26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Курды заявили о наличии доказательств поддержки исламистов Турцией

   17 февраля 2016, 13:13
Фото: Mahmoud Hebbo/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Курды располагают документальными подтверждениями того, что Турция оказывает поддержку ИГ, «Джебхат ан-Нусре» и другим радикальным группировкам, эта связь объясняется идеологическим родством, а также общими стратегическими интересами, заявил один из лидеров Рабочей партии Курдистана Мурат Карайылан.

«Вместе с Саудовской Аравией и Катаром Турция поддержала джихадистские организации (в Сирии), отпочковавшиеся от «Аль-Каиды». У Партии справедливости и развития (ПСР, правящая партия Турции) есть идеологическое родство с салафитскими группировками – преемницами «Аль-Каиды»... Эти государства поддержали и вооружили в Сирии радикальные салафитские группировки, которые все свои действия строят на шариате», – заявил Карайылан РИА «Новости».

«На этом фоне сирийские курды – представители партии «Демократический союз» и другие курдские силы – резко отличаются из-за своего современного, секулярного взгляда на жизнь и государственное устройство. В этом и заключается причина той ненависти, которую испытывают джихадисты к сирийским курдам», – считает Карайылан.

По его утверждению, «турецкие власти рассуждают так: если 3 млн курдов, проживающих в Сирии, получат независимое государство и определенный статус, то 20 миллионов турецких курдов тут же захотят добиться того же». «И для того, чтобы воспрепятствовать этому и сломить волю курдов к созданию своего государства, ПСР сделала и продолжит делать все, что в ее силах. Например, сначала она в 2012–2013 годах натравила боевиков «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра» на курдские районы в Сирии», – привел пример курдский лидер.

«Все эти террористические, радикальные группировки – «Аль-Каида», ИГ, «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», – все они подпитывают ПСР. Мы располагаем документальными подтверждениями данного факта», – утверждает лидер Рабочей партии Курдистана.

«Изначально Турция подпитывала, всячески поддерживала «Джебхат ан-Нусру» и ИГИЛ... Мы на 100% убеждены в том, что Турция поддерживает связи с ИГИЛ. Более того, мы видели это собственными глазами. Неоднократно были зафиксированы встречи представителей верхушки турецкой власти с членами ДАИШ. На территорию Рожавы (Сирийского Курдистана – прим. ВЗГЛЯД) боевики «Нусры» и ИГИЛ переходили с территории Турции», – отметил представитель РПК.

Ранее в среду сопредседатель Народного совета Западного Курдистана Сенам Мохамед призвал международное сообщество и Совбез ООН оказать давление на Турцию, чтобы она прекратила военную операцию против курдов на севере Сирии.

Турецкие войска уже несколько дней ведут артиллерийский огонь по позициям курдов в приграничной зоне в Сирии. Оправдывая позицию Турции и отвечая на критику действий Анкары, премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что огонь был открыт в качестве ответной меры.

Во вторник члены Совета Безопасности ООН выразили обеспокоенность последними ударами турецких сил по территории Сирии. В тот же день Россия обратилась к партнерам Турции с призывом повлиять на Анкару для прекращения с ее стороны дестабилизирующих действий в Сирии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............