Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Британия подала заявку на пролет самолета-разведчика через территорию России

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    пограничный регион


    Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    Евросоюзу придется еще долго смиряться с вредными выбросами в атмосферу
       30 июня 2022, 18:50
    Фото: AP Photo/Gerald Herbert/ТАСС
    Текст: Владимир Добрынин

    Европейские экологи возмущены: лидеры ЕС готовы отказаться от ряда «зеленых принципов», которые так громогласно декларировали еще совсем недавно. Опасность глобального потепления оказалась куда менее угрожающей, нежели проблемы, которые может доставить дефицит российского газа. Как ЕС ищет выход из этой дилеммы и может ли в итоге найти?

    Если нельзя, но очень хочется, то можно. Похоже, именно этим постулатом руководствуются ведущие государства Евросоюза.

    Как обеспечить Европу теплом и энергией, если ЕС под давлением США и по прихоти собственных недальновидных политиков уверенно шагает к отказу от российских нефти и газа? Да просто отказаться выполнять так называемую зеленую сделку. В этом грандиозном пакте, принятом Еврокомиссией три года назад, содержится план полного отказа от выброса парниковых газов и загрязнения природы вообще. В том числе, например, отказа от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

    Похоже, в руководстве ЕС вспомнили народную мудрость «нет правил без исключений» и разрешили себе в порядке исключения «забыть» о программе обнуления выбросов СО2 в атмосферу. Временно, конечно. Пока проблема не рассосется. А когда решится – там видно будет, как поступить.

    Хозяева своего слова: сами его даем, сами забираем обратно 

    В частности, на прошедшем в минувшие выходные в Мюнхене саммите G7 лидеры Германии и Италии предложили пересмотреть позицию «Семерки» по отношению к озеленению энергетики. Олаф Шольц и Марио Драги пришли к выводу, что в настоящее время чистой атмосферы в мире на всех не хватит, поэтому придется выбирать: кому – наслаждаться нормальной жизнью, а кому – страдать от парникового эффекта «за себя и за того парня».

    Вообще говоря, условия большой зеленой сделки ЕС предусматривают в том числе отказ европейских государств от инвестирования в проекты, связанные с добычей ископаемых энергоносителей. И потому предложение вкладываться в проекты, связанные с добычей нефти и газа, должно было быть воспринято остальными членами G7, да и всем окружающим миром, как серьезная крамола. Но в итоге лидеры Германии и Италии Шольц и Драги предложили инвестировать в проекты добычи ископаемого сырья, разворачиваемые на территории государств третьего мира.

    Об «инициативе Олафа – Марио» сообщило агентство Bloomberg: «Германия предложила странам G7 снять добровольный запрет на инвестиции в ископаемое топливо в странах, не входящих в семерку ведущих мировых держав. Италия поддержала эту мысль, отметив, что G7 должна признать: поддерживаемые государством инвестиции в газовый сектор необходимы в качестве временного ответа на текущий энергетический кризис». Причем в проекте добавлено, что «это должно быть сделано в соответствии с нашими климатическими целями и без создания эффекта блокировки [стран, нарушающих условия Green Deal своими инвестициями в ископаемое топливо]».

    Чуть позднее, по сведениям агентства Reuters, премьер-министр Италии добавил, что делегаты встречи «уже обсуждают, можно ли отменить добровольный запрет без ущерба для выполнения обязательств по снижению до нуля выбросов СО2 в атмосферу [и как это сделать]».

    «Возможно, в декларации будет формулировка о том, что инвестиции в ископаемые источники энергии необходимо разрешить в течение определенного времени», – сказал один из дипломатов Европейского союза. «Это предложение выдвигается, поскольку европейские экономики срочно ищут замену российских углеводородов на альтернативные источники, чтобы продолжать функционировать», – констатирует американский нефтяной портал Oil Price.

    Экологи, надо сказать, не оставили без внимания предложение Шольца – Драги и тут же отреагировали на него. Не проявив понимания «сложившейся тяжелой ситуации». «Это было бы огромной неудачей по сравнению с тем прогрессом, которого мы добились в прошлом месяце на встречах министров энергетики и окружающей среды «Большой семерки», когда мы, наконец, заставили Японию, последнее сопротивляющееся государство, взять на себя обязательство прекратить такую финансовую поддержку ископаемого топлива», – заявил в интервью Bloomberg Олден Мейер, старший сотрудник аналитического центра E3G, изучающего вопросы климата.

    «Если канцлер Ангела Меркель отметилась в истории как сторонница борьбы против глобального потепления, много сделавшая для спасения человечества, то Олаф Шольц имеет шанс войти в историю как канцлер, отказавшийся от всех побед, достигнутых на этом пути. Надеюсь, он сообразит, что ему такая слава не нужна», – добавил Мейер.

    До принципов ли, когда надо выжить?

    Похоже, к заявлению аналитика E3G лидеры «Семерки» отнеслись по принципу «собака лает, а караван идет». К такому выводу можно прийти на основании данных все того же Bloomberg, информировавшего, что «президент Франции Эммануэль Макрон в понедельник, 27 июня, на встрече с представителями африканских стран высказался в поддержку европейской идеи финансировать добычу и переработку ископаемых энергоносителей на Черном континенте».

    Хозяина Елисейского дворца можно понять: за пару дней до этого три крупнейшие энергетические компании Франции выступили с совместным обращением к потребителям, в котором выражалась просьба «расходовать как можно меньше энергоресурсов, поскольку ожидается дальнейшее ухудшение предложения их на рынке».

    «Это прямой намек на предстоящее двухнедельное техническое обслуживание газопровода «Северный поток – 1», запланированное Газпромом на июль нынешнего года. Поставок газа в Европу по названному трубопроводу в эти сроки вообще не будет», – заключает Oil Price.

    «Нам нужно работать сообща, чтобы сократить наше потребление, чтобы восстановить пространство для маневра, – заявили руководители TotalEnergies, EDF и Engie в открытом письме, цитируемом Reuters. – Оно понадобится нам, чтобы справляться с грядущими пиками расходования энергоресурсов и сглаживать технические или геополитические потрясения, с которыми нам, возможно, придется столкнуться».

    Авторы письма подчеркнули, что Франции «необходимо обеспечить достаточное количество газа на зиму, поэтому экономить на нем нужно начинать уже сейчас в течение лета». По их словам, от этого выиграют все, поскольку меньшее расходование топлива обернется сокращением выбросов в атмосферу парниковых газов. Интересная мысль, не правда ли? Вполне может послужить решением задачи «как нам обеспечить нулевой выброс СО2».

    Ранее в этом месяце Франция прекратила получать природный газ из России по трубопроводу, соединяющему ее с Германией, когда РФ сократила поставки по газопроводу «Северный поток – 1». Затем на прошлой неделе министр энергетики Франции заявил, что в ближайшие дни страна все-таки будет получать газ, но ничего конкретного об объемах поставок сказать невозможно. Ибо Франции достанется только то, что не разберут другие государства ЕС. То есть ничего?

    По словам премьер-министра Элизабет Борн, Франция намерена заполнить свои газовые хранилища к началу осени. В настоящее время они заполнены на 59 процентов.

    На фоне недавно прозвучавшего опасения Берлина, что Газпром может полностью прекратить экспорт газа в Германию по трубопроводу, ввергнув крупнейшую экономику Европы в настоящий энергетический кризис, выглядит особенно нереалистично.

    Куда пойдут инвестиции?

    По сведениям американских источников, страны ЕС будут инвестировать в развитие нефтегазодобычи в четырех ближневосточных государствах: Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте и Омане. Западные эксперты уверены, что «в ближайшие два-три года добывающая инфраструктура названных государств будет расширена настолько, что позволит полностью заместить объемы российской нефти (примерно 8,8 млн баррелей в сутки), которые будут вытеснены с международного рынка благодаря наложенному на энергоносители РФ европейскому и американскому эмбарго».

    Утверждение сомнительное, если учесть, что те же эксперты подчеркивают, что «потребности Азии будут расти опережающими темпами», а Россия просто переориентируется с Запада на Восток. Опять-таки это – дело будущего, а ЕС надо решать проблему обеспечения энергоносителями здесь и сейчас.

    Буквально на днях г-н Макрон заявил, что «саудиты и ОАЭ едва ли смогут нарастить добычу, потому что их мощности на пределе». Велика Россия и заместить ее некем (нечем). В разгар летней жары Европе приходится думать о том, как справиться с грядущими холодами. Вплоть до отказа от тех основополагающих принципов, которые она декларировала еще совсем недавно. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •