26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru

Главная тема


ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

уличная демократия


Трамп призвал своих сторонников на «крупнейший» митинг

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

экскурсия в туалет


Ляшко в Раде рассказал матерный анекдот об Украине

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Курды заявили о наличии доказательств поддержки исламистов Турцией

   17 февраля 2016, 13:13
Фото: Mahmoud Hebbo/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Курды располагают документальными подтверждениями того, что Турция оказывает поддержку ИГ, «Джебхат ан-Нусре» и другим радикальным группировкам, эта связь объясняется идеологическим родством, а также общими стратегическими интересами, заявил один из лидеров Рабочей партии Курдистана Мурат Карайылан.

«Вместе с Саудовской Аравией и Катаром Турция поддержала джихадистские организации (в Сирии), отпочковавшиеся от «Аль-Каиды». У Партии справедливости и развития (ПСР, правящая партия Турции) есть идеологическое родство с салафитскими группировками – преемницами «Аль-Каиды»... Эти государства поддержали и вооружили в Сирии радикальные салафитские группировки, которые все свои действия строят на шариате», – заявил Карайылан РИА «Новости».

«На этом фоне сирийские курды – представители партии «Демократический союз» и другие курдские силы – резко отличаются из-за своего современного, секулярного взгляда на жизнь и государственное устройство. В этом и заключается причина той ненависти, которую испытывают джихадисты к сирийским курдам», – считает Карайылан.

По его утверждению, «турецкие власти рассуждают так: если 3 млн курдов, проживающих в Сирии, получат независимое государство и определенный статус, то 20 миллионов турецких курдов тут же захотят добиться того же». «И для того, чтобы воспрепятствовать этому и сломить волю курдов к созданию своего государства, ПСР сделала и продолжит делать все, что в ее силах. Например, сначала она в 2012–2013 годах натравила боевиков «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра» на курдские районы в Сирии», – привел пример курдский лидер.

«Все эти террористические, радикальные группировки – «Аль-Каида», ИГ, «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», – все они подпитывают ПСР. Мы располагаем документальными подтверждениями данного факта», – утверждает лидер Рабочей партии Курдистана.

«Изначально Турция подпитывала, всячески поддерживала «Джебхат ан-Нусру» и ИГИЛ... Мы на 100% убеждены в том, что Турция поддерживает связи с ИГИЛ. Более того, мы видели это собственными глазами. Неоднократно были зафиксированы встречи представителей верхушки турецкой власти с членами ДАИШ. На территорию Рожавы (Сирийского Курдистана – прим. ВЗГЛЯД) боевики «Нусры» и ИГИЛ переходили с территории Турции», – отметил представитель РПК.

Ранее в среду сопредседатель Народного совета Западного Курдистана Сенам Мохамед призвал международное сообщество и Совбез ООН оказать давление на Турцию, чтобы она прекратила военную операцию против курдов на севере Сирии.

Турецкие войска уже несколько дней ведут артиллерийский огонь по позициям курдов в приграничной зоне в Сирии. Оправдывая позицию Турции и отвечая на критику действий Анкары, премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что огонь был открыт в качестве ответной меры.

Во вторник члены Совета Безопасности ООН выразили обеспокоенность последними ударами турецких сил по территории Сирии. В тот же день Россия обратилась к партнерам Турции с призывом повлиять на Анкару для прекращения с ее стороны дестабилизирующих действий в Сирии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............