Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Песков не исключил отключения России от Visa и MasterCard

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 14:18  |  vz.ru
Разделы

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков не исключил отключения России от Visa и MasterCard

    Главная тема


    Прибалтика протестировала энергетическую нищету

    «для их же блага»


    Москва призвала США держаться подальше от Крыма

    закрытие авиасообщения


    Названы три варианта решения проблемы купивших туры в Турцию россиян

    «огромный риск»


    Эксперты оценили просьбы Киева разместить американские ЗРК «Пэтриот» на Украине

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    НАТО запугивает Москву отказом от «красных линий»

    Йенс Столтенберг делает крайне двусмысленные заявления    29 марта 2021, 23:00
    Фото: OLIVIER HOSLET/EPA/ТАСС
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Малозамеченное, но от этого не менее важное заявление сделал на днях генсек НАТО Йенс Столтенберг. Слова Столтенберга можно воспринять как отказ от четких правил по поводу того, на основании каких именно причин возможна война между Россией и НАТО. Что именно декларировал генсек и с какими целями альянс делает столь опасные заявления?

    Еще недавно казалось, что российско-натовские отношения достигли дна. Между Москвой и альянсом нет никаких отношений, страны – члены НАТО (судя по их программным документам) воспринимают Российскую Федерацию как главную угрозу своей безопасности.

    И, что самое главное, стороны даже не пытаются решить все противоречия за столом переговоров. Генсек альянса Йенс Столтенберг уверяет, что это Россия отказывается от разговора – в Москве же в ответ крутят пальцем у виска. «Все эти предложения на столе у господина Столтенберга. Можно переложить бумаги, найти их и в общем-то перестать распространять дезинформацию относительно того, что Россия якобы отказывается от диалога», – говорит представитель российского МИД Мария Захарова. Напомним, что это Запад назвал Россию главной угрозой для Европы, это Запад прервал множество коммуникаций с Москвой после разногласий по Украине.

    Война и мир

    Казалось бы, куда хуже, когда все уже на дне? Однако на днях, как говорится, «снизу постучали». Сделал это генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментировавший угрозы в области кибербезопасности.

    «Мы никогда не предоставим своему потенциальному противнику привилегию знания в точности о том, когда мы задействуем статью 5 (предусматривающую коллективное реагирование и оборону от угрозы – прим. ВЗГЛЯД). Но мы ясно говорили, что будем задействовать статью 5, когда сочтем это необходимым. Кроме того, мы можем задействовать статью 5, когда видим агрессию с применением иных средств, а не обычных военных средств», – заявил он.

    На первый взгляд, что он такого сказал? Преувеличил значение киберугроз? Но ведь, как напоминают эксперты, это не первый раз, когда страны – члены альянса неадекватно отвечают на то, что считают «кибердействиями» со стороны России.

    «Предыдущий случай – объявленная администрацией Байдена кибератака против России. В ответ на приписываемую РФ кибероперацию с целью шпионажа США анонсировали кибероперацию с целью нанесения ущерба – прекрасно понимая, что это может интерпретироваться как акт войны», – поясняет газете ВЗГЛЯД заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

    Ты того не принимай

    Проблема, однако, не только в киберугрозах. А в том, что господин Столтенберг подобной риторикой сознательно размывает всякую определенность и предсказуемость в российско-западных отношениях по вопросу того, что такое сasus вelli. Иначе говоря, какие именно действия одной стороны будут однозначно классифицироваться другой как прямое объявление войны и начало боевых действий.

    Да, Столтенберг не говорит о прямой войне – лишь об активизации 5-й статьи Устава НАТО, подразумевающей в том числе и консультации. Однако в условиях ядерного мира и логики взаимного гарантированного уничтожения сама по себе активация 5-й статьи включает «дилемму заключенных» и повышает риски ядерного конфликта.

    И речь идет не только о военном, но и военно-политическом размывании. Так, например, на сегодняшний день при отсутствии диалога российско-натовские отношения регулируются в том числе и на уровне общего понимания неформальных, нигде не закрепленных «красных линий». В том числе и на постсоветском пространстве. Нигде в основополагающих или даже программных документах альянса не сказано, что Грузия, Молдавия и Украина не станут членами блока – наоборот, из всех официальных уст им говорят об открытых для них дверях.

    Однако по факту их в блок не берут и брать не будут, поскольку даже первые серьезные шаги в этом направлении могут повлечь за собой военно-политические шаги России. А если эти государства все-таки будут включены, то это создает основания для прямой войны между альянсом и Москвой (за Крым, Донбасс, Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье, которые, с точки зрения Запада, становятся территориями НАТО). Кроме того, между Россией и Западом было понимание того, что если Грузия и особенно Украина будут вести себя слишком агрессивно, то Москва повторяет 2008 год, а Запад в военном плане не вмешивается, поскольку не считает защиту Украины и Грузии своими жизненными интересами.

    Сейчас же Столтенберг дает понять, что подход меняется и эти определенности исчезают. По крайней мере, такая интерпретация его слов как минимум возможна.

    Еще раз – речь не только о киберугрозах. Военный и компьютерный сегменты – это часть глобальной стратегии США и ряда европейских элит по размыванию предсказуемости и правил поведения в российско-западных отношениях. Целью которой является не война, а запугивание войной. Вместо выработки правил игры и попытки определить ситуацию создается серая зона.

    Ты туда не ходи

    Указанная стратегия вполне логична в ситуации, в которой оказались Соединенные Штаты. Когда хочется нанести поражение Москве, но воевать с ней нельзя. По крайней мере, традиционными методами.

    «Размывание правил было неизбежным в ситуации, когда отношения между сторонами носят островраждебный характер. Война как инструмент политики неприемлема из-за гарантированного ответного уничтожения, но Запад в то же время пытается нанести РФ поражение эквивалентно военному. То есть организовать фундаментальное изменение внутриполитической ситуации, геополитическое исключение России, – говорит Дмитрий Суслов. – В этой ситуации НАТО прибегает к гибридным действиям и проводит враждебную политику иными средствами. В том числе и путем стирания граней между состоянием войны и состоянием мира.

    На Западе полагают, что подобного рода неопределенность оказывает сдерживающий эффект. Если вероятный противник не знает, в ответ на какие шаги последует удар, он откажется от множества вариантов таких шагов. Если же четко определить правила, то все, что не будет категорически запрещено, будет разрешено – а это легитимирует и усилит действия враждебной стороны».

    Если переводить на язык практической политики, то, размывая сasus вelli, альянс хочет запугать Москву и ограничить варианты действий России на целом ряде направлений. Например, на украинском, где на фоне демонстративных приготовлений Киева к возобновлению боевых действий в Донбассе ряд российских экспертов анонсируют возможный «северный ветер», который вынесет сунувшиеся к Донецку украинские войска аж до границ Донецкой и Луганской областей, а то и к Киеву.

    Или на китайском, где на фоне резкого обострения американо-китайских отношений в СМИ и экспертной среде резко активизировались разговоры о направленном против США российско-китайском союзе. А сами китайцы добавляют, что этот союз может не только сдержать Америку, но и выдрессировать Восточную Азию. «Будем честны – ни одна страна региона не может выстоять против России или Китая, не говоря уже о борьбе против двух держав одновременно. Если какая-то страна хочет выступить против Китая и России через укрепление альянса с США, то для этой страны все закончится катастрофой», – говорится в редакционной статье Global Times (а значит, учитывая специфику издания, это позиция китайского правительства).  

    Ну или, наконец, на иранском направлении. Соединенным Штатам в ближайшие месяцы предстоит серьезный и очень сложный диалог с Ираном о возрождении ядерной сделки. В этой ситуации американцам совсем не нужно, чтобы третья держава усиливала переговорные позиции Тегерана. Например, через сделки по продаже оружия (напомним, что оружейное эмбарго с Ирана уже снято).

    Нет сомнений, что запугивать Москву бесполезно. И российский ответ на подобные заявления может оказаться совсем не тем, который ожидают на Западе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •