Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:38  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Санду добилась прорыва в отношениях с Россией

    Встреча Санду и Козака создает хорошие предпосылки для визита президента Молдавии в Москву
       12 августа 2021, 12:36
    Фото: Maia Sandu/Facebook
    Текст: Елена Лексина,
    Анастасия Куликова

    Кишинев отказался от блокады Приднестровья и намерен выстраивать конструктивные отношения с Москвой. Об этом заявила президент республики Майя Санду по итогам переговоров с замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком. О чем еще удалось договориться представителям двух стран и как прошедшая встреча отразится на самой Молдавии?

    В среду замглавы администрации президента России Дмитрий Козак в рамках рабочего визита в Кишинев встретился с президентом Молдавии Майей Санду, главой МИД Николаем Попеску и вице-премьером по реинтеграции Владиславом Кульминским, вице-премьером по инфраструктуре и региональному развитию Андреем Спыну, главой МВД Анной Ревенко.

    После переговоров Козак заявил, что решение приднестровского вопроса является внутренним делом Молдавии, но Россия готова помочь в урегулировании кризиса. В свою очередь Майя Санду заверила Россию, что блокады Приднестровья не будет. Кроме того, Россия и Молдавия договорились о снятии взаимных ограничений по экспортным поставкам.

    Также Козак рассказал, что обсудил с Санду утилизацию боеприпасов, которые охраняет в Приднестровье Оперативная группа российских войск. «Нас попросили оказать содействие в урегулировании приднестровской проблемы и связанной с этим утилизацией боеприпасов. Мы тоже заинтересованы в утилизации этих боеприпасов, срок годности которых истек, и они не подлежат транспортировке. Договорились об этом взаимодействии», – приводит его слова ТАСС.

    В ответ Санду заявила, что настроена на прагматичный, конструктивный диалог с Россией и готова возобновить переговоры по мирному урегулированию проблемы Приднестровья. Глава республики отметила, что у Молдавии и России обширная двусторонняя повестка и много тем, представляющих взаимный интерес для двух стран и их граждан.

    Напомним, ранее Санду уже заявляла, что власти Молдавии хотят обсудить проблемы и наладить сотрудничество с Россией. В частности, она указала на вопрос расширения экспорта молдавских товаров в Россию, социальные вопросы молдавских трудовых мигрантов и новый контракт на поставку газа. Она считает «главной причиной нестабильности неразрешенный приднестровский конфликт».

    По мнению директора кишиневского Института эффективной политики Виталия Андриевского, российско-молдавские переговоры прошли в позитивном ключе. Он отметил, что для Молдавии принципиально важно договориться о свободном доступе своей продукции на российский рынок.

    «Кроме того, между Россией и Молдавией все еще сохраняется соглашение о свободной торговле в рамках СНГ, действие которого Москва периодически приостанавливает из-за евроинтеграции Молдавии», – напомнил эксперт. «Если сторонам действительно удалось достигнуть договоренностей о взаимном снятии ограничений на продукцию, то это большой прорыв», – уверен Андриевский. Политолог предположил, что

    «России нужно было найти политический повод для переговоров, и им стало обязательство Молдавии не блокировать Приднестровье».

    «При этом самое интересное то, что несмотря на слухи, здесь никто и не собирался устраивать блокаду, – рассказывает Андриевский. – Приднестровские товары свободно проходят через Молдавию и идут в другие страны, но под молдавской маркой. При этом Кишинев не забирает прибыль у Тирасполя».

    Единственная проблема, по мнению собеседника, которая беспокоит некоторых людей в Приднестровье – это «совместные молдавско-украинские пограничные и таможенные посты по периметру непризнанной республики». «Это делается для того, чтобы остановить поток контрабандных товаров через Приднестровье на Украину. Думаю, никто не заинтересован в том, чтобы Приднестровье стало черной дырой, через которую бесконтрольно идет контрабанда», – полагает эксперт. «Поэтому никакой блокады на самом деле нет и не планировалось», – убежден он.

    Что касается разрешения приднестровского вопроса, то политолог обратил внимание на заявление Козака о том, что это внутреннее дело Молдавии и Приднестровья. «В этом плане Санду подчеркнула свое намерение решать проблему только мирным путем. С точки зрения Кишинева, в перспективе может появиться единое таможенное пространство, затем общее финансово-экономическое пространство, и лишь затем – реинтеграция республики в состав Молдавии», – указал эксперт.

    Также встреча Санду и Козака создает хорошие предпосылки для визита президента Молдавии в Москву. «Но некоторые проблемы остаются нерешенными. В первую очередь это касается утилизации боеприпасов в Колбасне. В этом заинтересованы не только Молдавия и Приднестровье, но и Россия, поскольку эти склады могут взорваться. Поэтому очень важно утилизировать их. А затем, конечно, встанет вопрос о выводе ограниченного контингента российских войск, сопряженного с урегулированием конфликта», – пояснил Андриевский.

    Также он полагает, что подавляющее большинство политиков в Молдавии восприняли приезд Козака и итоги переговоров доброжелательно. «Есть, конечно, и противники сближения Молдавии с Россией, кроме того, есть системная оппозиция, которая просто критикует молдавскую власть. Но я уверен, что большая часть истеблишмента готова налаживать взаимовыгодные отношения с Россией», – подытожил Андриевский.

    «Думаю, встречу Козака с Санду нельзя назвать полноценными переговорами. Это скорее разговор на бегу и первая встреча после прошедшего цикла президентских, а потом досрочных парламентских выборов в стране с огромным количеством проблем, – считает директор Института новейших государств Алексей Мартынов. –

    Но теперь есть вероятность выхода Молдавии из внутриполитического и экономического кризисов». 

    «По итогам встречи были заявлены, с одной стороны, дежурные фразы, а с другой – мы их не слышали более десяти лет. Обсуждались и цены на газ, и утилизация боеприпасов, и приднестровская проблематика. И когда Козак заявил, что «проблема Приднестровья – это внутренняя проблема Молдавии», он таким образом, как сейчас выражается молодежь, потроллил некоторых журналистов и политиков, которые привыкли везде видеть руку Кремля», – отметил политолог.  

    «В целом отношения между Москвой и Кишиневом откатились на 18 лет назад, когда президентом республики был Воронин. В Молдавии, безусловно, найдутся такие, кто раскритикует Санду за встречу с Козаком. Но критика будет звучать лишь от диванных экспертов и сторонников Додона, чья команда осталась не у дел после поражения на выборах. С другой стороны, теперь есть маленькая надежда на регулярные и содержательные переговоры между странами», – допускает Мартынов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •