Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин объяснил важность задачи освобождения Угледара

    Главная тема


    Утилизация западных вооружений на Украине озолотит ВПК США

    госдеп сша


    Нуланд допустила возможность «победы» Украины в виде выживания

    заявление Бербок


    Москва призвала Берлин прояснить роль Германии в конфликте на Украине

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    На Украине началась борьба за наследство Авакова

    Суперминистерство, которое создал Аваков, будет разделено на несколько частей
       20 июля 2021, 17:45
    Фото: Igor Golovniov/Zuma/ТАСС
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Елена Лексина

    МВД Украины после отставки Арсена Авакова ждут реформы и разделение на несколько частей. Как сообщили в Верховной раде, именно такая задача поставлена перед новым министром Денисом Монастырским. В чем заключается смысл дробления одной из ключевых силовых структур страны и как подобные реформы отразятся на украинской политике?

    После отставки Арсена Авакова с поста министра МВД силовую структуру планируется разделить на несколько ведомств, в том числе выделив из нее национальную гвардию и пограничную службу. Об этом сообщил в понедельник глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия.

    По словам депутата, Аваков был против такого разделения, и «эта дискуссия продолжалась уже два года» – то есть практически с момента избрания Владимира Зеленского президентом. «Разобщение» нацгвардии и погранслужбы с МВД должно стать одной из главных задач нового главы МВД Дениса Монастырского, сообщил Арахамия.

    Напомним, что Аваков, который бессменно руководил МВД в течение семи лет, в минувший вторник написал заявление об уходе с министерского поста. В четверг Верховная рада утвердила его отставку, и в тот же день появились сообщения, что экс-глава МВД может покинуть Украину. 

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, отставка Авакова стала серьезным испытанием для украинской политической системы – правящую команду покинул человек, чья политическая карьера началась задолго до Евромайдана и тем более задолго до того, как в политику решил прийти шоумен Зеленский.

    Бывший глава МВД, который получил свой пост непосредственно после свержения Виктора Януковича, представлял собой самостоятельный центр силы и курировал не только собственно силовиков, но и значительную часть радикальных националистов. В некоторых вопросах Аваков позволял себе оппонировать Петру Порошенко, а затем и Зеленскому. Попытки отправить Авакова в отставку проваливались и в 2017 году, и в 2020-м. После этого Зеленский вынужден был признавать: лучшей кандидатуры на пост министра МВД у него нет.

    Ранее киевский политолог Михаил Погребинский отмечал, что на решение отправить шефа украинского МВД в отставку мог повлиять руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак: «Думаю, Ермак убедил Зеленского, что снять Авакова не опасно. Аваков второй по влиянию человек в стране, и они давно хотели от него избавиться».

    Теперь, когда Аваков формально остался не у дел, команда Зеленского неспроста намерена раздробить МВД, считают эксперты. «Попытки выделения разных структур из-под контроля МВД осуществлялись и при Авакове. Так было с нацгвардией и миграционной службой», – напомнил политолог Владимир Корнилов.

    «Но то, что Аваков прибрал к рукам многие силовые структуры, и теперь разные игроки будут бороться за получение контроля над ними, особенно это касается добровольческих батальонов и нацгвардии, – это факт», – констатировал он.

    С другой стороны, получив контроль над МВД и поставив туда подконтрольного министра, Зеленский может не захотеть дробить столь мощную структуру, считает экс-депутат Верховной рады Евгений Мураев. «У Зеленского теперь нет такой необходимости. Кроме того, с законодательной точки зрения данный вопрос не будет обсуждаться минимум до сентября, потому что депутаты начали работу «на заграничных округах» в районах турецких курортов», – иронизирует Мураев.

    Между тем в кулуарах Верховной рады обсуждается версия о том, что в раздроблении МВД прежде всего заинтересован Вашингтон. Во-первых, сама по себе отставка Авакова была согласована с Джорджем Кентом, эмиссаром Госдепа и исполняющим обязанности «временного посла». Во-вторых, Вашингтон заинтересован в том, чтобы на Украине отсутствовали альтернативные центры силы, будь то фрондирующие олигархи или силовые структуры, способные оказывать влияние на политику в стране.

    «Аваков действительно чувствовал себя если не первым, то вторым лицом в государстве, оставив после себя суперминистерство с чрезмерной концентрацией вооруженных людей «под одной крышей». Это вызывает закономерные вопросы, в том числе со стороны западных партнеров Киева», – считает политолог Андрей Золотарев.

    «Кроме того, Аваков никого не пускал на свою территорию и жестко блокировал любые попытки вмешаться в управление МВД. Будучи умелым продавцом страха и контролируя часть радикалов, он создал такую ситуацию, при которой любые кадровые перестановки в МВД были бесполезными», – добавил собеседник.

    «Теперь же Зеленскому при помощи множества факторов удалось вывести из игры мощную фигуру, которой по своему аппаратному потенциалу не было равных, которая контролировала улицу, называвшую Зеленского клоуном. Но клоун всех посрамил. Сейчас Зеленский прямо и косвенно получает такие полномочия, о которых Кучма и Янукович могли только мечтать», – резюмировал Золотарев.

    Тем временем, Аваков во вторник намекнул на свое возвращение в большую политику, причем сделал это с помощью фото в Instagram. Экс-министр опубликовал снимок заката, сопроводив его подписью: «Красиво уходит, чтобы завтра так же красиво появиться». Как предполагает издание «Страна.ua», в эти дни Аваков отдыхает в центральной Италии, в горах Монти Эрничи.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •