Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США ввели санкции против двух российских компаний

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Германия и Нидерланды захотели объединить свои армии
      
    2 февраля 2023, 22:00
    Фото: Philipp Schulze/dpa/Global Look Press
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    Берлин и Амстердам решили объединить свои сухопутные войска, причем начальствовать над этой группировкой войск будут немцы. Для чего союзники по НАТО идут на такой шаг, как далеко может зайти немецкая военная экспансия в Европе и какие риски в этом решении таятся для России?

    Нидерланды готовятся интегрировать свои сухопутные войска в состав немецкой армии, сообщает издание Bloomberg. Отмечается, что этот план принят в связи с возросшими угрозами безопасности двух стран после начала Россией спецоперации на Украине. В целом сухопутные войска Нидерландов имеют три боевых бригады. Две из них уже интегрированы в немецкие вооруженные силы.

    По планам, 13-я легкая бригада, базирующаяся в Ойршоте, перейдет под командование 10-й танковой дивизии Германии. В результате должно быть сформировано объединение размером в 50 тыс. военных, 8 тыс. из которых будут голландскими. При этом местный спецназ останется в подчинении Амстердама.

    На вооружении у Нидерландов, продавших свои последние танки в 2011 году, сейчас находятся 18 машин Leopard, арендованных у Германии из 1-й танковой дивизии. Берлин также рассматривает возможность совместных закупок военной техники и согласования уставов. Интеграцию полностью планируется завершить до конца апреля нынешнего года.

    Говоря о выгоде интеграции для Германии, СМИ отмечают: в связи с усилением «угрозы с востока» европейская военная повестка вновь вернулась к коллективной обороне, и для этого странам необходимы крупные армейские группировки типа дивизий. Бундесвер по-прежнему имеет дивизионную структуру, но из-за хронической нехватки личного состава три немецкие дивизии сейчас сильно недоукомплектованы. Поэтому их усиление голландскими бригадами – актуально и уместно.

    Слияние было частью программы Common Army Vision – конфиденциального соглашения между вооруженными силами двух стран, подписанного 30 ноября прошлого года на встрече в Дрездене между командующим сухопутными войсками Нидерландов Мартином Вейненом и его немецким коллегой Альфонсом Майсом, пишет NRC.

    «Речь идет о сотрудничестве двух абсолютно равноправных партнеров, в котором превыше всего стоит суверенитет обеих стран. Мы по-прежнему можем выполнять свои собственные миссии, но теперь будем обсуждать их с немецким штабом. Если вы серьезно относитесь к обороне союзников, вы должны быть в состоянии внести и свой вклад, когда это необходимо», – сказал Жан-Поль Дакерс, командующий сухопутными войсками Нидерландов.

    Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что в Германии вскоре появится «самая большая традиционная армия в Европе» среди стран Североатлантического альянса. Так он прокомментировал согласование парламентом правовой основы специального фонда для бундесвера в 107 млрд евро. Это позволит Берлину достичь обязательного для стран НАТО показателя в 2% от ВВП, выделенных на оборону.

    В самой Германии многие продолжают испытывать скептицизм в отношении данного решения. Тем не менее Берлин хочет вернуться к военным показателям времен холодной войны, после которой ФРГ значительно сократила численность своей армии: примерно с полумиллиона человек в 1990 году до менее чем 200 тыс. на сегодня. 

    «Исторические параллели военной интеграции Германии и Нидерландов, а также в целом планы по милитаризации ФРГ, очевидны: в гитлеровской Германии также существовали легионы иностранцев. И даже во время Первой мировой войны кайзеровское военное командование фактически подчинило австрийских военачальников», – отметил военный историк Дмитрий Суржик, член-корреспондент Российской академии естественных наук.

    По его словам, в ситуации с Германией и Нидерландами о втором этапе говорить пока рано, но исторические прецеденты есть – тем более что в Берлине и Амстердаме никаких голосов против не слышно. При этом расширение полномочий командования бундесвера на Нидерланды двумя странами не ограничится. Эксперт напомнил, что в Финляндии работают немало высокопоставленных представителей Минобороны ФРГ.

    «Уверен, что Финляндия – следующая после Нидерландов, чьими сухопутными войсками будет командовать Берлин. Все это похоже на создание альтернативной НАТО коалиции, направленной против России. Думаю, это понимают и в Минобороны РФ, и это могло быть одной из причин воссоздания Ленинградского военного округа», – пояснил эксперт.

    «В целом у этого решения есть две составляющие: политическая и военная. Политическая состоит в том, что интеграция не просто так совпала с наращиванием поставок боевой техники на Украину. В авангарде этого процесса стоит Германия. Берлину нужно внести уверенность в том, что потенциальная «угроза с востока» будет купирована», – пояснил военный эксперт, член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош.

    «А военный фактор заключается в том, что НАТО – действительно разветвленная и неповоротливая структура. Никто не знает, насколько монолитно альянс отреагирует, начнись в Европе настоящие полномасштабные боевые действия», – указал аналитик.

    В этой связи, отметил он, в Европе можно ждать еще одной военной межгосударственной интеграции, например, Польши и стран Балтии. Причем в перспективе эти проекты могут стать конкурирующими, учитывая претензии Варшавы на репарации от Берлина. Но России от этого легче не станет, а США это устраивает. 

    «В целом все происходящее похоже на создание внутри НАТО военных «матрешек» со своими политическими и военными интересами. Судя по всему, в альянсе считают, что такое управление будет удобнее для оперативного реагирования. При этом над «матрешками» сохранится общая командно-штабная структура НАТО», – резюмировал собеседник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •