Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Украинский композитор назвал местные власти польскими коллаборантами

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Цивилизационный выбор

    Александр Аловров, публицист
    None
       31 октября 2014, 08:18
    Фото: из личного архива

    В первой и последней всеобщей переписи населения Российской Империи в 1897 году великороссы, малороссы и белорусы фиксировались раздельно. Этот факт дает нам точку отсчета для более точного определения понятия «русский народ».

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Аловрова о том, что триединого русского народа не существует, потому что великороссы, малороссы и белорусы – разные нации, между которыми нужно сохранять добрососедские отношения.

    В Российской империи было принято считать, что русский народ состоит из трех ветвей – великороссов, малороссов и белорусов. Однако в первой и последней всеобщей переписи населения Российской Империи в 1897 году великороссы, малороссы и белорусы фиксировались раздельно.

    Чеченец, воюющий за свободу Новороссии, является гораздо более русским человеком, чем великоросс, машущий белой тряпкой на марше предателей

    Понимание этого факта дает нам точку отсчета для более точного определения понятия «русский народ». Скрытый и явный дискурс вокруг этого понятия особенно обострился из-за кризиса на Украине, и российскому обществу нужно приложить серьезные усилия для того, чтобы понятие «русский народ» не стало таким же истлевшим или бессмысленным, как понятия «новая историческая общность – советский народ» или «единая украинская нация».

    Понимание русского народа как триединого в составе великороссов, малороссов и белорусов вполне свободно от идеологических наслоений века 20-го. С течением 20-го века, в особенности учитывая федеративное устройство СССР, ветки прежде единого народа разошлись и, вполне очевидно, что в начале 21 века о триедином русском народе говорить уже не приходится.

    Есть отдельные народы – великороссы, малороссы и белорусы, между которыми крайне важно сохранять добрососедские отношения.

    Что касается кризиса на Украине, то у него, очевидно, имеется этническая составляющая, и не учитывать ее – большая ошибка. Зачистки населения ДНР и ЛНР имеют все признаки этнических чисток, проводимых малороссами в отношении великороссов.

    И это не есть историческая новость – вооруженная борьба на Западной Украине против советских войск велась вплоть до 60-х годов 20-го века, и сейчас эту борьбу продолжают внуки хорунжих и куренных УПА.

    Разве можно ожидать от них какого-либо прозрения или прекращения войны? Безусловно, нет. Но чем скорее малороссы поймут, что никаких братьев больше не существует, с востока у них большой сосед, а с запада – скупой хозяин, тем быстрее закончится нынешний кризис.

    Конечно, понимать это малороссы должны в границах Малороссии, в кои не входит территория Новороссии, населенная преимущественно великороссами.

    А что же с понятием «русский народ»? В настоящее время это понятие, скорее, отражает принадлежность человека к русской цивилизации и не несет в себе национальной окраски. «Русский» – это цивилизационный выбор, а не голос крови.

    Чеченец, воюющий за свободу Новороссии, является гораздо более русским человеком, чем великоросс, машущий белой тряпкой на марше предателей.

    Цивилизационный выбор в современном мире крайне важен для человека, и должно существовать общепринятое понятие, отражающее этот цивилизационный выбор.

    Мне кажется, что прилагательное «русский» является идеальным для обозначения этого выбора.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •