Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
21 декабря 2022, 14:00 • В мире

Катар поможет России в усмирении Европы

Катар поможет России в усмирении Европы
@ AP/ТАСС

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Евросоюз внезапно – и, казалось бы, на пустом месте – вступил в конфликт с Катаром, той самой страной, чей газ должен заместить для Европы российское топливо. В чем заключается подоплека этого скандала, какие действия Катар может предпринять против Европы и чем это способно помочь России?

Европейским политикам следует чаще пересматривать старые фильмы, рассказывающие о базовых правилах ведения дипломатии. Например, легендарную картину «Крестный отец», где дон Корлеоне распекает гробовщика, пришедшего к нему за помощью в час великой нужды.

«Я не могу вспомнить, когда ты в последний раз приглашал меня в свой дом на чашку кофе, хотя моя жена – крестная твоего единственного ребенка. Будем сейчас откровенны: ты никогда не искал моей дружбы и ты боялся быть у меня в долгу». И произносит фразу, разошедшуюся затем на многие мемы*: «Ты просишь, но просишь без должного уважения». Возможно, если бы европейские политики хотя бы видели эти мемы, они бы по-другому выстроили общение с Катаром. И не устраивали бы никакого «Катаргейта».

Катаргейт

Этим словом сейчас называют грандиозный скандал в европейском парламенте. Скандал начался 9 декабря с массовых обысков в здании Европарламента и последующего ареста шести депутатов, включая вице-спикера Еву Кайли. У них и их близких в буквальном смысле изъяли чемоданы денег, которые те получали в качестве взяток от третьих стран.

И в списке этих стран на первом месте называют именно Катар. Эта страна якобы платила Кайли за то, чтобы та накануне чемпионата мира с трибуны Европарламента хвалила эмират за его «историческую трансформацию» и «защиту трудовых прав гастарбайтеров» (тогда как раз пошли слухи о нечеловеческих условиях, в которых работают трудовые мигранты при строительстве объектов чемпионата).

Да, Катару нужно отдать должное. «Власти Катара ревностно относятся к репутации своей страны. Когда накануне чемпионата мира по футболу появились статьи о том, что в эмирате от жары и плохих условий гибнут иностранные рабочие, занятые на строительстве спортивных сооружений, власти страны сразу стали выискивать недостатки в системе и их устранять.

Я была в тот момент в Катаре и видела, с какой серьезностью это делалось. Были действительно исправлены недочеты, построены новые жилые дома для рабочих и строителей, улучшены системы кондиционирования и, самое главное, было запрещено работать в дневное время (начиная с конца весны и до начала осени в Катаре очень жарко и на открытых пространствах работать просто невозможно)», – пояснила газете ВЗГЛЯД эксперт РСМД, политолог Елена Супонина.

Однако все понимали, что само по себе положение катарских гастарбайтеров мало кого интересовало. Раскруткой скандала занимались по политическим причинам – Европа пыталась давить на эмират, пытаясь выторговать выгодные для себя условия торговли газом.

Собственно, давление продолжается и сейчас – например, по линии экологии. Так, например, в британской The Guardian появилась большая статья, где рассказывается о том, какой колоссальный вред окружающей среде наносит увеличение катарской добычи газа. Видимо, потому, что этот газ идет в неправильные, недемократические страны Азии. Поэтому, как считают некоторые эксперты, власти эмирата и решили вложиться в лоббизм.

Не пущать

Замять скандал с «Катаргейтом» не получится – в этом не заинтересованы сами европейские лидеры. Среди них доминирует мнение о том, что Европа должна демонстративно бороться со взяточничеством в рядах депутатов, дабы «восстановить доверие к евроинститутам» и не допустить победу на выборах 2024 года тех сил, которые выступают против европейского мейнстрима. Тех, чей представитель – премьер-министр Венгрии Виктор Орбан написал о том, что «все знали, что Брюссель полон коррупции, но сейчас дело дошло до принятия мер со стороны полиции» и что «настало время осушить «брюссельское болото».

А значит, проще говоря, Катар будут демонстративно пороть. Собственно, уже порют – представителям Катара официально запретили входить в здание Европарламента.

Собственные интересы брюссельская бюрократия ставит выше национальных интересов стран – членов ЕС, поэтому будет наказывать Катар даже несмотря на то, что Европе нужны хорошие отношения с эмиратом. «Этот скандал происходит в самое неподходящее время для страдающих от нехватки газа европейских стран – в частности, Германии», – пишет издание Politico. Отказавшись от российских углеводородов (или же пытаясь это сделать), Европа отчаянно ищет альтернативных поставщиков голубого топлива. И единственной на сегодняшний день альтернативой является поставка дорогого сжиженного природного газа (СПГ), одним из основных поставщиков которого является Катар.

«По данным Еврокомиссии, в этом году на долю Катара пришлось лишь 5% европейского газового импорта. Однако важность Катара в европейской энергетической безопасности будет расти благодаря мегаэкспансии возможностей эмирата по производству СПГ. В 2026-м и 2027 году он завершит два больших проекта на этом направлении», – пишет Politico.

Именно с одного из этих проектов, в частности, должен начаться экспорт газа в Германию.

Напомним, в начале декабря немцы (а точнее, американцы из Conoco Phillips, действующие в интересах Германии) гордо подписали с Катаром долгосрочный (сроком на 15 лет) контракт на поставку газа. Да, речь идет всего о 2 млн тонн СПГ – или же, если делать пересчет на кубы после регазификации, 2,7 млрд кубов. Это лишь 3% от совокупной годовой потребности ФРГ в газе. Однако иных альтернатив все равно нет. 

Немцы за эту альтернативу держатся и не собираются от нее отказываться даже несмотря на коррупционный скандал. «Торговля с другими странами всегда должна учитывать моральный аспект отношений, в которые вы вступаете. В то же время необходимо обеспечить безопасность поставок газа, а тут Европа или Германия заинтересованы в замещении объемов, которые мы получали от России», – говорит министр экономики ФРГ Роберт Хабек. Но вопрос в том, как себя поведет Катар?

Здесь нужно понимать восточную специфику. Эмир Катара Тамим аль-Тани – как и его отец Хамад – высоко ценит собственную репутацию. Попытки других лидеров каким-то образом обидеть катарского эмира приводили к серьезным, иногда даже фатальным последствиям для этих лидеров. Того же бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи, который в свое время сравнил больного диабетом эмира Хамада с бочкой, или бывшего президента Египта Хосни Мубарака, заявившего, что все население Катара поместится в каирском отеле «Хилтон».

Приоритеты останутся

В отношении стран Европы, конечно, никто переворотов устраивать не может – однако в Дохе дают понять, что европейское хамство может повлиять на энергетическое сотрудничество. «Решение ввести такое дискриминационное ограничение (запрет представителям Катара посещать здание Европарламента – прим. ВЗГЛЯД), которое ограничивает диалог и сотрудничество в отношении Катара до завершения судебного процесса, негативно скажется на региональном и глобальном сотрудничестве в области безопасности, а также на продолжающихся дискуссиях вокруг глобальной энергетической бедности и безопасности», – заявили в катарском МИД.  

Вопрос в том, насколько Катар на самом деле хочет и может наказать Евросоюз газом, пойдет ли он дальше угроз? Эксперты выражают в этом сомнение.

«Нынешний скандал с европейцами в политико-академической и журналистской среде воспринимается как происки недругов. Мол, Катар не прогнулся перед рядом требований, связанных с сексуальными меньшинствами и употреблением алкоголя, и вот пришла злостная ответка. Однако там исходят из того, что Европе сохранение отношений нужно не меньше, чем Катару, поэтому воспринимают все это достаточно спокойно. Так что Катар собирается сохранять и развивать отношения с ЕС и надеется, что европейцы тоже к этому придут», – говорит Елена Супонина.

«Катар вряд ли пойдет на обострение ситуации и не станет отказываться продавать газ в Европе. Руководство эмирата уже после начала чемпионата мира по футболу заявляло, что страна будет продавать газ кому угодно вне зависимости от политических взглядов покупателей. Что они не смешивают политику и бизнес. Разве что Европа уж совсем доведет Катар», – пояснил газете ВЗГЛЯД преподаватель Финансового Университета, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его мнению, в наказании ЕС есть и технические сложности. «Катару сложно манипулировать объемами газа, потому что акционерами в газовых проектах эмирата являются международные компании, которые по факту и занимаются экспортом. Доха может разве что запретить экспорт газа в ЕС на государственном уровне, однако такой шаг чреват для эмирата серьезными экономическими проблемами», – продолжает Юшков.

Однако здесь и не нужно наказывать действием – достаточно лишь наказать бездействием. Например, отказом идти навстречу Европе поперек национальных интересов, которые в свою очередь подразумевают продажу газа надежным и платежеспособным восточным странам, а не хамоватым и устанавливающим потолки цен по газу западным.

«Я общалась с высокопоставленными представителями катарской нефтегазовой отрасли и могу сказать, что заменить российский газ Катар Европе все равно не сможет – по крайней мере, в тех объемах, на которые рассчитывают европейцы. Эмират подписал долгосрочные газовые соглашения с азиатскими странами, и переориентировать эти потоки на Европу не получится. Так что для Катара приоритет – это не Европа, а Азия, прежде всего Китай», – говорит Елена Супонина.

И Европа сейчас делает все возможное, чтобы эти приоритеты сохранить – ведь она просит их изменить без уважения. Москве же в этой ситуации нужно лишь аплодировать европейским бюрократам и продолжать делать то, что она делает. Уважительно разговаривать с арабами, держать газовую морковку перед носом у европейцев, а также ждать, пока Европа сама не поймет, что без российского газа Старый Свет обречен на деиндустриализацию. Но для того чтобы эту морковку получить, Европа должна будет попросить с уважением уже Россию.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Обсуждение:29 комментариев
Сортировка:
Алексей Розанов Алексей Розанов
21.12.2022
Не надо перед ЕС размахивать морковкой. Её нужно ей затолкать в одно место, чтобы воздух нам не портили. Европа по другому не понимает.
Петров Евгений Петров Евгений
21.12.2022
Вам бы все кому-нибудь, да что-нибудь обязательно "засунуть" нужно. Зачем? Сами себе засунут морковку или что еще, как сами пожелают в эпоху новой гендерной типичности. Соответственно, Европе суждено из "красивой женщины" превратиться в грязную (на горячую воду грошей нет) и одинокую (дети то от морковки и гомосексуальных связей не рождаются) "старуху", если не одумается, конечно, и не вернется к нормальной жизни.
Александр Александр
21.12.2022
Обсуждение о Катаре, а не о проблемах Европы! Господи! Когда вы читать научитесь?
Караванбаши Караванбаши
21.12.2022
да. следующее поколение этих деградантов на порядок выродится. и дальше и все тоже...
Александр Иванов-Одинцовский Александр Иванов-Одинцовский
23.12.2022
Полностью согласен. Европа должна быть уничтожена как единое политическое пространство навсегда. Иначе наши дети-внуки через 30-50-70 лет опять будут отбиваться от этой западной мерзости. Сейчас есть хороши шанс закончить этот вечный "поход на Восток" навсегда. И должно быть единое политико-экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, а может и до Пекина.
victor Kon victor Kon
21.12.2022
Молодцы Арабы,этих зажравшихся паскуд давно стоит поставить на место. Возомнили себя пупом земли,а сами от всех зависят. Шавки одним словом
Tropas Tropas
21.12.2022
быстрее тебя сосед бобриком поставит .
Сергей Ткаченко Сергей Ткаченко
21.12.2022
Тропас, ты как думаешь, Сувалкский коридор в этом году будет открыт или в следующем?
Василий Логинов Пользователь удален
21.12.2022
Комментарий удален
Ёжик в тумане Пользователь удален
22.12.2022
Комментарий удален
Петров Евгений Петров Евгений
21.12.2022
Усмирять Европу? - В Катаре, что, дрессировщики хищных животных? Европа всегда ассоциировалась с красивой женщиной, которую не достойно усмирять или насиловать, но можно ловко похитить, как в сказаниях сделал Зевс, перевоплотившись в быка.
victor Kon victor Kon
21.12.2022
С *** она аssоциировалась.
Караванбаши Караванбаши
21.12.2022
*** она (гейропа) нужна. эта грязная продажная старая ***?
Дмитрий Марченко Дмитрий Марченко
21.12.2022
ну что тут не понятно, все же ясно: надо покупать только правильный (амерский) газ:)) другие изззззззя
Дэвид Нездешний Пользователь удален
22.12.2022
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............