Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Акция «Бессмертный полк» началась в России

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:11  |  vz.ru
Разделы

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Акция «Бессмертный полк» началась в России

    Главная тема


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    каминг-аут


    Участница Pussy Riot бросила православного активиста и ушла к депутату Люсе Штейн

    «страна времен Ельцина»


    В Турции заметили желание США вернуть Россию в 1990-е

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    Турцию ждут сразу две гигантские водные стройки    16 апреля 2021, 11:28
    Фото: Nariman El-Mofty/AP/ТАСС
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Канал «Стамбул», который должен стать альтернативой Босфору, будет не единственным подобным мегапроектом. По крайней мере, такой вывод можно сделать из слов президента Турции Эрдогана, касающихся важнейшей для Черноморского региона (а значит, и России) Конвенции Монтре. Какие последствия будет иметь реализация всех этих планов?

    После ухода из большой политики Дональда Трампа, президент Турции Реджеп Эрдоган стал, пожалуй, главным источником ярких новостей для журналистского сообщества. Авторитарный, радикальный, но очень креативный и амбициозный лидер постоянно совершает какие-то громкие поступки. Не успели журналисты отойти от его демонстративного унижения главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, как Эрдоган поставил под вопрос судьбу Конвенции Монтре.

    Первый не подпадает

    Напомним, что Конвенция Монтре 1936 года регулирует проход гражданских судов и военных кораблей из Черного моря в Средиземное и обратно через каналы Босфор и Дарданеллы. Если совсем просто, то она ограничивает пребывание в Черном море флотов нечерноморских держав (как по времени нахождения, так и по тоннажу), а также лишает Анкару возможности контролировать проход военных кораблей черноморских стран или любых торговых судов через проливы (в случае, если Турция не находится в состоянии войны или же ей война не угрожает).

    Тем не менее основатель Турецкой республики Ататюрк называл заключение конвенции «не блестящим, но разумным шагом» – ведь благодаря ей враждебные третьи страны не могли создать военно-морские базы в Черном море и угрожать турецкой безопасности с северного направления. И теперь Эрдоган хочет превратить разумное решение в блестящее.

    Так, он уже заявил, что планируемый им канал «Стамбул» (альтернатива Босфору) «не имеет никакого отношения к Конвенции Монтре». С формальной точки зрения он, в общем-то, прав. Понятно, что канал «Стамбул» не мог быть включен в конвенцию, заключенную более чем за 80 лет до старта его строительства, и Турция имеет полное право сама регулировать – какие корабли и суда на каких условиях будут через него проходить.

    Правда, проходить лишь из Черного моря в Мраморное и обратно. Чтобы попасть в Эгейское и оттуда в Средиземное, суда и корабли должны пройти Дарданеллы – а этот пролив уже является частью Конвенции Монтре. Так канал «Стамбул» действительно не имеет отношения к Конвенции Монтре – но в то же время он ее не подрывает.

    А вот когда Анкара начнет строительство второго канала – альтернативного Дарданеллам пути из Мраморного в Эгейское море – ситуация резко изменится. Нет, Турция не похоронит конвенцию. «Мы, как и раньше, продолжаем исполнять Конвенцию Монтре. Она четко ограничивает режим прохода военных кораблей. Мы продолжаем ее применять, никому не надо волноваться на этот счет», – обещает глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. И корабли через Босфор и Дарданеллы будут проходить по текущим правилам.

    Однако параллельно с этим Анкара получит другой проход, через два новых канала – полностью ей подконтрольный. Причем речь не о проливах, а именно об искусственных каналах – и турецкие юристы наверняка найдут какие-то основания для того, чтобы частично вывести их из-под конвенции о морском праве и обеспечить полный турецкий суверенитет. Грубо говоря, Турция сама будет определять, кто и на каких условиях будет проходить через эти каналы. И извлекать из этих решений колоссальную прибыль.

    Иначе говоря, Эрдоган, по сути, дал понять, что строительством канала «Стамбул» дело не ограничится – и Турция построит еще один. Чтобы уже вообще никак от Конвенции Монтре не зависеть. Наоборот, чтобы от Турции зависели многие другие.

    Черноморский аукцион

    И речь не только о взимании пошлин за проход торговых судов. Речь о проходе иностранных кораблей – или о их непроходе. Все в зависимости от того, кто и на каких условиях договорится с Эрдоганом.

    Так, например, не секрет, что американцы не против создать свою военно-морскую базу на Черном море. И если уж не на территории Украины или Грузии, то хотя бы на территории Болгарии или Румынии. Однако Конвенция Монтре это сделать не дает – американский авианосец в Черное море не пройдет, а подарить его румынам и провести под румынским флагом американские власти, по понятным причинам, не могут.

    Но если турки прокопают каналы, то они вполне могут разрешить проход через них американской авианосной группы – если Соединенные Штаты, например, прекратят вмешиваться во внутренние дела Турции и дадут ей полный карт-бланш на Ближнем Востоке. Или, например, не разрешат – если Москва пойдет Турции на уступки по Сирии и Южному Кавказу, а также учтет интересы Анкары в Крыму и ряде других регионов Российской Федерации.

    Причем Турция не продает свое согласие или несогласие на проход кораблей – она фактически сдает свою позицию в аренду. И если в какой-то момент «арендные платежи» от одного игрока ее не будут устраивать, она легко может сдать позицию другому.

    Таким образом, в истории с Конвенцией Монтре Эрдоган использует привычную для него стратегию давления через возможности. Создает ситуацию стратегического преимущества, но не реализует ее через конкретные действия (тем самым «сжигая» это преимущество), а угрожает реализацией, получая за это уступки от партнеров, врагов и даже союзников. И, что самое важное, никто не может помешать турецкому лидеру этим всем заниматься. Турция ведь обладает полным правом строить каналы на своей суверенной территории.

    Так что международным игрокам Черноморского региона придется приспосабливаться. Ну или искать такие инструменты давления на Анкару, чтобы у Реджепа Эрдогана и близко не появлялось желания пошантажировать. Но найдут ли?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •