Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский сносит остатки демократической «крыши»

Разгром украинских антикоррупционных органов, а вместе с ними и грантоедской тусовки местных активистов, лишившихся демократической крыши, откроет Зеленскому путь к полному контролю внутренней политической ситуации. Опасность все еще представляют экс-президент Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Зачем художнику нужны демоны

Главный конфликт в нашей жизни происходит не между хорошим и лучшим, а между добром и злом, поэтому художнику приходится показывать и зло, причем со всеми его атрибутами и символикой.

7 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.

9 комментариев
8 февраля 2025, 19:01 • В мире

США пытаются выбить самое слабое звено БРИКС

США пытаются выбить самое слабое звено БРИКС
@ KIM LUDBROOK/EPA/ТАСС

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Соединенные Штаты «очень заинтересованы в том, чтобы ослабить БРИКС или же в идеале развалить». Такими словами эксперты объясняют внезапную ссору между США и ЮАР. Президент Южно-Африканской Республики уже заявил, что его «не запугать», но насколько действительно его страна способна выдержать этот удар и какое значение данный конфликт имеет для России?

Карающая длань новой администрации Белого дома, уже успевшая приложиться к Канаде, Мексике, Дании и Панаме, достигла Южной Африки. Так, госсекретарь США Марко Рубио заявил, что он не поедет на министерскую встречу G20, которая должна состояться в Йоханнесбурге с 20 по 21 февраля. По словам главы Госдепа, он вообще не хочет посещать ЮАР «в знак протеста против попытки использовать G20 для решения таких вопросов, как изменение климата и разнообразие, равенство и инклюзивность». Ну и потому, что ЮАР «экспроприирует частную собственность».

А президент США заявил, что прекращает всю помощь Южной Африке – якобы потому, что там у белых конфискуют земли и вообще к ним плохо относятся. «Массовое НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, как минимум, происходит у всех на виду. Соединенные Штаты не будут этого терпеть, мы будем действовать. Кроме того, я прекращу все дальнейшее финансирование Южной Африки, пока не будет завершено полное расследование этой ситуации!» – заявил Трамп. А затем еще и добавил, что ЮАР делает «вещи гораздо хуже», чем конфискации.

Южноафриканское руководство, конечно, глубоко возмутилось. Президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что его не запугать, и добавил, что никакой дискриминации белых в его стране нет. «Правительство Южной Африки не конфисковало ни одной земли… Недавно принятый Закон об экспроприации не является инструментом конфискации», – заявил Рамафоса.

Это, конечно, не совсем так. Земельный вопрос в ЮАР очень неоднозначный. Так получилось, что после окончания апартеида в 1994 году белые граждане контролировали 77,580 млн гектаров сельскохозяйственных угодий из общей площади в 122 миллиона.

Новые власти взяли курс на перераспределение хотя бы трети от «белых» земель на добровольной основе (то есть покупка у тех белых, кто хочет продать), но к 2022 году не смогли выполнить эту задачу. И сейчас порядка 40 тыс. «белых» фермерских хозяйств владеют порядка 50% сельхозземель.

То есть с точки зрения «черного» большинства и «черного» руководства ЮАР – вполне может выглядеть как явная несправедливость. Наследие апартеида.

Поэтому власти перешли к более жестким мерам. Подписанный Рамафосой в декабре 2024 года закон подразумевает изъятие земли «в общественных целях» с выплатой «справедливой» компенсации. Однако в ряде случаев – например, если земля, по мнению властей, не используется – закон позволяет забирать и без компенсаций. Местные власти уверяют, что никаких злоупотреблений не будет, да и экспроприация без компенсации противоречит Конституции, и все же стоит дождаться правоприменительной практики.

Однако руководство США в ЮАР интересует не судьба белых граждан. Администрация Белого дома атакует ЮАР и Рамафосу по двум причинам.

«Во-первых, правительство Рамафосы – это левое правительство. Его политика внутри страны не соответствует тем представлениям о прекрасном, которое распространено в администрации Трампа. Она поддерживает правых консерваторов и даже правых радикалов наподобие там условного Хавьера Милея. И ей не нравятся те левые приоритеты, которые ЮАР провозгласила в рамках своего председательства в G20», – объясняет газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Соответственно, Вашингтон пытается давить на руководство ЮАР. «Администрация Трампа ни в коем случае не отказывается от попыток госпереворотов и содействия им, от вмешательств во внутренние дела. И сейчас она вмешивается в дела ЮАР, используя земельный вопрос для того, чтобы к власти в ЮАР пришли правые, прозападно-ориентированные элиты», – говорит Дмитрий Суслов.

И эти элиты оперативно отвечают на сигналы из Вашингтона. Партнеры Рамафосы по правящей коалиции в лице Демократического альянса уже призвали власти страны не эскалировать. В частности, раскритиковали слова министра минеральных ресурсов страны Гведе Манташе о том, что «если [США] не дадут нам денег, давайте не будем давать им минералы». «Я не думаю, что эти комментарии полезны и усугубят и без того сложную ситуацию, – написал лидер альянса Джон Стенхейзер. – Мы должны стремиться укреплять отношения с нашими крупнейшими торговыми партнерами, а не разрушать их».

Однако куда более важной является вторая причина. ЮАР рассматривается Соединенными Штатами как самое слабое и уязвимое звено в БРИКС.

Как наименее стабильная и заинтересованная в углублении интеграции в рамках БРИКС страна из всей пятерки основателей (куда помимо ЮАР входят Россия, Китай, Индия и Бразилия).

«Новая администрация Белого дома очень заинтересована в том, чтобы ослабить БРИКС или же в идеале развалить. Эта цель вообще будет одной из основных во внешней политике Трампа. Он понимает, что БРИКС – это антигегемоническое объединение, выступающее за многополярный мир и более справедливый экономический миропорядок. А Трамп не намерен отказываться от американской гегемонии – просто хочет бороться за ее сохранение иными способами, нежели либералы», – говорит Дмитрий Суслов.

Вот он и работает на раскол организации. «Действовать будет кнутом (в отношении стран наподобие ЮАР) и пряником (который будет предлагаться Индии или ОАЭ). То есть кого-то наказывать и шантажировать, а кого-то перетягивать и стимулировать к снижению уровня их участия в БРИКС», – продолжает Дмитрий Суслов.

В отношении ЮАР применено пока три кнута. Первый – это финансирование. США помогают ЮАР в основном в рамках инициативы по борьбе с распространением ВИЧ. На эти цели Южная Африка получила от Штатов в 2024 году 454 млн долларов.

Второй – это удар по статусу. Отказ Марко Рубио от поездки на министерскую встречу G20 (как и возможный отказ Трампа от поездки на сам саммит) снижает его статус. А для ЮАР саммит является не рядовым событием – Южная Африка стала первой африканской страной, на территории которой пройдет саммит G20. Проще говоря, саммит стал одним из свидетельств того, что именно ЮАР – а не Нигерия, Кения, Эфиопия или другая страна – является региональным лидером.

Наконец, третий кнут – это демонстрация потери интереса к региону. Марко Рубио заявил, что США отныне будут уделять больше внимания Западному полушарию. «Американская внешняя политика слишком долго фокусировалась на других регионах, игнорируя наш собственный, упуская возможности и пренебрегая партнерами и друзьями. Этому теперь приходит конец», – пояснил госсекретарь.

И в ЮАР – которая привыкла балансировать между великими державами и зарабатывать на этом – серьезно обеспокоились такой потерей интереса. «Частичный или полный уход из Африки создал бы значительную пустоту, позволив авторитарным державам, таким как Китай и Россия, уже увеличивающим свое влияние на континенте, расширить свое влияние. Это может ограничить доступ США к развивающимся рынкам, что приведет к упущенным торговым возможностям в регионе с огромным потенциалом и будет способствовать развитию политики, противоречащей интересам США», – пишет южноафриканский Институт исследований в области безопасности.

