Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Храм

    Иван Церулик: Храм
    Иван Церулик, публицист
    None
       22 октября 2014, 08:24
    Фото: из личного архива

    В начале Великой Отечественной войны молодой солдат обсуждал в окопе перед боем один интересный вопрос. Но вскоре немец пошел в атаку и было уже не до дискуссий.

    В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Ивана Церулика о том, как русский характер помогает и в быту, и в окопе.

    Русский характер... Существуют ли черты, неоспоримо свойственные ему, или черты характера могут иметь лишь индивиды, а обобщать не имеет смысла? Нет. Уверен, что у русского характера есть свои неповторимые черты.

    У русского характера есть свои неповторимые три черты

    Какие, спросите Вы? Терпение – несомненно. Милосердие? Нет, полагаю более точным не милосердие, а великодушие. И упорство.

    Вот это, на мой взгляд, три черты, которые позволяют русским жить и выживать в противоречивом и жестоком мире. Хочу рассказать историю одного человека, биография которого служит яркой иллюстрацией истинно русского характера. Не привожу в рассказе паспортные данные героя, так как не имел возможности спросить дозволения на это.

    Итак... В начале войны, которую мы именуем Великой Отечественной, молодой парнишка-рядовой обсуждал в окопе перед боем с более старшими товарищами вопрос наличия Бога.

    Он, как и подавляющее большинство однополчан, утверждал, что Бога нет, а противоположная точка зрения, излагаемая сорокапятилетним сержантом, достойна осмеяния и осуждения за дремучесть и очевидную глупость. Сержант не стал истово возражать братьям по оружию, но смотрел на них с некоторым сожалением.

    Вскоре немец пошел в атаку и было уже не до дискуссий. Для молодого парнишки тот бой запомнился на всю жизнь тем, что из всего подразделения в живых остался только он один. Еще он почему-то запомнил молодого немецкого солдата, которого застрелил.

    Рыжий немец непонятно глупо улыбался, когда пуля поставила дату смерти на его биографии. Русский парень, повинуясь непонятному порыву, вырыл яму и похоронил своих товарищей, а вместе с ними закопал и рыжего немца, труп которого вначале нещадно пинал ногами.

    Невероятная ярость овладевала им до тех пор, пока он не выколотил у рыжего «ганса» семейное фото из-под обмундирования. Я забыл самое главное.

    В тот момент боя, когда нашему молодому бойцу казалось, что смерть уже прижала его к себе и вряд ли выпустит из объятий, он отчего-то мысленно обратился... к Богу, пообещав ему, что если выживет, то обязательно построит храм на месте сражения.

    По окончании войны наш молодой солдат возвратился в те места, где дал Богу клятву. Он встретил там молодую статную женщину с озорным четырехлетним сорванцом. Сорванец оказался его сыном, так как незадолго до «клятвенного» боя солдат имел отчаянную в своей нелепости близость со статной местной юной жительницей, которая вначале чуть было не заколола его вилами.

    Фронтовик, естественно, женился на матери сорванца, впоследствии у них родились еще дети. В то время он не раз и не два пытался сдержать данное Богу обещание, но по понятным причинам выполнить его не мог. Время было такое, богонеприязненное.

    Лет через тридцать после войны семейную фотографию убитого им немца фронтовик передал немецким туристам, которые осматривали мемориал тысячам погибших мирных жителей. Через переводчика он объяснил, что ему известно место захоронения рыжего и улыбчивого их соплеменника.

    Фронтовик после передачи фото имел неприятный разговор с представителями знаменитой советской трехбуквенной организации, но боевые ордена и медали помогли объяснить, хоть и не полностью, суровым чекистам, что передача снимка не угрожает безопасности страны.

    В конце восьмидесятых годов двадцатого века ветеран войны все же начал строительство храма. Строил он его на свои сбережения, и в начале двадцать первого века храм на месте кровопролитного сражения был возведен. Семья и друзья помогали ветерану войны в сем хоть и нелегком, но крайне важном и богоугодном деле. Он выполнил свое обещание.

    Кстати, родственники «рыжего» немца приезжали в Россию и, хоть и узнали о том, кто лишил жизни их близкого, не стали держать на русского солдата зла.

    Вот такая история, подтверждающая упорство, терпение и великодушие русского человека, русского характера.

    P.S. История процентов на восемьдесят реальная. Это краткое содержание написанного год назад мною сценария. Сценарий был отправлен в наше Министерство культуры и местную епархию, но интереса не вызвал.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •