Эрдоган давно – еще с нулевых годов – мечтал замкнуть на себе все альтернативные российским пути поставки углеводородов в Европу с восточного, северного и южного направлений. Причем для Анкары это был не только и даже не столько источник заработка, сколько получение рычага давления на Брюссель. И этот рычаг турки использовали бы куда эффективнее, чем Украина.
2 комментарияПтицы начали селиться около АЭС «Куданкулам» в Индии
Птицы начали селиться около АЭС "Куданкулам" в Индии
У основного объекта российско-индийского сотрудничества в сфере атомной энергетики АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнад начали селиться птицы, в том числе редкие серые пеликаны, которые, по словам местных жителей, до постройки станции в этих местах не водились, сообщил эксперт по зоологии Центра независимой экологической экспертизы РАН Владимир Храбрый.
По словам эксперта, причина того, что серые пеликаны поселились возле АЭС в Тамилнаде, очевидна: сооружению станции предшествовали работы по озеленению близлежащих территорий. В результате в районе АЭС появились условия для жизни серых пеликанов: водоем, в котором они ловят рыбу, и деревья, где птицы строят гнезда.
- Источник: Состоялся пуск первого энергоблока АЭС «Куданкулам»
- Противников индийской АЭС заподозрили в получении денег из Лондона
- Индия ждет от России продолжения строительства АЭС «Куданкулам»
- Верховный суд одобрил запуск АЭС в Индии
«До того момента, когда началось сооружение станции, земля в этой местности была потрескавшаяся, из растительности в основном были кактусы и колючие кустарники. Разнообразия пейзажу добавляли огромные термитники. Птиц практически не было», – отметил Храбрый.
Сейчас, по словам живущих вокруг станции специалистов, в район вернулись дожди, выросли деревья и прилетели птицы.
Поселок атомщиков Анувиджай при АЭС «Куданкулам» был заложен в 2001 году в восьми километрах к западу от станции на берегу океана. По территории поселка проходит русло сезонной речки Уппар. В результате работ по благоустройству ее берегов и регулированию стока в пределах поселка образовался протяженный пруд длиной около двух километров и шириной до 20 метров.
До благоустройства берегов реки в ее небольшой дельте, заполненной слабосоленой водой, можно было изредка увидеть обычных местных обитателей – куликов, белых и серых цапель, расписных аистов. Расширение акватории водоема в 2003 году и интенсивное озеленение положительно сказалось на разнообразии птиц. Уже в 2007–2008 годах в поселке можно было увидеть до сотни различных видов пернатых.
Колония серых пеликанов разрасталась достаточно быстро: если в 2006 году там обитало только шесть особей, то на данный момент их уже более 40. Между тем во всем мире, по разным источникам, насчитывается от 5 до 20 тысяч серых пеликанов.
Добавим, что российские атомщики неоднократно отмечали, что в проекте АЭС «Куданкулам» особое внимание уделено сохранности биологического разнообразия и богатства прилегающей акватории Маннарского пролива. Так, станционный водозабор морской охлаждающей воды снабжен специальными рыбозащитными сооружениями, сохраняющими не только рыбу, но также и ее питательную базу – планктон.
АЭС «Куданкулам» строится при техническом содействии России в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и Дополнением к нему от 1998 года. Российские и индийские эксперты уже практически согласовали проект сооружения второй очереди станции. Стороны готовы и дальше продолжать взаимодействие в этой области: имеются договоренности о сооружении в Индии до 16 энергоблоков по российским проектам. Ранее регулирующий орган в сфере атомной энергетики Индии дал разрешение на пуск первого энергоблока АЭС «Куданкулам». Сейчас там ведутся подготовительные работы.