Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
4 июня 2024, 22:20 • В мире

Беглые противники Лукашенко похоронили сами себя

Беглые противники Лукашенко похоронили сами себя
@ Mindaugas Kulbis/AP/ТАСС

Tекст: Кирилл Аверьянов

Сбежавшие из Белоруссии политические противники Лукашенко – белорусская оппозиция в эмиграции во главе со Светланой Тихановской – решили показать «пример демократии». Оппозиционеры провели выборы, пытаясь создать нечто вроде параллельного парламента «в изгнании». Результат этой процедуры оказался фатальным и для самой Тихановской, и для всей беглой белорусской оппозиции в целом.

В конце мая белорусская оппозиция в эмиграции проводила выборы в свой Координационный совет (КС), который воспринимается этой публикой как протопарламент. Отдать голос граждане Белоруссии могли посредством специально разработанного приложения Belarus ID. Прецеденты такого рода голосования в мировой практике имеются: в декабре 2020 года оппозиция в Венесуэле организовала онлайн-референдум, в котором приняли участие 6,5 млн человек. Результаты этого референдума были признаны Госдепом США.

Однако белорусское онлайн-голосование привлекло на несколько порядков меньше избирателей, нежели венесуэльское. В выборах Координационного совета приняли участие 6723 гражданина Белоруссии. Это примерно 3% от взрослой части белорусов зарубежья при оценке численности диаспоры в 300-350 тыс. человек.

В 2020 году оппоненты Александра Лукашенко называли его «Саша 3%». Теперь оппозиция сама осталась с тремя процентами – и не от всего населения, а лишь от политэмигрантов. Выходит, что даже участники событий 2020 года больше не доверяют своим лидерам и не прислушиваются к их призывам.

Нынешняя белорусская оппозиция дискредитирует себя на протяжении всех четырех лет, прошедших с президентских выборов. Не обошлась без скандалов и кампания по выборам в Координационный совет.

В конце апреля хакеры выложили в открытый доступ базу обращений граждан в КГБ Белоруссии с 2014 по 2023 год – и там обнаружились доносы кандидатов в КС Павла Белютина и Ольги Тишкевич на своих же соратников по борьбе. Следующая скандальная ситуация произошла с руководителем объединения бывших белорусских силовиков BYPOL Александром Азаровым – возглавляемый им список сняли с голосования из-за того, что он использовал для агитации чат-бот в Telegram, предназначенный для организации «восстания» в Белоруссии.

Пожалуй, самый забавный инцидент произошел с политологом казахского происхождения Розой Турарбековой – из ее списка по собственной инициативе вышли две женщины, а для соблюдения «гендерного баланса» из списка были исключены двое мужчин.

Как видим, белорусские оппозиционеры во всем стараются следовать принятой на Западе леволиберальной методичке – как в продвижении в политику этнических меньшинств, так и в политизации половой принадлежности.

Больше всего голосов на выборах получили списки, во главе которых были экс-министр культуры Белоруссии и дипломат Павел Латушко (35,1%) и бывший ресторатор Вадим Прокопьев (15,6%). Они представляют два разных направления, сформировавшихся за четыре года в белорусской оппозиции – умеренное и радикальное. Первые выступают за ненасильственные методы борьбы с действующей белорусской властью, вторые не исключают или напрямую ратуют за реализацию силового сценария.

Латушко до прихода в оппозицию делал дипломатическую карьеру при «диктаторе» Лукашенко, был послом в Польше и Франции. Своего бывшего патрона он хочет сместить с поста президента через международное давление и санкции. Идея фикс возглавляемого Латушко «Народного антикризисного управления» состоит в том, чтобы добиться от Международного уголовного суда выдачи ордера на арест Александра Лукашенко.

Что касается Прокопьева, то он высказывает более радикальные взгляды – вплоть до идеи «освобождения» Белоруссии силами воюющих сегодня на Украине белорусских наемников. Он создал полк «Погоня», который проходил боевую подготовку на украинской территории. На мероприятиях в Европе и Америке Прокопьев уверял публику, что его вооруженное формирование готово дать бой белорусской армии. Но в итоге «Погоня» развалилась, а ее создателя объявили на Украине персоной нон грата.

Помимо команды Латушко к умеренному лагерю можно отнести списки «Молодежного наступления» активистки Лизаветы Прокопчик (оно получило 8,9% голосов) и «Наше дело» Розы Турарбековой (7,3%). К радикальному крылу вместе с Прокопьевым принадлежат списки «Независимые белорусы» блогера Максима Шабуцкого (9,2%) и «Воля» блогера Александра Кабанова (6,4%).

Близкий к офису Светланы Тихановской список «Европейский выбор» финишировал лишь четвертым со скромным результатом в 9%. Движение мужа Тихановской, которого она подменяла на президентских выборах, «Страна для жизни» и вовсе не преодолело трехпроцентный барьер.

В парламентской демократии, за которую на словах выступает лидер белорусской оппозиции, такой результат выборов означал бы смену власти. Однако уходить в отставку Тихановская даже не думает, хотя ее легитимность была серьезнейшим образом подорвана выборами в КС.

Павел Латушко и особенно Вадим Прокопьев в разное время критично высказывались о работе офиса Тихановской. У обоих новоизбранных членов КС имеются большие политические амбиции. В такой ситуации можно прогнозировать усиление конфликтности в оппозиционной среде и даже попытки заместить Тихановскую в качестве «аватара» белорусского протестного движения на международной арене.

Однако даже если экс-кандидатку в президенты «подвинут», это едва ли приведет к каким-либо изменениям в отношении к белорусскому вопросу на Западе.

Беглая белорусская оппозиция, кто бы ее ни возглавлял, не в состоянии оказывать хоть сколько-нибудь существенное воздействие на западных политиков.

Об этом говорит, к примеру, тот факт, что Тихановской за четыре года не удалось договориться даже об упрощении легализации белорусских политэмигрантов за границей. Что уж тут говорить о куда более амбициозном плане Латушко добиться от МУС выдачи ордера на арест Лукашенко. И тем более о грезах Прокопьева о помощи Запада в организации войска для свержения «кровавого режима».

Выборы в КС с мизерным числом участников, по сути, делегитимизировали всю белорусскую оппозицию. Группа лиц, за которой стоит меньше семи тысяч человек, априори не может быть субъектом политики. В лучшем случае ей может быть уготована роль пешки в чужой игре.

..............