Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
4 августа 2022, 22:55 • В мире

Самую нищую страну Европы ждут новые проблемы

Самую нищую страну Европы ждут новые проблемы
@ EPA/TASS

Tекст: Алена Задорожная,
Артур Приймак

Республике Молдова этим летом сильно не везет. Ее преследуют инфляция, засуха и неоплаченные астрономические счета за газ. Впрочем, зимой вспоминать про засуху молдаване будут с ностальгией – правительство уже предупредило, что из-за отсутствия российского газа топить дома придется дровами. Даже сторонники президента Майи Санду призывают ее начать диалог с Москвой ради спасения страны.

Национальное агентство Молдавии по регулированию в энергетике в четверг разрешило компании «Молдовагаз» поднять внутренние тарифы на голубое топливо. Для потребителей цена за кубометр газа вырастет на четверть – с 18,62 лея (0,96 доллара) до 23 леев (1,19 доллара).

Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан уже посетовал, что тариф, предложенный Национальным агентством, все равно не покрывает расходов и приведет к дальнейшему росту долгов.

Стоит напомнить, что во вторник «Молдовагаз» просил Газпром об отсрочке по платежам за август. Однако, как сообщил вице-премьер Андрей Спыну, «ответа пока не получили». В начале недели тот же Спыну шокировал молдавское общество, заявив, что зимой часть потребителей намечено перевести на «альтернативные источники» топлива: мазут, биомассу, уголь и даже дрова. Обсуждается план, согласно которому будет отключено освещение улиц ночью, а температура центрального отопления в домах будет снижена до 19 градусов. Детей в школах, сотрудников ряда организаций и предприятий переведут на «удаленку». Тем самым власти надеются сократить потребление газа зимой на 15%.

«Существует риск уничтожения многих отраслей экономики, сложилась драматическая ситуация, – заявил по этому поводу в четверг бывший спикер парламента Молдавии Александр Слусарь. – На мой взгляд, премьер Наталья Гаврилица должна пойти на переговоры с правительством России – нужно донести до российской стороны, что если возникнут перебои с поставками газа, то это произойдет и на территории Приднестровья».

Слусарь признал, что переговоры не будут простыми, но «правительство должно проявить ответственность и профессионализм, чтобы договориться с Газпромом, так как население не простит нынешней власти таких ошибок». Кстати, этот политик два года назад был союзником Санду – в то время, когда та добивалась поста президента.

В среду президент Молдавии Майя Санду запросила Вашингтон о поддержке в связи с ростом цен на газ, продовольствие, другие товары и услуги. В разговоре с прибывшим в Кишинев конгрессменом Эриком Суолуэллом президент выразила надежду, что США помогут «преодолеть кризисы, усугубленные военными действиями на Украине».

В тот же день, когда президент принимала заокеанского гостя, сторонники оппозиционной партии «Шор» принесли на митинг к резиденции Санду корзинку сушеного навоза-кизяка, которым в молдавских селах топят печи. Они скандировали: «Долой правительство!», «Нет росту цен!». Предшественник Санду, бывший президент Игорь Додон раскритиковал планы правительства по экономии. «Майя Санду и ПДС (правящая Партия действия и солидарности) готовы окончательно уничтожить государственные учреждения, общество, образование, людей. За глупость этих политических марионеток старики и дети Молдовы должны тяжело расплачиваться», – негодовал он.

По мнению Додона, лидеры Молдавии должны смягчить свою антироссийскую риторику, умерить гордость и отправиться в Москву на переговоры.

Социально-экономическую ситуацию иначе как ужасной не назовешь, соглашается глава молдавского общественного совета «За свободную Родину» Игорь Тулянцев.

«Наверное, так близко к банкротству своей государственности Молдова еще не была.

Мы действительно можем потерять страну. И не в результате внешней военной угрозы, как пытается представить нынешняя власть, а в результате уничтожения изнутри», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Режимом сегодня недовольны не только условно левые. Можно подумать, граждане с проевропейскими взглядами не оплачивают ЖКХ? Эта власть ударила по всем слоям общества без исключения. Все задыхаются от растущих цен на коммунальные услуги и товары первой необходимости, от охваченной коррупцией юстиции, от правового беспредела, от провальной политики Санду», – сказал общественный деятель.

До сих пор никто не провел деолигархизацию Молдавии, нами продолжают править люди беглого олигарха Влада Плахотнюка – просто с новыми кураторами из ПДС, возмущается Тулянцев: «Схемы работают, доли от распила распределяются, легитимность от коллективного Запада на репрессии получена. Так что деньги будут пилить и оппозицию будут мочить».

Как напоминает ТАСС, годовой уровень инфляции в Молдавии весной достиг рекордной отметки в 27,07%, более чем на треть выросли цены на продукты, энергоносители, другие товары и услуги.

«Молдавия сегодня – это безумные цены на энергоносители и на продукты питания, чудовищно завышенные тарифы ЖКХ, – говорит директор Института новейших государств Алексей Мартынов. – В умах местных элит царит разрыв между установками институтов Джорджа Сороса, где воспитывалась Санду, и той реальностью, с которой столкнулись она и ее окружение». В этой ситуации неудивительно, что оппозиционные партии дружно выступают против главы республики, добавил эксперт.

«Эту самую нищую страну в Европе сегодня накрывает идеальный политический шторм. Однако он не дает шансов на победу никому из действующих молдавских политиков», – предупреждает Мартынов.

«У граждан ранее были большие надежды на Додона, потом эти надежды перешли на Санду. Но надежды в итоге не оправдались. Ни один системный политик здесь теперь не обладает должным авторитетом», – полагает Мартынов. «К примеру, та же партия Илана Шора в Молдавии никогда не выйдет на первый план, – уверен эксперт. – Сам Шор известен в Молдавии как крупный аферист. Он заочно осужден молдавским судом на большой срок. Популярностью этот человек не пользуется».

Даже в условиях нынешнего обнищания эксперт не ожидает массовых протестов, способных свалить режим Санду. «Очередное политическое возмущение может закончиться тем, что молдавский народ уйдет в кухонную оппозицию», – предрекает он.

«А официальный Кишинев в такой ситуации включает старую песню: мы будем покупать российский газ, но заплатим за каждую партию через год-полтора. Есть мнение, что в Кишиневе российский газ просто своруют, продадут налево, а котельные топить будут кизяком», – иронизирует Мартынов.

Благоприятная атмосфера для массовых протестов в Молдавии возникает достаточно часто, но сейчас ни одна из партий не способна стать катализатором таких волнений, соглашается и Тулянцев. «Сейчас нет смысла делать ставку на отдельно взятую оппозиционную силу – например, на ту же партию «Шор» политика и бизнесмена Илана Шора. Если уж и поднимется протест, то он широкий, общенародный. Кстати, именно в таком случае он будет обладать и большей легитимностью», – надеется общественный деятель.

Тем временем национальный банк Молдавии увеличил базовую ставку на три процентных пункта – до 21,5% годовых, чтобы обуздать темпы инфляции. А вдобавок ко всем прочим неурядицам республику поразила засуха – сильнейшая за последнее десятилетие. Как признался министр сельского хозяйства Владимир Боля, по этой причине власти планируют объявить ЧП в области окружающей среды.

..............