Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину в случае нападения России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    «пятая статья»


    Столтенберг заявил о невозможности задействовать войска НАТО на Украине

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Цивилизационный выбор

    Александр Аловров, публицист
    None
       31 октября 2014, 08:18
    Фото: из личного архива

    В первой и последней всеобщей переписи населения Российской Империи в 1897 году великороссы, малороссы и белорусы фиксировались раздельно. Этот факт дает нам точку отсчета для более точного определения понятия «русский народ».

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Аловрова о том, что триединого русского народа не существует, потому что великороссы, малороссы и белорусы – разные нации, между которыми нужно сохранять добрососедские отношения.

    В Российской империи было принято считать, что русский народ состоит из трех ветвей – великороссов, малороссов и белорусов. Однако в первой и последней всеобщей переписи населения Российской Империи в 1897 году великороссы, малороссы и белорусы фиксировались раздельно.

    Чеченец, воюющий за свободу Новороссии, является гораздо более русским человеком, чем великоросс, машущий белой тряпкой на марше предателей

    Понимание этого факта дает нам точку отсчета для более точного определения понятия «русский народ». Скрытый и явный дискурс вокруг этого понятия особенно обострился из-за кризиса на Украине, и российскому обществу нужно приложить серьезные усилия для того, чтобы понятие «русский народ» не стало таким же истлевшим или бессмысленным, как понятия «новая историческая общность – советский народ» или «единая украинская нация».

    Понимание русского народа как триединого в составе великороссов, малороссов и белорусов вполне свободно от идеологических наслоений века 20-го. С течением 20-го века, в особенности учитывая федеративное устройство СССР, ветки прежде единого народа разошлись и, вполне очевидно, что в начале 21 века о триедином русском народе говорить уже не приходится.

    Есть отдельные народы – великороссы, малороссы и белорусы, между которыми крайне важно сохранять добрососедские отношения.

    Что касается кризиса на Украине, то у него, очевидно, имеется этническая составляющая, и не учитывать ее – большая ошибка. Зачистки населения ДНР и ЛНР имеют все признаки этнических чисток, проводимых малороссами в отношении великороссов.

    И это не есть историческая новость – вооруженная борьба на Западной Украине против советских войск велась вплоть до 60-х годов 20-го века, и сейчас эту борьбу продолжают внуки хорунжих и куренных УПА.

    Разве можно ожидать от них какого-либо прозрения или прекращения войны? Безусловно, нет. Но чем скорее малороссы поймут, что никаких братьев больше не существует, с востока у них большой сосед, а с запада – скупой хозяин, тем быстрее закончится нынешний кризис.

    Конечно, понимать это малороссы должны в границах Малороссии, в кои не входит территория Новороссии, населенная преимущественно великороссами.

    А что же с понятием «русский народ»? В настоящее время это понятие, скорее, отражает принадлежность человека к русской цивилизации и не несет в себе национальной окраски. «Русский» – это цивилизационный выбор, а не голос крови.

    Чеченец, воюющий за свободу Новороссии, является гораздо более русским человеком, чем великоросс, машущий белой тряпкой на марше предателей.

    Цивилизационный выбор в современном мире крайне важен для человека, и должно существовать общепринятое понятие, отражающее этот цивилизационный выбор.

    Мне кажется, что прилагательное «русский» является идеальным для обозначения этого выбора.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •