Взгляд
3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Балицкий опроверг данные Киева о проведении мобилизации в Запорожской области

    Главная тема


    Запад подорвал рыночные механизмы на рынке нефти

    «чванливые заявления»


    Россия объяснила последствия попыток установить лимит цен на нефть

    «не совпадение»


    В США объяснили, зачем раскрывают перед Россией местонахождение подлодок

    Военный эксперт


    Названы имена организовавших теракт на Крымском мосту офицеров МИ-6

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    НАТО научит украинцев воевать списанным американским оружием

    В Минобороны РФ утверждают, что натовские военные вооружат Киев под прикрытием учений
       3 июня 2021, 12:28
    Фото: Денис Петров/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Предстоящие военно-морские учения Sea Breeze станут прикрытием для поставок Украине вооружений из стран НАТО. Об этом заявили в Минобороны России. Киев регулярно запрашивает у Запада наступательные вооружения, но в большинстве случаев получает отказы. Зачем НАТО потребовалось прикрытие для поставок вооружений Украине и как они усилят боевые возможности ВСУ?

    Под прикрытием военно-морских учений Sea Breeze НАТО собирается поставить на Украину современное оружие, а также боеприпасы и материальное имущество для передачи ВСУ и националистическим формированиям в Донбассе. Как заявил в среду официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, хотя учения и задумывались как морские, их истинные границы «выходят далеко за пределы украинского участка акватории Черного моря».

    Генерал рассказал, что по сценарию учений коалиционная группировка войск будет задействована в «стабилизации кризисной ситуации», вызванной деятельностью неких «незаконных» для Украины «вооруженных формирований», которым «власти соседнего государства оказывают всестороннюю поддержку». 

    И под прикрытием этих учений планируется доставить на территорию Украины современное вооружение, боеприпасы и материальное имущество для украинских войск. В связи с этим, подчеркнул Конашенков, Минобороны России будет «внимательно отслеживать ход подготовки и проведения» учений и «при необходимости реагировать адекватно складывающейся обстановке в интересах обеспечения военной безопасности России».

    Напомним, международные морские учения Sea Breeze проводятся странами НАТО и Украиной в Черном море с целью повышения уровня взаимодействия. Предстоящие учения пройдут с 28 июня по 10 июля с участием Украины, США, Канады, Великобритании, Нидерландов, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Латвии и других стран-партнеров. В них задействуют около 4 тыс. военнослужащих, 40 боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов. На территории Украины учения пройдут в Одесской, Херсонской и Николаевской областях.

    Стоит отметить, что в начале недели президент Украины Владимир Зеленский обращался к Германии с просьбой предоставить автоматические винтовки, аудиоаппаратуру и другое оборудование. В ответ глава МИД Германии Хайко Маас гневно отверг запросы президента Украины и счел нереальным разрешить конфликт в Донбассе с помощью поставок вооружений. 

    «Кроме того, согласно действующему в Евросоюзе соглашению (EU Common Position on Arms Export Controls), страны ЕС официально не поставляют вооружения в места региональных конфликтов, – напоминает военный эксперт Вадим Козюлин. – Именно поэтому такие поставки могут пройти под видом учений».

    Эксперт уверен, что в ходе учений натовцы заодно и проверят готовность украинцев использовать такое оружие. «Если есть план поставить вооружения, то для этого нужно подготовить и проинструктировать украинских военных», – полагает собеседник. Козюлин считает, что больше всего Украина сейчас нуждается в американских противотанковых комплексах, новейших средствах противовоздушной обороны и связи, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), «а все остальное Киев может приобрести на сером рынке в Европе, в том числе боеприпасы советского образца». 

    Стоит напомнить, что ранее НАТО поставляло вооружение на Украину, в том числе летальное, прежде всего из старых запасов со складов стран Организации Варшавского договора. Американцы отгружали приборы ночного видения, беспилотники. Кроме того, осуществлялись поставки противотанковых ракетных комплексов Javelin, первую партию которых (37 штук) Киев получил весной 2018 года. Оставшиеся комплексы США по контракту должны поставить Украине в 2021–2022 годах. В апреле стало известно о решении Турции продать Киеву очередную партию беспилотников Bayraktar TB2 (первая сделка была заключена в 2019 году), которые Азербайджан успешно применял во время войны в Карабахе осенью прошлого года.

    «Вашингтон намерен сделать красивый ход, поскольку нам будет сложно доказать тот факт, что американское оружие осталось на Украине после учений.

    Ранее США также передавали Украине станции засечки артиллерийского огня для контрбатарейной борьбы. И хотя крупномасштабных поставок других вооружений пока не осуществлялось, под видом учений можно поставить самые разные изделия», – полагает собеседник.

    Если будут доказаны факты подобных поставок, то в качестве противодействия, по его мнению, «Россия вполне легально может начать поставлять оружие ополченцам, причем в большем масштабе, чем американцы». А бывшие российские военные, которые более не имеют отношения к государственной службе, «вполне могут поехать в Донбасс и оказать ДНР и ЛНР техническую и военно-стратегическую помощь».

    «В такой ситуации поставка оружия на Украину означает, что Соединенные Штаты Америки поддерживают нацизм и все те зверства, которые вытворяют карательные батальоны в зоне боевых действий. Сейчас Россия – это страна, не участвующая в этом конфликте, поэтому мы не поставляем туда оружие», – указал эксперт.

    В то же время военный эксперт Алексей Леонков предполагает, что поставка вооружений на Украину под прикрытием учений может быть связана с вопросами логистики. «На то, чтобы привезти вооружения для учений и оставить их там, требуется гораздо меньше затрат, чем доставить их после учений. И большого секрета американцы из этого не делают, они лишь выбирают наиболее удобный для себя способ поставок», – отметил он.

    При этом собеседник сомневается, что таким образом НАТО предполагает поставить вооружение, которое будет использовано в зоне конфликта в Донбассе. «Американцы используют Украину в качестве основного раздражителя России и стараются не доводить дело до конфликта. Им не нужна третья мировая война с применением ядерного оружия», – пояснил Леонков.

    По мнению эксперта, по итогам морских учений Sea Breeze Киев может рассчитывать в первую очередь на интеграцию с информационными системами НАТО. Если же говорить о поставках летального оружия, то это могут быть минометы, снайперские винтовки и другое стрелковое оружие. «Также натовцы могут поставить Киеву контрбатарейные станции и системы разведки. Но серьезное вооружение Украина не получит, это точно. Не будет ни самолетов F-35, ни танков M1 «Абрамс», которые просили украинские власти. Также не будет и корветов или эсминцев «Арли Берк». Максимум, на что может рассчитывать Киев – это списанные сторожевые корабли», – считает Леонков.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •