Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:43  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США выразили надежду на сохранение отношения с Францией на фоне ситуации с AUKUS

    Главная тема


    "Космический интернет" придется создавать на новых принципах

    ввод протоколов


    ЦИК обработал данные электронного голосования на выборах в Госдуму

    «подлая страна»


    Во Франции Украину сравнили с лающим на «большого медведя» пуделем

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж

    Российские корабли нуждаются в базе в Африке    14 сентября 2021, 08:36
    Фото: Ибрагим Ишак/РИА Новости
    Текст: Геворг Мирзаян

    Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых условиях, которые выдвигает Судан для заключения соглашения о размещении российской военно-морской базы. Что стоит за появлением такой информации и почему Судану эта база куда нужней, чем России?

    Одной из самых странных традиций, которая перекочевывает из США в Россию, является обязательность чаевых. То есть сами по себе чаевые как дополнительный и добровольный бонус за качественное обслуживание являются штукой правильной и полезной – они стимулируют сотрудников работать лучше, быть более клиентоориентированными. Но когда чаевые становятся добровольно-принудительной прибавкой к чеку, которую клиент почему-то должен платить за любое качество обслуживания, то это убивает весь смысл чаевых как таковых.

    К счастью, в России еще не дошли до американского опыта, когда чаевые вообще включают в счет и пытаются не выпустить из ресторана без их уплаты – однако другие государства уже дошли, причем на высшем политическом уровне. Например, Судан, требующий у России «чаевых» за размещение военно-морской базы.

    Само соглашение, заключенное еще в 2020 году, предполагало, что Москва передаст Судану оружие, обязуется инвестировать в развитие портовой инфраструктуры, а также будет гарантировать безопасность в регионе. Взамен она получает военно-морскую базу, на которой может находиться до 300 человек личного состава, а в порту – до четырех кораблей.

    «Многие страны имеют свои базы за рубежом. Американцы их раскидали фактически во всем мире. И нам бы это не помешало», – уверял сенатор Владимир Джабаров. Причем речь шла не о базе на задворках цивилизации, а аккурат на берегу Красного моря, недалеко от Суэцкого канала, через который идет львиная доля всей морской торговли между Западом и Востоком. Собственно, в исполнение этих договоренностей Россия уже начала поставки в Судан техники (например, передала учебный военный корабль), а в июле стороны начали подготовку к ратификации соглашения.

    Однако еще летом стало известно, что суданская сторона решила внести в договоренности изменения.

    Сначала об этом просто говорил начальник штаба вооруженных сил Судана Мухаммад Осман аль-Хусейн, а сейчас появилась конкретика. Судан согласен разместить базу на 25 лет, но лишь при получении неких дополнительных объемов помощи сроком на пять лет. По некоторым данным, речь идет о выделении Центробанку страны регулярных траншей для поддержки курса национальной валюты.

    Любопытно, что буквально через сутки после этих сообщений (сделанных со ссылками на источники в оборонном ведомстве Судана), тамошний МИД их опроверг. «Будут внесены небольшие изменения, и после этого соглашение будет подписано… Я думаю, в ближайшее время», – заявил временный поверенный Судана в России Онур Ахмад Онур.

    При этом он отвергает сам факт требований дополнительных объемов помощи. «Это неправда. Эти новости – неправда. Это безосновательные новости. Суданская сторона не запрашивает каких-либо платежей в связи с соглашением о военной базе», – заявил дипломат.

    Собственно, его слова можно трактовать с трех точек зрения. Первая – несогласованность внутри суданской элиты, где одна из групп пытается нажиться на российском контракте и потому делает соответствующие вбросы.

    Вторая точка зрения подразумевает консенсус внутри суданской элиты на предмет получения наживы. В данном случае под «небольшими изменениями» понимаются какие-нибудь технические детали, согласие по которым будет достигнуто лишь после того, как Судан получит желаемые экономические бонусы. Которые, в свою очередь, официально пойдут «не в связи с соглашением о военной базе», а в рамках отдельных документов или проектов.

    И, наверное, жадность Судана в чем-то можно понять – страна находится в крайне непростой экономической ситуации, поэтому пытается тянуть деньги отовсюду, откуда возможно. В том числе устраивает фактические аукционы между Соединенными Штатами (предложившими еще несколько месяцев назад многомиллионный пакет помощи и желающими, чтобы России в Судане не было) и Россией (которая хочет, чтобы она в Судане была).

    По сути, Москве предлагают при помощи условных чаевых банально перебить американскую ставку. Между прочим, примерно такую же линию по требованию чаевых Судан сейчас проводит и в отношении Китая, угрожая «пересмотреть» заключенные с Пекином соглашения о разработке нефтяных месторождений.

    Есть, однако, и третья точка зрения, которая выглядит более реалистично. Судан действительно захотел чаевые, однако Москва участвовать в аукционах (и тем самым создавать прецедент сдачи перед внешнеполитическим шантажистом) отказалась. В некоторых российских СМИ оперативно появились сообщения о том, что Россия вообще готова отказаться от размещения базы.

    С этих позиций Россия, вероятно, провела с суданским руководством оперативный разбор полетов, на котором объяснила, что, во-первых, чаевые платить не за что. Судан не является союзником России, не дает Москве дополнительных преференций и даже не облегчает процесс ратификации соглашений о базе.  И, во-вторых, напомнила, что база эта нужна не только России, но и самому Судану. Для его собственной безопасности – как внутренней, так и внешней.

    В ряде регионов Судана сильны сепаратистские настроения, а позиции центральной власти крайне слабы.

    «Основной водораздел проходит между гражданскими политическими силами и военной верхушкой, между которыми за истекшие два года пока так и не удалось выработать общее политическое видение для Судана. В частности, не удалось согласовать общие точки зрения по конституционной реформе и созданию системы парламентаризма в Судане. Также фактически не был реализован проект формирования реальной объединенной национальной армии... Помимо этого, разведка и силы безопасности Судана фактически сегодня не подчиняются напрямую переходному правительству Абдаллы Хамдука и ведут свою игру на политической авансцене», – пишет Институт Ближнего Востока.

    Что же касается внешних проблем, то Судан находится на грани военного конфликта с Эфиопией. К давнему конфликту вокруг постройки эфиопской плотины «Возрождение», угрожающей крахом сельскохозяйственному сектору, добавляются взаимные претензии о поддержке повстанческих движений на территории друг друга. Хартум и Аддис-Абеба постоянно грозят друг другу различными карами, и позиции первого в этом конфликте выглядят куда уязвимее – прежде всего из-за большей внутриполитической нестабильности и общей военной слабости. По сути, Эфиопии даже не обязательно вводить войска – достаточно просто профинансировать самих суданских сепаратистов.

    В этой ситуации российская база (а также идущие в пакете с ней военно-политические гарантии Москвы) могут быть лучшими, а то и единственными безусловными гарантами выживания нынешнего режима в Судане. Об этом, вероятно, еще раз напомнят заместителю главы МИД Судана Мухаммеду Шарифу, который должен прибыть в Москву на переговоры 21 сентября. Так что еще вопрос, кто кому должен давать чаевые за исполнение соглашения.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •