
Председателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики.
9 комментариевПредседателем Евросоюза на ближайшие полгода стала Дания. Ее поведение говорит о том, что противостояние с Россией станет приоритетом датской политики.
9 комментариевВ наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?
19 комментариевНедавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.
6 комментариевПрезидент США Дональд Трамп досрочно покинул саммит «Группы семи» (G7) в канадском Кананаскисе (провинция Альберта). Формальным поводом для отъезда стало досрочное совещание членов Совета нацбезопасности Белого дома. Незадолго до этого Трамп также опубликовал в своей соцсети Truth Social пост с призывом «всем эвакуироваться» из Тегерана, который несколько дней подвергается бомбардировкам Израиля.
Как сообщает Politico, лидеры G7 обсудили санкции против России уже без Трампа, который в ходе саммита дал понять, что не поддержит введение новых рестрикций, поскольку считает их слишком затратными. Американский лидер также отказался от идеи европейцев снизить потолок цен на российскую нефть с 60 до 45 долларов за баррель.
Президент Франции Эммануэль Макрон объяснил решение Трампа вернуться в Вашингтон эскалацией на Ближнем Востоке, однако президент США заявил по этому поводу, что «ищущий внимания общественности» Макрон ошибся: «Он понятия не имеет, почему я направляюсь в Вашингтон, но это точно не связано с прекращением огня. Гораздо более серьезное».
У президента США были запланированы переговоры на полях саммита, но он так и не встретился с Владимиром Зеленским, который специально прилетел для этого в Канаду. В Киеве возлагали большие надежды на эту встречу и говорили о подготовке к ней еще на прошлой неделе. Глава офиса Зеленского Андрей Ермак лично договаривался об этом визите во время своей недавней командировки в Вашингтон.
Как писало агентство Reuters по этому поводу, организаторы саммита хотели ограничить обсуждение вопросов Украины и тщательно спланировали встречи таким образом, чтобы присутствие Зеленского на саммите «не провоцировало» Трампа и не привело к очередной перепалке.
«Один из вопросов, который я буду обсуждать с президентом Трампом на встрече, – об оборонном пакете, который Украина готова купить. И мы будем это с ним проговаривать. Я уверен, что у нас будет такая возможность», – рассказал Зеленский в интервью австрийским СМИ перед самым отлетом в Канаду.
Среди военных поставок Украина особенно заинтересована в комплексах ПВО. Также на этой встрече Зеленский рассчитывал обсудить введение новых санкций против России, экономическое сотрудничество с США и ход мирных переговоров.
На этом фоне в западной прессе появляется все больше публикаций о том, что Украина не способна победить военным путем. Издание Politico пишет о сомнениях в эффективности стратегии Запада в отношении Украины, поддержка которой лишь позволяет стране «выжить достаточно долго, чтобы проигрывать медленнее».
Параллельно с этим появляется все больше материалов о том, что война между Израилем и Ираном не несет ничего хорошего для Украины. Как пишет испанская газета El Pais, для США Тель-Авив – приоритетный союзник, поэтому напряженность на Ближнем Востоке угрожает еще больше ограничить поставки западного оружия Украине.
В экспертной среде говорят, одна из причин, почему Трамп досрочно покинул саммит, заключается в его нежелании снова встречаться с Зеленским, поскольку президент США делает ставку на переговоры с Россией и свой диалог с Владимиром Путиным.
Политолог Вадим Трухачев допускает, что срывом встречи с Зеленским Трамп демонстрирует свое отношение, которое еще больше испортилось после скандала в Овальном кабинете. Таким образом, провал планов обсудить с президентом США «покупку» Украиной вооружений стал еще одной пощечиной Трампа Зеленскому.
«У Трампа есть позиция, которую он систематически продавливает и не позволяет себе совершать никаких маневров. Она заключается в том, что с Россией надо договариваться, поэтому Трамп ведет диалог с Владимиром Путиным. Президент США не хочет мешать этому хорошему диалогу на высшем уровне. У сторон есть взаимопонимание о том, чего они хотят», – считает Тимофей Бордачев, программный директор клуба «Валдай».
По мнению эксперта, «Трамп придерживается своей стратегии и вообще не думает о Зеленском». А «копейки», которые Украина могла бы предложить США за новые партии оружия и средства ПВО, американскому лидеру неинтересны:
«Налаживание отношений с Россией потенциально принесет такие огромные деньги, что украинские копейки ему просто не нужны».
У Трампа сложились «тяжелые отношения» с Зеленским, несмотря на формальное примирение после скандальной встречи в Белом доме, отмечает Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ: «Трамп сознательно досрочно покинул саммит G7 именно ради того, чтобы не встречаться с Зеленским. Помимо неприязненных отношений Трампу нечего сказать Зеленскому».
Собеседник пояснил, что в условиях неопределенности дальнейших событий на Ближнем Востоке «Трамп не хотел бы давать гарантий Зеленскому». «Зеленский ехал на саммит, чтобы получить от Трампа какие-то обещания, но президент США фактически отказал ему в поддержке. Для Зеленского это очень серьезная проблема. Сейчас не просматривается быстрый старт третьего раунда мирных переговоров в Стамбуле и в этой ситуации ему очень нужно было внимание со стороны хозяина Белого дома», – рассуждает Суздальцев.
При этом сам Зеленский прекрасно понимает, что начавшаяся война между Израилем и Ираном «забирает все политическое внимание Запада»: «Но Трамп не может полностью обнулить поддержку Зеленского, президент США лавирует – для него реальная победа России на Украине будет означать, что Евросоюз, НАТО и в какой-то степени США проиграли. Запад не хочет оказаться в положении проигравших на фоне поднимающегося Глобального Юга. Поэтому Трампу нужно принудить Иран заключить какую-то сделку, чтобы вернуться к урегулированию украинского конфликта».