22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru

Главная тема


Экономике Украины больше не на что надеяться

пятое поколение


Минобороны рассказало о ходе испытаний новейшего истребителя

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

«кредит возвращают только трусы»


Украине предрекли серьезный банковский кризис

дипломатический скандал


Захарова разъяснила ситуацию с блокировкой Украиной заявления о смерти Чуркина

«под давлением других столиц»


В Польше возмущены: Украина вмешивается в работу парламента

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Аласания: Грузия открыта для военного сотрудничества с Россией

22 августа 2013, 09:11

Версия для печати

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания, находящийся с визитом в Вашингтоне, заявил в четверг, что Тбилиси готов восстановить сотрудничество с Москвой в военной области, но считает, что для этого пока не созданы соответствующие условия.

Он выступил перед экспертами и журналистами в Школе перспективных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса после переговоров с главой Пентагона Чаком Хейгелом.

«Мы открыты для военного сотрудничества (с Россией), но сейчас об этом говорить преждевременно», – сказал Аласания, передает ИТАР-ТАСС.

Пока же Тбилиси и Москва «осуществляют только контртеррористическое сотрудничество по линии правоохранительных органов», в том числе для обеспечения безопасного проведения зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

«Мы готовы сотрудничать с Россией по обеспечению безопасности Олимпиады, несмотря на тяжелое наследие военного конфликта 2008 года», – подтвердил грузинский министр.

«Мы не испытываем иллюзий по поводу того, что Россия изменит свою позицию в отношении территориальной проблемы Грузии и нашего намерения присоединиться к НАТО, но мы готовы восстанавливать с ней политические и торгово-экономические отношения», – заявил Аласания.

Коснувшись ситуации в Абхазии и Южной Осетии, он отметил, что в настоящее время Грузия «не видит неизбежных угроз, которые могли бы привести к эскалации конфликта в регионе», хотя ситуация «в связи с односторонней демаркацией» южноосетинской границы достаточно сложная.

В любом случае Тбилиси не будет решать проблемы отношений с этими республиками военными методами, заверил Аласания.

Он напомнил, что Грузия рассчитывает на возвращение в свой состав Абхазии и Южной Осетии путем их постепенной экономической реинтеграции, в том числе с помощью осуществления совместных инфраструктурных проектов.

Аласания сообщил, что отношения Грузии с Россией и положение в регионе обсуждались на его встрече с Хейгелом. Они рассмотрели также участие грузинских военнослужащих в операции НАТО в Афганистане и развитие двустороннего военного сотрудничества.

По словам министра, США будут оказывать содействие в укреплении оборонных возможностей Грузии по таким направлениям, как обучение и подготовка военнослужащих, инфраструктура и логистика.

Глава минобороны республики охарактеризовал встречу с американским коллегой как успешную и заявил, что «отношения между двумя странами продвигаются к стратегическому партнерству».

Он также подтвердил намерение Тбилиси добиваться вступления в НАТО, хотя признал, что в ближайшее время на это рассчитывать едва ли возможно. «Пока мы обсуждаем шаги, которые приблизят нас к этой цели», – отметил Аласания, предложив посмотреть, какие решения на этот счет будут приняты на следующем саммите Североатлантического альянса в 2014 году.

Министр подчеркнул, что, согласно опросам, 75%  граждан Грузии поддерживают идею присоединения страны к НАТО и Европейскому союзу.

По словам пресс-секретаря Пентагона Джорджа Литтла, министры обороны Грузии и США договорились расширять сотрудничество в военной сфере.

По словам Литтла, глава Пентагона «выразил поддержку США усилий Грузии по интеграции в евроатлантические структуры».

При этом Хейгел заметил, что достижению этой цели будут способствовать «проведение честных выборов» президента в республике, намеченных на октябрь, а также «дальнейшая консолидация демократических завоеваний».

Министр обороны США «высоко оценил шаги Грузии, направленные на усиление гражданского контроля над вооруженными силами» страны.

Литтл добавил, что во время беседы с Аласанией Хейгел отметил вклад Грузии в стабилизацию ситуации в Афганистане, где республика участвует в операции с ноября 2009 года, направив туда 175 миротворцев.

С 2010 года ее воинский контингент возрос до 925 человек, с осени 2012 года – до 1,5 тыс. военнослужащих. За 3,5 года в Афганистане погибли 29 грузинских военных и были ранены более 110 человек.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............