Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru
Разделы

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром возобновил поставки по «Турецкому потоку»

    Главная тема


    ПВО Украины разрушает Киев «дружественным огнем»

    транзит в Калининград


    Медведев пообещал «перекрыть кислород» Прибалтике

    приговоренный к смерти


    Марокко запросило разрешение на общение с осужденным в ДНР наемником

    средства перехвата


    На жилой дом в Киеве упала ракета украинской С-300

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Ржавые украинские мины несут угрозу для всей Европы

    Так выглядят мины ЯРМ
       19 марта 2022, 20:10
    Фото: saper.isnet.ru
    Текст: Максим Климов

    Пытаясь предотвратить возможный российский десант у берегов Одессы, Украина пошла на очередной безумный шаг с чисто военной точки зрения. Сотни мин были сброшены в Черное море, однако шторм сорвал многие из них с якорей. О каких именно минах идет речь - и какую опасность они теперь представляют как для кораблей российского ВМФ, так и для мирных судов всей Европы?

    Появившиеся еще накануне, но изначально не подтвержденные известия о возникновении минной опасности в Черном море подтвердились в субботу официально.

    «После начала проведения Российской Федерацией специальной военной операции ВМС Украины установили минные заграждения на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный (около 420 мин устаревших типов ЯМ (якорная мина) и ЯРМ (якорная речная мина), произведенных в первой половине XX века), – заявили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России. – Из-за шторма стали происходить обрывы тросов (минрепов), соединяющих мины с донными якорями. Мины под воздействием ветра и течения свободно перемещаются (дрейфуют) в западной части Черного моря».

    Как известно, почти с самого начала проводимой Россией на Украине специальной военной операции российская эскадра находится у берегов Одессы. В составе этой эскадры, в частности, несколько больших десантных кораблей (БДК).

    С высокой вероятностью на борту данных БДК находятся сотни, а может быть, и тысячи российских морских пехотинцев. Они должны быть готовы в любую минуту высадиться на украинском побережье, занять плацдарм, а затем, быть может, даже Одессу.

    По крайней мере, эта опасность активно обсуждается среди украинских военных. Она признана столь серьезной, что вокруг Одессы сконцентрированы серьезные подразделения украинских войск, которые готовятся противостоять российскому десанту. И еще одной мерой противодействия, как оказалось, стало массовое выставление у побережья морских мин.

    Надо сказать, что ВМФ РФ, скорее всего, серьезно отнесся к потенциальной угрозе со стороны украинских мин. По крайней мере, опубликованные спутниковые снимки показывали, что российская эскадра идет в сопровождении минных тральщиков.

    Срыв с якорей установленных ВСУ якорных мин и случайный дрейф всплывших мин по воле ветров и течений в любом случае создает опасность гражданскому судоходству всех стран. Особенно остро этот вопрос встает в ночное время (плавающую мину в состоянии обнаружить только специализированные корабельные РЛС, характеристики подавляющего большинства гражданских РЛС этого не обеспечивают). Но даже в дневное время и в идеальных условиях видимости заметить плавающую мину визуально непросто.

    Основными типами мин, имеющихся на вооружении ВМС Украины, являются ЯМ (разработка еще конца Великой Отечественной) и более новая ЯРМ. Несмотря на малый заряд (около 3 кг тротила), их опасность состоит в том, что мины не имеют батареи электропитания, и соответственно срок службы (и опасности) такой мины может быть весьма длительным (многие годы). Кроме указанных якорных мин, ВМС Украины ранее применяли у берегов Мариуполя противодесантные донные мины ПДМ с контактным взрывателем (штырь) и с таким же небольшим зарядом взрывчатки.

    Интересно, что это, согласно открытым источникам, вовсе не морские – а речные мины. Они предназначены, по паспортным данным, «для выведения из строя плавсредств противника (плавающие транспортеры, автомобили, катера, баржи, лодки, амфибии, паромы и т. п.) при преодолении ими водных преград (рек, озер, водохранилищ и т. п.). Применяются на озерах, реках, небольших водохранилищах». Применение этих мин на морском побережье можно объяснить только крайней безысходностью военной ситуации для Украины.

    Как и с чего могли быть поставлены эти мины? С любых плавсредств – как гражданских, так и малых скоростных катеров ВМСУ или таких инженерных средств, как плавающие транспортеры.

    Мины эти достаточно компактны, так как они предназначены для поражения десантно-высадочных средств на малых глубинах, заряд у них небольшой. Взрыватель – контактный (от столкновения с бортом цели).

    Необходимо отметить, что это старые мины, и массовый их срыв с якорей может быть связан с их значительным коррозионным износом. Иначе говоря, они попросту ржавые. Это подтверждает, опять же, сообщение ФСБ: «Обрыв минрепов говорит о неудовлетворительном техническом состоянии мин». Иначе говоря, ВМС Украины использовали древний запас мин, остававшийся у них еще со времен СССР.

    Строительство военно-морских сил независимой Украины (как и самих ВСУ) имело весьма отдаленное отношение к реальному повышению боевой эффективности и обороноспособности страны. Фактически шло «освоение» и прямое разворовывание средств. Несмотря на значительные затраты, ВМСУ не смогли создать или реализовать ничего, что могло бы хотя бы минимально представлять угрозу Черноморскому флоту, а возможности такие были.

    Наконец, немаловажно и другое. Несмотря ни на что, реальная боевая эффективность постановки якорных мин ВСУ крайне мала и ни в коем случае не обеспечивает срыва гипотетической десантной операции ВМФ РФ. Разумеется, при условии грамотных действий кораблей российского ВМФ. Постановка мин – по крайней мере, данного типа – это малоэффективное военное мероприятие, но довольно опасное для гражданского судоходства. 

    Конечно, вряд ли с якорей были сорваны все эти четыреста с лишним мин. Речь идет, может быть, о нескольких десятках. Однако этого слабое утешение.

    Более того – опасность может затронуть не только Черное море. «Учитывая, что из районов перечисленных украинских портов преобладают поверхностные течения южного направления, не исключается возможность дрейфа сорванных мин в пролив Босфор и далее в моря Средиземноморского бассейна», – говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ (цитата по ТАСС). Как заявили в ЦОС, «Вооруженные силы Украины в очередной раз демонстрируют полное игнорирование основ международного права и пренебрежение человеческими жизнями, в том числе и граждан государств Европейского союза».

    В любом случае ликвидация минной опасности потребует после завершения спецоперации на Украине проведения еще противоминной операции по очистке акватории Черного моря. Технически это сложности не представляет, особенно при привлечении для поиска плавающих мин авиационных средств (РЛС самолетов Ил-38Н и вертолетов Ка-27М обеспечивают выполнение этой задачи). Обнаруженные плавающие миноподобные объекты могут дообследоваться и уничтожаться кораблями. Однако противоминные действия, особенно системные, на больших площадях требуют значительного времени, а до их завершения минная опасность реальна.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •