Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
24 октября 2024, 17:15 • В мире

Соавтором триумфа Трампа станет ленивый черный мужик

Соавтором триумфа Трампа станет ленивый черный мужик
@ REUTERS/Carlo Allegri

Tекст: Дмитрий Бавырин

Вице-президент США Камала Харрис стремительно теряет позиции в предвыборной гонке и уже растратила свое преимущество над Дональдом Трампом. Теперь кандидаты идут вровень, но фаворитом считают именно Трампа. Корень этой крайне опасной для властей ситуации уже выявлен и подвергается идеологической обработке. Но успеет ли Вашингтон предотвратить свое фиаско?

Вице-президент США Камала Харрис стремительно теряет позиции в предвыборной гонке и уже растратила свое прежнее преимущество над Дональдом Трампом. Теперь кандидаты идут вровень, но фаворитом называют именно Трампа. Корень этой крайне опасной для властей проблемы уже выявлен и подвергается идеологической обработке.

В США за десять лет меняется многое, за сто лет – ничего. Элита страны опять видит источником своих проблем черных. Если точнее, черных мужчин.

Речь о скорых президентских выборах. В США теперь только о них и речь, все другие проблемы, включая Украину и Корею, ушли на третий план. Все – или ничего, пан – или пропал, Камала Харрис – или Дональд Трамп. До появления определенности в этом вопросе Америка ушла в себя, а вернуться планирует не раньше ночи на 6 ноября, когда (по оптимистичному варианту) станут понятны итоги голосования.

Сами выборы идут уже сейчас: американцы голосуют досрочно и по почте. Они все так делают, но на сей раз – слишком лениво. Настолько лениво, что это вызывает в Вашингтоне панику, ведь в почтовом голосовании всегда доминируют демократы. Если голосов поступает мало, это значит, что Камала традиционного избирателя демократов не возбуждает. Например, критическая масса черных мужчин голосовать за вице-президента не хочет.

Зато Дональд Трамп идет к рекордному результату для кандидата-республиканца за последний век среди меньшинств: за него готовы проголосовать более 20% чернокожих, 45% арабов и до 49% латиноамериканцев.

Это не просто проблема для Камалы Харрис, которая без этих голосов наверняка пролетает мимо президентства (судя по всему, в ключевых штатах типа Пенсильвании победителя определит фотофиниш, поэтому важен каждый голос).

Это идеологическая катастрофа для правящей партии США.

Идеология воукизма (то есть повышенного внимания к меньшинствам и их проблемам) временами настолько абсурдна, что кормит конспирологов и кажется частью заговора – эдаким проектом мирового правительства по искоренению белых (в первую очередь белых гетеросексуальных мужчин гетеросексуального вероисповедания), которые мешают планам глобалистов. В некоторых фан-клубах Трампа искренне в такое верят.

Но прежде всего воукизм – это прикладная политтехнология, призванная обеспечивать демократам победу на любых выборах. В число угнетенных меньшинств, помимо чернокожих, мусульман, латиносов, индейцев, геев etc, включают также женщин, которые сами по себе – большая половина страны. Воукизм догматично требует от всех этих групп солидарного голосования за демократов, как за партию меньшинств. А отказ от солидарности по принципу пола или сексуальной ориентации клеймится как правый уклон и аморальное поведение.

Воукизм придумали не вчера. Он восходит к «новому курсу» и «широкой коалиции» Франклина Делано Рузвельта, хотя Рузвельт и представить себе не мог, что авангард коалиции меньшинств в будущем – это не евреи и ирландско-итальянские католики, а небинарные трансгендеры и квадроберы (пока нет, но, кажется, скоро).

Однако работает технология не во всем и не всегда: практика часто доказывает правоту Карла Маркса и других левых старой школы, которые ставили на первое место солидарность классовую, а политику привыкли сводить к экономике.

Инфляция – вот что вынуждает роптать меньшинства, которых демократы и Камала считали по умолчанию своими. Инфляция бьет по интересам всех меньшинств одинаково и портит их жизнь гораздо сильнее, чем неполиткорректные комментарии.

Четыре года назад меньшинства не простили Трампу хаотичной политики в дни пандемии. Теперь им важнее то, что в экономике он разбирается лучше Харрис.

Женщины в чернокожей и латиноамериканской общинах худо-бедно восприняли Камалу как своего кандидата. Но среди мужчин показатели ее поддержки гораздо хуже, чем у Байдена четыре года назад (хотя и лучше, чем у Байдена в период физического разложения), а ведь он, между прочим, белый мужик.

Журналисты либеральных СМИ с удивлением выяснили, что некоторые чернокожие избиратели находят Трампа «прикольным» или даже «смелым», а латиносам импонирует его образ «мачо» и осторожное отношение к абортам (они в Латинской Америке почти всюду запрещены, а демократы считают право на прерывание беременности абсолютным). Но и те, и другие, и все американские политологи признают, что корень перемен все-таки в экономике. Падение уровня жизни при Байдене заставило иначе посмотреть и на хамоватого Трампа, и на Камалу, которая пытается казаться меньшинствам в доску своей.

Опросы (например, The New York Times) показывают, что две трети латиноамериканцев в США не воспринимают ругань Трампа в адрес мигрантов на свой счет. А афроамериканцы согласны с его тезисом о том, что «мигранты отнимают работу у черных». Такой взгляд на рынок труда обычно ругают за расизм, поскольку он отписывает афроамериканцам малооплачиваемые вакансии нелегалов, но черным мужчинам, как выяснилось, важнее «ехать, а не шашечки». То есть работа, а не политическая корректность.

«У меня проблемы из-за вас, – обращается к ним самый влиятельный чернокожий мужчина Америки Барак Обама, как бро. – Вы не хотите видеть женщину на посту президента и придумываете всевозможные отговорки».

Источники либеральной прессы утверждают, будто Обама и сам – тот негр, который не в восторге от Камалы. Он выступал за открытые выборы нового кандидата, а когда кандидатом назначили Харрис, принимал в ее кампании минимальное участие. Поэтому жаль, что Обама не уточнил, перед кем у него будут проблемы, если чернокожие мужчины не преодолеют лень и скепсис (перед мировым правительством, что ли?).

Как бы там ни было, ситуация признана угрожающей на очень высоком уровне. В медиа появилась политическая реклама с четким посылом: как бы ни был черный мужчина умен и красив, он сразу теряет социальную и сексуальную привлекательность, если не хочет голосовать на выборах (понятно, за кого).

Однако черные (не те, кто закончил Говард – так называемый Гарвард для черных, как Камала, а те, кто ближе к большинству), кажется, чувствуют, что их пытаются наколоть. Не как индейцев с Манхэттеном, но так же, как накололи с раздачей денег в период «байденомики»: блага даже от тех обещаний, которые демократы выполняют, съедает инфляция. А может что и похуже.

«Похуже» – это как в Детройте, крупном городе в одном из колеблющихся штатов (Мичигане). Трамп заявил, что в случае победы Харрис, вся страна превратится в Детройт. Чуть погодя певица Лиззо на митинге в поддержку Харрис в том самом Детройте предложила этому возрадоваться, потому что ее родной город совершил революцию в автомобилестроении и звукозаписи, так что – голосуй за Камалу, пусть вся Америка будет, как Детройт!

Образ, от которого отталкивался Трамп, более понятен: Детройт – это город промышленного упадка, безработицы и криминала. Город с огромным количеством разрушенных зданий, поскольку дома часто поджигают сразу после выселения из них. Уличные банды даже завели традицию раз год соревноваться в количестве уничтоженных домов в так называемую ночь дьявола.

И при этом Детройт более чем на 80% черный город с черными властями и черной полицией, где всегда побеждают демократы. Черным там трудно пострадать от расизма, но жить в Детройте они почему-то не хотят – и покидают место промышленной славы США вослед белому населению.

Стремиться к Детройту как к идеалу лишь потому, что там производили красивые авто и бойко читали рэп – это не пожелание черных. Это бред богатых людей, оторвавшихся от реальности.

Доведет ли президент Камала Харрис США до той же ручки, до какой довели Детройт, вопрос спорный. С одной стороны, наверное, все-таки не успеет – в Америке еще много чего предстоит развалить. С другой стороны, два президентских срока – это восемь лет, а за 10 лет в США, как было сказано, меняется многое.

Ситуация, когда политические лидеры черных и испаноязычных общин докладывают с мест в Вашингтон, что дело дрянь, а столичная кандидатка с дорогой сумочкой не вызывает симпатий у людей с тяжелой долей, очень напоминает ситуацию перед выборами 2016 года. Только тогда ходоки шли от белых – рабочих Среднего Запада (так называемого ржавого пояса), которые обычно голосовали за демократов, но в тот год проголосовали за Трампа.

Если критически значимая часть черных и испаноязычных в 2024 году сделают так же, удивляться нечему. От того, что власти игнорировали реальные проблемы населения, полагаясь на идеологические догматы, прежде разваливались государства и умирали идеологии куда более крепкие, чем воукизм.

Обсуждение:10 комментариев
Сортировка:
Андрей Никитенко Андрей Никитенко
25.10.2024
Я только одного не понимаю: чем нам Трамп лучше, чем Камала Харрис? Почему за него топят тапкой в пол с такой надеждой? Трамп - скользкий политический лжец, чьи предвыборные обещалки не стоят и клочка использованной туалетной бумаги. Думаете, он перестанет давать деньги Украине? Так я вам секрет открою: Украине дают военную технику со складов, а деньги дают АМЕРИКАНСКИМ оружейным корпорациям! Думаете Трамп перестанет, только потому что Зеленский всем надоел?
Юра Хр Юра Хр
25.10.2024
Он из бизнеса, а потому с ним можно заключать сделки, правда краткосрочные, как мы уже поняли, на его каденцию и все. Долгосрочные договоренности с этими обормотами это себя дураком выставлять! А с хохотушкой вообще говорить не о чем и нескем! Она ширма. Так и до 3-й мировой легко дойти может...
Феофан Стрекулистов Феофан Стрекулистов
25.10.2024
Все стратегические договора с США СССР подписывал с демократическими президентами. Пусть хохочет
Андрей Никитенко Андрей Никитенко
25.10.2024
То что он "из бизнеса" не делает его вменяемым партнером. Сейчас он "из политики", а это значит что ему в любом случае надо казаться столь же крутым парнем, как вожаку черных мазафакеров из плохого района и даже круче. Там такие правила политики. И в любом случае "политику" лично президент там не делает. Даже его партия не делает. Это "межпартийный консенсус". Америкой давно управляет Монопартия с говорящими головами в качестве президентов. В начале первого своего срока Трамп это не понял, кстати, и его буквально усадили в комнату с мягкими стенами, чтобы в полной мере осознал свое место в мире. К середине срока - осознал и перестал рыпаться. И сейчас он будет насквозь системным стариканом вроде Байдена. Разве что углы комнаты пока не путает.
Феофан Стрекулистов Феофан Стрекулистов
25.10.2024
Чушь. Давно сказано на всех высших уровнях, что результат выборов в США для РФ принципиального значения не имеет
Мысль Пришла Мысль Пришла
24.10.2024
Как-то подзабыли, что хвалёная сменяемость в западной демократии - это зачастую обманка. Байден был 8 лет вице при Обаме. Теперь сам Президент и пропихивает своего вице, вернее - свою.
Мысль Пришла Мысль Пришла
24.10.2024
А ещё ругают семейную преемственность в КНДР, когда в США Буш-сын пришёл рулить после Буша-отца (через Клинтона). Да и "королевские демократии" Европы своих монархов не выбирают.
Феофан Стрекулистов Феофан Стрекулистов
24.10.2024
"Камала традиционного избирателя демократов не возбуждает"
"В США за десять лет меняется многое, за сто лет – ничего"
Спасибо, Дмитрий, за цитаты
Александр С Александр С
24.10.2024
Отличная статья
Игорь Л Пользователь удален
24.10.2024
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............