовсюду слышатся громкие лозунги в поддержку курса президента, а на деле, к сожалению, во многом все ограничивается простым любопытством: кто победит – Путин или Запад? По меньшей мере налицо обыкновенное лицемерие.

        При всей своей уникальности и популярности в мире наш президент один не справится, и каждый должен для себя ответить: а что лично я сделал реального для того, чтобы победили Путин и Россия?

        Без ответа на этот вопрос у России нет будущего, а противостояние в ХВ вскоре может превратиться в заурядное бряцание оружием и закономерную изоляцию даже от потенциальных союзников. Со всеми вытекающими последствиями для каждого из нас, когда будет очень велик соблазн во всех своих проблемах обвинить именно Путина. А проблемы будут, они еще, по большому счету, даже не начинались.

        ***

        В заключение замечу: каждый человек в своей жизни ежедневно делает те или иные выборы, малые или большие, иногда рисковые, иногда безрисковые.

        Тот, кто делает сознательный выбор, а не под влиянием коллективной психологии, действует по простой схеме: если я приму такое-то решение, то произойдет это, если произойдет это, то за этим последует то – и так далее, по цепочке к конечному результату. И если мой выбор – это будущее России, то у меня не возникает желания каждый полученный рубль срочно конвертировать в доллар, отмазывать своего сына от армии, гадить, в конце концов, в своем подъезде под предлогом «так делают все».

        Я не могу перечислить все возможные выборы, которые каждому человеку приходится делать ежедневно, и тем более я не могу оценить их важность и наличие/отсутствие в них риска, большого или малого. Я лишь задаю простой вопрос: готов ли каждый делать выбор осознанно и самостоятельно, или за него этот выбор будет делать кто-то другой, например пресловутая коллективная психология?

        И если готов, то делать это надо прямо сейчас, потому что от этого зависит будущее нашей Родины.

        Ведь, в конце концов, уж кто-кто, а наш президент однозначно рискует, причем, как показала история с малайзийским «Боингом», зачастую рискует своей жизнью. И мне кажется, это потому, что Россия занимает его душу полностью, а отнюдь не шестую часть. Я так думаю.

        Источник: Сайт Александра Дубровского


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............