Местные элиты не хотят, в частности, попадать в излишнюю зависимость от того же Китая, который является крупнейшим торговым партнером ЮАР (объем торговли между двумя странами в 2023 году оценивался в 55,2 млрд долларов, что более чем вдвое превышает объем торговли ЮАР с США). Поэтому многие из них готовы сделать все возможное, чтобы Белый дом на них не сильно гневался. В том числе и притормозить интеграцию в БРИКС – где решения, напомним, принимаются консенсусом.

Обсуждение:12 комментариев
Сортировка:
Brother Too Brother Too
08.02.2025
Брикс нужно выпилить из политики и военных конфронтаций. У этой организации должна быть своя расчетная валюта, больше общих фондов и больше общих проектов. Хорошо бы иметь свой спутниковый флот.
Bosiy Volk Bosiy Volk
08.02.2025
может и так...только нам не надо бросаться срочно задабривать ЮАР...пусть сами решают..это очередной подкоп под Китай..
Л к Л к
08.02.2025
Нам может и нее надо, но через институты БРИКС надо
александр пигин александр пигин
09.02.2025
Наши буржуины давно положили глаз на Алмазы и уран из ЮАР.. не даром Вагноровцы там ошиваются..
Alexey Rezvov Alexey Rezvov
08.02.2025
В цитате «если [CIF] не дадут нам денег, давайте не будем давать им минералы», напрягает загадочное сокращение CIF. Но после размышления оно превращается в США: клавиши не в том регистре нажали и не потрудились проверить результат. P.S. Подобного рода "очепяток" на "Взгляде", увы, масса. Не один я жалуюсь.
Алексей Феофилактович Алексей Феофилактович
09.02.2025
жалуйтесь в Спортлото.
Зачем вы себя мучаете, читая статьи на Взгляде ?
константин аракчеев константин аракчеев
09.02.2025
Шарик стремительно надувается , стараясь выполнить обещания . Все заберут, разрушат, исправят, купят и США будут великими и тд. Только бы вот пупок не развязался вдруг! А в итоге пшик и внешний долг возрастет до 50-60 - ти триллионов долларов и мир продвинется еще больше к ядерной войне вместе со стрелками часов апокалипсиса. . Странно , что вдруг Америка стала белой и пушистой , да еще великой с возрастанием огромного долга и политикой мирового жандарма , с раздуванием конфликтов и ограблением стран ! А шанс то был хотя бы начать в первый срок , сделать что то для величия , установления мира и порядка , кроме заявлений. Но все закончилось выпуском двух десятков Томагавков по Российской безе , ограничением полномочий президента в главных решениях и увеличения внешнего долга почти на 10 триллионов. Сегодня делается множество выводов из простых заявлений пока не понятных людей , высосанных из пальца в прямом смысле слова . В США к сожалению уже происходят четко видимые процессы , которые отдаляют ее от величия и приближают к развалу или разрушению т.е. посмотрите что "я все ее могу" , но вызывайте скорую на всякий случай !
Erich Ernst Paul Honecker Erich Ernst Paul Honecker
08.02.2025
Нужно сказать, что все сказанное Рубио об экспроприации и притеснении - не "якобы", а вполне реальная проблема. Правящая партия играет на чувстве мести, а теперь, спустя годы после отмены расизма, добавилось чувство бытового ресентимента. Простите, что и здесь Украину приведу в пример, но у нас ситуация похожа. Украинство - идеология хутора, построенная, в том числе, на чувстве ресентимента. Это бунт против цивилизации. Так и в ЮАР получилось. Только если украинство построено на мифе, то апартеид был реальностью. И результат там соответствующий - приходится жить в огражденных от черных территориях. Ну а то, что в БРИКС целят - ожидаемо. Будут пытаться давить на всех по отдельности. Надеюсь, что целей своих не достигнут.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.