Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 22:40  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Молдавии грозит украинское будущее

    Нынешние власти Молдавии способны превратить страну в новую арену для противостояния Запада и России
      
    2 февраля 2023, 20:10
    Фото: MD National Army/Flickr
    Текст: Андрей Резчиков

    Молдавия может оказаться «следующей Украиной» из-за позиции Запада и нынешнего президента страны Майи Санду. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Он также указал на планы Запада превратить Грузию в очередной раздражитель для России, однако в Тбилиси не спешат соглашаться на эту роль. Каковы шансы на то, что Кишинев в итоге выберет «грузинский» сценарий развития ситуации вместо «украинского»?

    Накануне глава МИД Сергей Лавров заявил, что Запад «приглядывает» Молдавию на роль «следующей Украины». В ходе интервью журналисту Дмитрию Киселеву в эфире телеканала «Россия-24» министр сказал, что Запад смог достаточно специфическими методами поставить во главе Молдавии Майю Санду, которая «просто рвется в НАТО, имеет румынское гражданство и готова объединяться с Румынией и вообще готова практически на все».

    Лаврову попытался возразить глава пресс-службы МИД Молдавии Даниел Водэ, который назвал заявление министра не соответствующим действительности и «частью уже известной угрожающей риторики российской дипломатии». Чиновник добавил, что Молдавия выбрала путь интеграции с Евросоюзом, и это решение поддерживается населением страны.

    В недавнем интервью американскому изданию Politico Санду допустила возможность отказа страны от нейтралитета ради вступления в НАТО. «Сейчас идет серьезное обсуждение нашей способности защитить себя, можем ли мы сделать это сами или нам следует стать частью более крупного альянса, – сказала президент. – И если в какой-то момент мы как нация придем к выводу, что нам необходимо изменить наш нейтральный статус, это должно произойти через демократический процесс».

    Согласно конституции Молдавии, страна обладает нейтральным статусом, но с 1994 года сотрудничает с НАТО в рамках плана партнерства. Бывший молдавский лидер Игорь Додон заявлял в интервью РИА «Новости», что Санду реализует в стране украинский сценарий: ликвидирует оппозицию, накачивает Молдавию оружием и закрывает русскоязычные телеканалы.

    Подобные действия Киева, подчеркнул Додон, привели к конфликту. «Декларации президента, ее готовность вести Молдавию по пути Украины, ее намерение интегрировать Молдавию в НАТО не имеют ничего общего ни с интересами страны, ни с интересами граждан», – сказал Додон.

    По его словам, «молдаване хотят мира, сохранения государственности и нейтралитета, дружбы и стратегического партнерства с Россией». «Наши граждане не хотят ни с кем воевать, они не хотят становиться пушечным мясом в чьих-то геополитических играх», – отметил Додон.

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин прогнозирует, что реальные проблемы у Кишинева наступят только в том случае, если из Вашингтона будет дана команда «вперед» на Приднестровье и Гагаузию. «Тогда, вероятно, Молдавия окажется еще одной горячей точкой на карте Европы», – подчеркнул Жарихин. По его словам, Санду является частью так называемого свободного мира, «потому что имеет не только молдавское, но и румынское гражданство». Теперь она хочет сделать всю Молдавию частью «свободного мира», как она любит выражаться», – считает политолог.

    Однако у президента есть серьезные проблемы, добавляет эксперт. Прежде всего, это связано с настроениями в Приднестровье, которое «откажется уходить вместе с Санду». «Она это понимает, потому не форсирует события. Но Приднестровье – это полбеды. А как они будут разбираться с Гагаузией в случае реальной попытки объединения с Румынией? Это трудно представить, потому что Гагаузия находится внутри Молдавии», – говорит собеседник.

    Жарихин напомнил, что прозападные власти игнорируют интересы населения, большинство которого выступает против вступления Молдавии в НАТО. Как показывают опросы общественного мнения, более 60% граждан высказываются за близкие отношения с Россией, еще 21% полагает, что нужны хотя бы нейтральные отношения. «Население совсем не хочет вступать в НАТО и объединяться вместе с Румынией. Но если начальство прикажет Санду, то через конфликт и внутреннее противостояние она может пойти на это», – полагает эксперт.

    Собеседник уверен, что Молдавия могла бы сохранять нейтральный статус, как Австрия или Швейцария, хотя сейчас их поведение спорно. «Но только в таком случае у Молдавии есть некоторые шансы сохранить территориальную целостность и объединиться с Приднестровьем», – уверен Жарихин. 


    В ходе интервью Киселеву Лавров отметил также, что, в отличие от Молдавии, грузинское правительство руководствуется национальными интересами, несмотря на призывы Запада открыть «второй фронт» против России. «Они говорят: мы руководствуемся национальными интересами, у нас торговля с Россией, туризм, энергоносители мы получаем, и это отвечает интересам грузинского государства и грузинского народа», – подчеркнул Лавров.

    Киев неоднократно выражал недовольство тем, что Грузия не присоединилась к санкциям Запада против России после начала спецоперации. В конце прошлого месяца на Украине также раскритиковали поддержку возобновления прямого авиасообщения с Россией со стороны грузинских властей. И, как позже допустил Лавров, в скором времени страны смогут возобновить прямое авиасообщение. Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе в ответ заявил, что Грузия поддержит это решение.

    Грузинский политолог Гулбаат Рцхиладзе при этом полагает, что на Западе «хотят использовать Тбилиси в экономических санкциях, чтобы перекрыть турецкие транзиты через Грузию». «Грузинское руководство пока не идет уступки», – указал эксперт. 

    «При этом Грузия все-таки участвует в некоторых из санкций – это касается банковского сектора»,

    – говорит Рцхиладзе.

    На этом фоне Молдавии, как считают эксперты, в ближайшее время придется выбрать между грузинским сценарием развития событий и украинским. Если во власти в Кишиневе будут лидировать рациональные политики, тогда Молдавия сохранит нейтралитет и свою экономику. Если же позиция Санду не будет кем-либо оспорена – тогда республику ждут самые негативные последствия, пример которых можно увидеть на Украине.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •