Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

12 комментариев
14 января 2023, 09:35 • В мире

Украина утомила Израиль неудобными просьбами

Украина утомила Израиль неудобными просьбами
@ Jakub Porzycki/NurPhoto/Reuters

Tекст: Юрий Зайнашев

Украинский посол в Тель-Авиве Евгений Корнийчук выдал сенсацию: достигнута договоренность о передаче Киеву израильских технологий оповещения о приближении беспилотников. Новые власти Израиля пока не подтвердили слова посла. Зато можно утверждать однозначно, что их отношения с Киевом уже не заладились, а превращать Москву в своего врага еврейскому государству сейчас особенно невыгодно.

Посол Украины в Тель-Авиве Евгений Корнийчук в пятницу выступил с утверждением о том, что достигнута договоренность о передаче Киеву связанных с ПВО наработок. «Продолжается работа по передаче израильских технологий, связанных с разумным оповещением о ракетах и дронах. То есть эта технология официально передается израильской стороной. И я думаю, что через некоторое время мы получим ее полностью», – цитирует Корнийчука «Укринформ».

«Не обо всем можно говорить публично, но определенные подвижки уже идут в позитивном направлении. Надеюсь, эти подвижки будут более масштабными, поскольку мы подчеркиваем, что гуманитарная помощь – это очень важно, но бинтами и антибиотиками мы войну не выиграем», – подчеркнул Корнийчук.

Как напоминает РИА «Новости», в октябре министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел переговоры с Яиром Лапидом, тогдашним премьер-министром Израиля, о предоставлении военной помощи, в частности систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Пресса ближневосточных стран и раньше намекала на то, что Тель-Авив всё же ведет военно-техническое сотрудничество с Киевом, хотя официально это отрицает. Буквально накануне заявления Корнийчука сайт телеканала «Аль Джазира» писал: «Согласно некоторым сообщениям, Израиль, возможно, помогает Украине в ноу-хау о том, как с помощью электронных средств перехватывать иранские беспилотники».

Бывший консультант премьера Биньямина Нетаньяху, израильский политолог Бенни Брискин сомневается в том, что новое правительство, сформированное лишь пару недель назад, успело пообещать Украине передачу «технологий, связанных с разумным оповещением о ракетах и дронах».

«Мне неизвестна секретная часть нашей внешней политики, но официальная установка остается прежней: мы готовы помогать Украине гуманитарно, потому что там гибнут люди, есть разрушения и так далее. Гуманитарная поддержка не только сохранится, но и, возможно, даже усилится. 

Однако новое правительство еще не вошло в курс дела, еще не закончился послевыборный «балаган», поэтому уж точно не могло быть принято никаких серьезных решений.

Насколько я знаю, за последние дни каких-то сдвигов в украинской политике не произошло. Да и не могло быть. Так что не знаю, на чем основана эта информация», – сказал Брискин газете ВЗГЛЯД.

То ли по совпадению, то ли нарочно Корнейчук выступил в пятницу в середине дня, в канун Шаббата. И пока власти еврейского государства не успели ни подтвердить, ни опровергнуть утверждение посла о достижении «договоренности». При этом известно, что украинский посол уже не раз попадался на том, что в заявлениях выдавал желаемое за действительное.

Атмосфера, которая сложилась в отношениях Израиля и Украины, тоже не способствовала заключению столь важной сделки. Накануне своего выступления, в четверг вечером в интервью израильскому изданию i24news тот же Корнийчук посетовал, что телефонный разговор между главами МИД Украины и Израиля опять отменен, точнее – «отложен из-за технических проблем». В самом израильском издании в эту версию не поверили, предположив, что переговоры сорвались по решению украинской стороны. Поводов для этого было много, отмечает ТАСС: новый министр иностранных дел Эли Коэн пообщался с российским коллегой Сергеем Лавровым раньше, чем с Кулебой.

Кроме того, Коэн предупредил, что «Израиль будет меньше говорить о войне», а главное: еврейское государство публично и не раз отказывалось прислать Украине военную помощь.

Израиль будет и дальше сопротивляться призывам предоставить Киеву такую помощь, написала в среду газета Politico, напоминая, что Запад призывал еврейское государство отдать систему ПРО «Железный купол». Новое правительство Израиля предпочтет и дальше идти по натянутому канату, чтобы не портить отношения ни с Россией, ни с США, предрекала газета. Эксперты говорят, что «такой тонкий танец сводится к одному слову: Сирия».

И прежнее израильское правительство старалось не гнать лошадей в сфере военной помощи Киеву, и уж тем более не будет гнать их команда Биньямина Нетаньяху. В этом убежден главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов. «Нетаньяху не хочет разрушать свои чрезвычайно особенные отношения с Путиным, поэтому израильскому МИДу совершенно не с руки бежать впереди паровоза, демонстрируя солидарность с Украиной», – говорит он.

В Тель-Авиве хотят сохранить карт-бланш на воздушные удары по Сирии. Там опасаются, что российские военные, размещенные в Сирии, начнут мешать израильской авиации бомбить базы проиранских сил в этой арабской республике, напоминает Лукьянов.

«Но это самый простой фактор. А вот главное, что беспокоит Тель-Авив, что составляет его новую головную боль – то, что Москва и Тегеран сблизились, как никогда прежде, причем они тесно сотрудничают и в военно-техническом отношении. Израильских политиков смущает и то, что Иран поставляет в Россию, но еще больше – то, что Россия может в обмен поставить Ирану. Эта опасность для Нетаньяху намного важнее. Соответственно, Израиль не хотел бы создавать ситуацию, в которой ему придется выслушивать упреки Москвы за поставки оружия Украине. Он хотел бы сохранять возможность влияния на Россию в плане ее иранской политики», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Новый кабмин намерен провести ревизию внешнеполитических отношений, голос страны будет слышен во всем мире, заявил в начале января глава правительства Биньямин Нетаньяху. Он заявил, что народ Израиля не собирается «склонять головы перед диктатом мирового сообщества». Страна намерена «гордо защищать свои интересы».

В этой связи «Аль-Джазира» приводит мнение о том, что солидарность Израиля и России опирается еще на один фактор – общее неприятие политики международных санкций. По мнению авторов телеканала, в команде Нетаньяху «могут опасаться прецедента», имея в виду глобальное международное движение, которое обвиняет Израиль в оккупации соседней Палестины и требует санкций против еврейского государства. Создается впечатление, что новый израильский кабмин пытается послать Кремлю «позитивные сигналы», пишут они.

Напомним, в конце декабря президент Владимир Путин был одним из первых мировых лидеров, позвонивших Биньямину Нетаньяху с поздравлениями – сразу после того, как в Израиле было сформировано новое правительство. Зато диалог Нетаньяху с президентом Украины Владимиром Зеленским сразу не задался, признавался ранее все тот же Корнийчук. По его словам, им так и не удалось найти понимания из-за недостаточной заинтересованности израильского премьера в проблемах и предложениях Украины.

В пятницу вечером стало известно, что власти Израиля прекращают выплаты ежемесячных пособий украинским беженцам.

..............