Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
22 октября 2014, 08:24 • Клуб читателей

Храм

Иван Церулик: Храм

Храм
@ из личного архива

В начале Великой Отечественной войны молодой солдат обсуждал в окопе перед боем один интересный вопрос. Но вскоре немец пошел в атаку и было уже не до дискуссий.

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Ивана Церулика о том, как русский характер помогает и в быту, и в окопе.

Русский характер... Существуют ли черты, неоспоримо свойственные ему, или черты характера могут иметь лишь индивиды, а обобщать не имеет смысла? Нет. Уверен, что у русского характера есть свои неповторимые черты.

У русского характера есть свои неповторимые три черты

Какие, спросите Вы? Терпение – несомненно. Милосердие? Нет, полагаю более точным не милосердие, а великодушие. И упорство.

Вот это, на мой взгляд, три черты, которые позволяют русским жить и выживать в противоречивом и жестоком мире. Хочу рассказать историю одного человека, биография которого служит яркой иллюстрацией истинно русского характера. Не привожу в рассказе паспортные данные героя, так как не имел возможности спросить дозволения на это.

Итак... В начале войны, которую мы именуем Великой Отечественной, молодой парнишка-рядовой обсуждал в окопе перед боем с более старшими товарищами вопрос наличия Бога.

Он, как и подавляющее большинство однополчан, утверждал, что Бога нет, а противоположная точка зрения, излагаемая сорокапятилетним сержантом, достойна осмеяния и осуждения за дремучесть и очевидную глупость. Сержант не стал истово возражать братьям по оружию, но смотрел на них с некоторым сожалением.

Вскоре немец пошел в атаку и было уже не до дискуссий. Для молодого парнишки тот бой запомнился на всю жизнь тем, что из всего подразделения в живых остался только он один. Еще он почему-то запомнил молодого немецкого солдата, которого застрелил.

Рыжий немец непонятно глупо улыбался, когда пуля поставила дату смерти на его биографии. Русский парень, повинуясь непонятному порыву, вырыл яму и похоронил своих товарищей, а вместе с ними закопал и рыжего немца, труп которого вначале нещадно пинал ногами.

Невероятная ярость овладевала им до тех пор, пока он не выколотил у рыжего «ганса» семейное фото из-под обмундирования. Я забыл самое главное.

В тот момент боя, когда нашему молодому бойцу казалось, что смерть уже прижала его к себе и вряд ли выпустит из объятий, он отчего-то мысленно обратился... к Богу, пообещав ему, что если выживет, то обязательно построит храм на месте сражения.

По окончании войны наш молодой солдат возвратился в те места, где дал Богу клятву. Он встретил там молодую статную женщину с озорным четырехлетним сорванцом. Сорванец оказался его сыном, так как незадолго до «клятвенного» боя солдат имел отчаянную в своей нелепости близость со статной местной юной жительницей, которая вначале чуть было не заколола его вилами.

Фронтовик, естественно, женился на матери сорванца, впоследствии у них родились еще дети. В то время он не раз и не два пытался сдержать данное Богу обещание, но по понятным причинам выполнить его не мог. Время было такое, богонеприязненное.

Лет через тридцать после войны семейную фотографию убитого им немца фронтовик передал немецким туристам, которые осматривали мемориал тысячам погибших мирных жителей. Через переводчика он объяснил, что ему известно место захоронения рыжего и улыбчивого их соплеменника.

Фронтовик после передачи фото имел неприятный разговор с представителями знаменитой советской трехбуквенной организации, но боевые ордена и медали помогли объяснить, хоть и не полностью, суровым чекистам, что передача снимка не угрожает безопасности страны.

В конце восьмидесятых годов двадцатого века ветеран войны все же начал строительство храма. Строил он его на свои сбережения, и в начале двадцать первого века храм на месте кровопролитного сражения был возведен. Семья и друзья помогали ветерану войны в сем хоть и нелегком, но крайне важном и богоугодном деле. Он выполнил свое обещание.

Кстати, родственники «рыжего» немца приезжали в Россию и, хоть и узнали о том, кто лишил жизни их близкого, не стали держать на русского солдата зла.

Вот такая история, подтверждающая упорство, терпение и великодушие русского человека, русского характера.

P.S. История процентов на восемьдесят реальная. Это краткое содержание написанного год назад мною сценария. Сценарий был отправлен в наше Министерство культуры и местную епархию, но интереса не вызвал.

..............