Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
6 мая 2023, 19:04 • В мире

Россия построит мир будущего без Америки

Политологи рассказали о разделении мира на новые региональные блоки

Россия построит мир будущего без Америки
@ Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Наша планета переживает колоссальную трансформацию. «После десятилетий развития глобальной интеграции существует растущий риск того, что мир может расколоться на враждующие экономические блоки», предупреждает глава Международного валютного фонда. Почему это происходит, как будет выглядеть мир будущего и какое место в нем займет Россия?

Глобализация. Еще недавно это слово являлось настоящим символом веры для всего прогрессивного мира. Глобализацию объявляли вершиной эволюции человеческого общества, которое прошло длинный путь от клановых структур до понимания общей идентичности, общей судьбы и общего процветания.

И если бы в основу глобализации были положены принципы неделимой безопасности, справедливой экономической кооперации, мультикультурализма и взаимоуважения, возможно, так и было бы. Возможно, человеческая цивилизация действительно покорила бы эту вершину общественной эволюции. Однако на деле глобализация, которую проводили США и страны «золотого миллиарда», шла по совсем другим правилам.

Вместо принципа неделимой безопасности исповедовался принцип гуманитарных и иных интервенций. Запад (и прежде всего США) силой принуждал другие государства (Югославию, Ирак, Ливию, Иран, Китай и прочие) принимать нужные ему правила политической и экономической игры. Справедливая кооперация была подменена на новый метод выкачивания ресурсов, когда при помощи взращенных туземных НПО (защищавших своих хозяев в рамках внутренней политики) западные страны продолжали эксплуатировать страны развивающегося мира. «Глобализация была красивым лозунгом, но в итоге оказалась лишь новой формой колониализма в интересах англо-американского блока, в инструмент которого превратился и сам «экономический убийца» – МВФ», – поясняет газете ВЗГЛЯД глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.


Вместо мультикультурализма и взаимоуважения проходило навязывание западной культуры. «После окончания холодной войны глобализация приобрела идеологизированную обертку в виде трансформации всего остального мира по американским лекалам, в соответствии с американскими ценностями», – поясняет газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов.

Добили все

Неудивительно, что в таком формате глобализация провалилась. А затем группа наиболее сильных государств Глобального Юга (в основном страны БРИКС) выступила за создание альтернативных моделей развития.

В итоге глобализация постепенно сменяется регионализацией – кооперацией соседних государств, глубже понимающих, больше уважающих и сильнее зависимых друг от друга. В частности, та же Россия интегрируется в рамках постсоветского пространства. «Постсоветский блок неминуемо сохранится из-за экономических связей, заложенных в эпоху индустриализации XIX–XX веков, которая шла в едином государстве через распределение ролей между регионами общей страны в рамках создания общей системы», – говорит Никита Мендкович.

Любопытно, но Соединенные Штаты и сами на данный момент не возражают против такого сворачивания глобализации. Просто потому, что перестали извлекать из нее выгоду.

«США стали терять конкурентоспособность. Стали понимать, что другие страны благодаря глобализации развиваются быстрее и успешнее. Что сами США столкнулись с реальностью деиндустриализации, о чем недавно заявил в Брукингском институте помощник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан», – поясняет Дмитрий Суслов.

Да, от глобализации США извлекали не только экономическую выгоду. «Американцы в свое время укрепляли инвестиционные и торговые связи, развивали рыночные экономики в Китае, России и других развивающихся странах, однако рассматривали это развитие прежде всего через призму трансформации государств в либерально-демократическом русле. В то состояние, когда они способствовали бы экономическому развитию, укрепляли бы центральное место США в мире», – продолжает Дмитрий Суслов.

Проблема была в том, что эти страны не трансформировались. Становились сильнее – но при этом не становились лояльнее и удобнее США. «И в этих условиях США меняют курс на противоположный – крупнейшие аналитики и ведущие политики говорят о необходимости свернуть глобализацию в том виде, в котором она существовала тридцать лет назад», – поясняет Суслов.

Наконец, по мнению некоторых экспертов, еще одной причиной краха глобального мира является порочная человеческая натура. Мир банально оказался не готов к такого рода интеграции.

«У любой глобализации есть предел и после каждого ее витка следует откат. Даже если бы у США не было возведенного в абсолют национального эгоизма на грани с верой в собственную богоизбранность, глобализация завершилась бы. Просто для глобализации нужен провайдер – империя или иная держава, способная навязать свою волю другим державам. Однако этот провайдер не всесилен. Постепенно его элиты теряют адекватность, совершают массу ошибок, следствием которых становится изменение баланса сил. Вот тогда и наступает деглобализация, свидетелями которой мы являемся», – говорит газете ВЗГЛЯД глава аналитического бюро проекта СОНАР-2050 Иван Лизан.

Еда или враг

Казалось бы, ничего страшного в этом быть не должно. Да, произошел откат от глобализации – однако региональные интеграционные группировки, которые сейчас формируются по миру, все равно должны быть заинтересованы в общих правилах игры и межрегиональной кооперации.

Однако в МВФ бьют тревогу. «После десятилетий развития глобальной интеграции существует растущий риск того, что мир может расколоться на враждующие экономические блоки», – заявила директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева. И она почти права. «Почти» потому, что в мире действительно возник враждующий блок. Один-единственный – западный.

«Сегодня США пытаются при помощи протекционистской политики провести реиндустриализацию, а также при помощи административных механизмов замкнуть производственные и технологические цепочки на дружественные страны. В результате США пытаются замкнуть вокруг себя коллективный Запад и при этом отгородиться от других стран. То есть проводить политику экономического отгораживания», – поясняет Дмитрий Суслов.

«Запад в принципе не способен на равных взаимодействовать с кем-либо. Он как иммунная система человека: для нее все, что попадает внутрь организма, либо является едой, либо становится врагом. Просто сверхвласть никто добровольно не отдает»,

– соглашается с ним Иван Лизан.

Незападные же государства проводят иную политику. «Никто другой, кроме коллективного Запада, замкнутые блоки не выстраивает. Весь остальной мир продолжает глобализироваться», – говорит Дмитрий Суслов. И на фоне такой линии Вашингтона эти страны вынуждены интегрироваться не с Западом, а между собой. В частности, Россия.

«На Западе для России места нет – искали его 30 лет, но так и не нашли. Поэтому место России будет там, где она себе его выгрызет с помощью силы, дипломатии и экономики. Но в любом случае Россия будет дружить с Китаем, Индией, арабским миром и Африкой. Одним словом, со всеми, кого США не успели за эти 30 лет превратить в послушного вассала», – говорит Иван Лизан. «Москва как раз добивается построения многополярного мира, где блоки будут сотрудничать или мирно конкурировать», – добавляет Никита Мендкович.

В итоге и получается ситуация, когда возникает межблоковая конфронтация по линии коллективный Запад – Глобальный Юг. Конфронтация, элементом которой является, в частности, специальная военная операция на Украине.

«СВО – способ заставить противника оставить попытки поработить нашу экономику. По сути, боевые действия на Украине – это классическое национально-освободительное движение против колонизаторов, которые над русскими и украинцами поставили в 2014-м марионеточное правительство. Теперь русские и украинцы воют за свою свободу против НАТО и их туземных войск, как бывало не раз», – говорит Никита Мендкович.

И неудивительно, что в этой СВО Россию поддерживает почти весь Глобальный Юг. Проще говоря, наш блок – тот самый, с которым мы вместе строим постглобализированный, региональный мир. Тот, который нас воспринимает не как еду и не как угрозу, а как партнера в строительстве многополярного мира.

Обсуждение:27 комментариев
Сортировка:
Мысль Пришла Мысль Пришла
06.05.2023
И начать строить такой новый мир нужно с отмены для США понятия "Америка". Это же иделоги англо-саксов навязали человечеству этот бренд. "Америка" - это континент, а страна - США. Если сильно привыкли, то отвыкать можно так "США-мерика". Они же просто северо-американцы, как канадцы и мексиканцы.
Ихтам есть Пользователь удален
06.05.2023
Комментарий удален
Иг Сура Пользователь удален
07.05.2023
Комментарий удален
Лучок Репчатый Пользователь удален
06.05.2023
Комментарий удален
Игорь Коверя Игорь Коверя
06.05.2023
Все вопросы решаемы и не факт что это непреодолимая преграда. ИМХО. Была совершена важная ошибка - не произошла замена доллара для расчета цены, на что-то другое - глобальное. Или хотя бы цены не переведены в нац. валюты без привязки к курсу доллара. Поэтому низвержение доллара повлекло за собой проблемы в ценах и расчетах. Хотелось бы, что бы эту ошибку исправили. Как вариант пересчет цен в золотой эквивалент на момент поставки. А потом считать от золота в нацвалюты уже в момент платежа. Такой подход вполне себе приемлем на переходной период. В дальнейшем вообще отвязаться от эквивалентов и устанавливать цены напрямую в валюте платежа.
Мысль Пришла Мысль Пришла
06.05.2023
Лучок, не быть тебе лидером мнений пока не научишься адресности в своих комментах.
Индия и так торгует рупиями с островом Пасхи. :)
Shors ABC-Мир ABC-Мир
07.05.2023
Я как бы не защищаю пиндосов, но имею сказать.

Штаты придумали свой мир сами. Они придумали свою политическую систему, конституцию, экономику, культуру, архитектуру, одежду, музыку, кино, еду, спорт, технологии, банковские системы, ценности и многое другое и стали в этом успешны, И поэтому они интересны миру и поэтому очарованный ими мир стремится именно туда и копирует их успех и внедряет у себя. Особенно это видно в Азии и Латинской Америке и вообще то у нас.

Мы носим одежду которые придумали пиндосы, слушаем их музыку, смотрим кино, обжираемся Фаст фудом, учим английский язык и учим своих детей, развиваем капитализм, копируем их конституцию и законы, занимаемся видами спорта, которые придумали они, пользуемся технологиями, которые придумали они, банковские системы слизаны с них.

Так же практически все международные организации в которые мы стремимся придуманы ими.

В этом всем и есть корень наших бед, мы сами ничего делать не хотим или не можем, мы не в состоянии придумать свой мир, мы хотим возглавить, то что придумали они, и это очень сильно пиндосов злит. А они в свою очередь считают, что если вы пользуетесь благами нашей цивилизации, то сидите и молчите в тряпку и делайте то, что вам говорят, я уверен на месте Запада мы бы делали то же самое.

Не хочу ворошить умы беспокойных здесь людей, но единственное, что мы можем сделать чтобы стать наконец-то русской привлекательной цивилизацией, это заняться образованием, вспомнить кто мы есть на самом деле и каково наше предназначение. Вспомнить свои идеалы и ценности, смотреть вглубь себя а не по сторонам. Перейти из парадигмы потребления в созидание, брать ответственность за все, что происходит вокруг нас, быть творческими, создавать, что-то новое свое, а не копировать все у других и мечтать свалить потому что там лучше, уважать и любит свою страну и свою историю, а для этого надо понять и принять своих правителей тоже, ведь каждый народ заслуживает того кто ими правит, потому-что наш правитель это мы и есть в данный момент времени.
vtnsk vt nsk
07.05.2023
А еще он и создали воздух, свет, воду и Вселенную... Ха-ха-ха...
Фима Собак Фима Собак
07.05.2023
Да-да-да... Старо как мир. К примеру, маленькая цитата из большого монолога персонажа романа И.С Тургенева "Дым" (1867 г.):
"Посетил я нынешнею весной Хрустальный дворец возле Лондона; в этом дворце помещается, как вам известно, нечто вроде выставки всего, до чего достигла людская изобретательность - энциклопедия человечества, так сказать надо. Ну-с, расхаживал я, расхаживал мимо всех этих машин и орудий и статуй великих людей; и подумал я в те поры: если бы такой вышел приказ, что вместе с исчезновением какого-либо народа с лица земли немедленно должно было бы исчезнуть из Хрустального дворца все то, что тот народ выдумал,- наша матушка, Русь православная, провалиться бы могла в тартарары, и ни одного гвоздика, ни одной булавочки не потревожила бы, родная: все бы преспокойно осталось на своем месте, потому что даже самовар, и лапти, и дуга, и кнут - эти наши знаменитые продукты - не нами выдуманы. Подобного опыта даже с Сандвичевскими островами произвести невозможно; тамошние жители какие-то лодки да копья изобрели: посетители заметили бы их отсутствие. Это клевета! это слишком резко - скажете вы, пожалуй... А я скажу: во-первых, что я не умею порицать, воркуя; а во-вторых, что, видно, не одному черту, а и самому себе прямо в глаза посмотреть никто не решается, и не одни дети у нас любят, чтоб их баюкали. Старые наши выдумки к нам приползли с Востока, новые мы с грехом пополам с Запада перетащили, а мы все продолжаем толковать о русском самостоятельном искусстве! Иные молодцы даже русскую науку открыли: у нас, мол, дважды два тоже четыре, да выходит оно как-то бойчее."
Столетия сменяют друг друга чередою... Но ничего не меняется в мире?
Фима Собак Фима Собак
07.05.2023
Дополню свой пост пояснением, для простых парней: это был сарказм! О том, что "заунывщики" - вечны.
Ихтам есть Пользователь удален
06.05.2023
Комментарий удален
M S M S
06.05.2023
А то как же ? Возьмем и построим … главное планы в они у нас как известно всегда по плану и с опережением даже .
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............