Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила Санду во лжи об отношениях Молдавии и России

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Конфликт на Украине вдохнул новую жизнь в ВПК стран НАТО

    Bloomberg: В Европе начинается новая милитаризация
      
    17 февраля 2023, 22:02
    Фото: REUTERS
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    Европа наращивает военное производство, объясняя это украинским кризисом. Акции компаний ВПК растут, а расходы на оборону стремятся к 2–4% ВВП. На этом фоне американские компании оказались в еще более выгодном положении. К чему может привести интенсивная милитаризация стран НАТО и как Россия должна реагировать на происходящее?

    Военный кризис на Украине привел к началу новой гонки вооружений, сообщает Bloomberg. Это заметно по росту показателей компаний ВПК, продемонстрировавших невероятные финансовые результаты. В частности, акции немецкого концерна Rheinmetall и шведского Saab увеличились в стоимости больше чем на 100%.

    Эти показатели достигаются как производством новых вооружений, так и модернизацией старых. Например, британская BAE Systems Plc сумела внедрить давнюю инициативу по изменению конструкции американских БМП Bradley. Новые образцы будут выходить с дополнительной защитой от современных противотанковых ракет, а также с креплениями для установки противодронных средств. Все это отразится на стоимости продукта и принесет новые прибыли.

    На этом фоне ассигнования Польши на оборону в 2023 году выросли более чем в два раза. Из центрального бюджета страны выделено 22 млрд долларов на закупку вооружений. Часть средств прошла по частным армейским фондам, которые были созданы после начала СВО. Таким образом, Варшава потратит на военные нужды около 4% ВВП и станет одним из лидеров НАТО по этому показателю.

    Также Польша планирует создать две новые дивизии в целях усиления центральной и восточной частей государства. Для этого может потребоваться около 20 тыс. военнослужащих. Помимо этого, Варшава закупит у США 486 систем HIMARS, что практически равно общему количеству моделей, выпущенных корпорацией Lockheed Martin за все время ее существования. В ответ компания заявила об увеличении производства продукции до 96 образцов в год.

    Милитаризации Польши поможет и Южная Корея. В частности, Варшава оставила заявку на приобретение 218 «близнецов HIMARS», реактивных систем залпового огня K249 Chunmoo. Первая партия, состоящая из 18 моделей, ожидается уже в этом году.

    Также Варшава планирует поставку 366 американских танков Abrams и 1000 корейских танков Panthers K2. Большая часть последних будет собрана на территории Польши. В сумме, как пишут аналитики, Польша может потратить около 25–30% оборонного бюджета только на закупку новых вооружений.

    Германия также пытается быть среди лидеров по милитаризации, стремясь довести расходы на оборону до 2% – это заветный показатель для большинства стран НАТО. Так, Берлин заявляет о готовности вложить 100 млрд евро в перевооружение. В следующем году ФРГ увеличит оборонный бюджет еще на 10 млрд евро.

    Параллельно с этим Франция стремится реструктурировать свои силы для ведения боевых действий высокой интенсивности. Правительство объявило о выделении 400 млрд евро на период 2024–2030 годов, что на треть превышает текущие шестилетние планы расходов на ВПК.

    Великобритании в этом плане труднее. Министр обороны страны планирует запросить 10 млрд фунтов стерлингов для дополнительного увеличения средств на «восстановление вооруженных сил». Правительство осознает невозможность дальнейшего следования военной политике, запланированной еще в 2021 году. Перевооружением обеспокоилась и Венгрия. Будапешт заказал 45 новых танков Leopard II, 218 БМП Lynx, вертолеты Airbus 225 и PzH 2000, а также радары и американские системы NASAMS для усиления противовоздушной обороны.

    «США и Европе не впервой провоцировать конфликты для развития своего ВПК. В преддверии Второй мировой войны американские и немецкие предприятия также расширяли производство. Они и сейчас наживаются на росте оборонного заказа. Мы постоянно слышим «нытье» Европы: «Нам нечем будет ответить, когда российские танки рванут до Ла-Манша». И под это дело наращиваются ассигнования», – говорит член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош.

    «Но, как показывает история и военная теория, подобные подходы не способствуют повышению безопасности в мире. НАТО нарушает баланс сил в Европе. Более того, мы видим перепрофилизацию альянса: он создавался как оборонительный союз, но со временем превратился в наступательный. СВО – это ответ на экспансию НАТО у наших границ», – заметил собеседник.

    «Как к этому относиться России? Очень просто: наращивать производство артиллерии, авиации, бронетехники. Но с умом, не в ущерб остальным отраслям экономики. Вкладываться нужно в новые технологии, в НИОКР, в развитие искусственного интеллекта и автоматизацию процессов на поле боя. Об этом и президент Владимир Путин говорил в конце прошлого года», – подчеркнул эксперт.

    «По сути, мы действительно видим, как спровоцированный странами НАТО кризис вдохнул новую жизнь в ВПК Европы и США. Причем США это касается в большей степени. Как и 80 лет назад, их военные предприятия растут как на дрожжах, получая все новые и новые заказы. А вот европейцам повезло в меньшей степени – их вооружения первыми попадут под раздачу», – соглашается военный эксперт Василий Дандыкин.

    «В такой ситуации, конечно, бенефициары в лице владельцев военных компаний из США будут делать все возможное для затягивания конфликта на Украине. Тем самым они решают две задачи: убирают с рынка экспорта вооружений европейских конкурентов и обеспечивают себя долгосрочными заказами по технике и боеприпасам. Этот конфликт их озолотит», – заключил Дандыкин.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •