Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Главная тема


    Венгрия готовится к распаду Украины

    деоккупация донбасса


    Посол ЛНР рассказал о наступлении на Северодонецк и Лисичанск

    трибунал в ДНР


    МИД отверг возможность обмена боевиков «Азова» до суда

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Польша позорно проиграла «войну» врагу с востока

    Варшава использует итоги «Зимы 2020», чтобы поднять тему создания «Форта Байден»
       5 февраля 2021, 08:40
    Фото: facebook.com/CyfrowaBrygada
    Текст: Валентин Жуков

    В Польше обсуждают итоги штабных учений «Зима-2020», в которых приняло участие несколько тысяч офицеров. Моделирование показало, что через пять дней война на восточном фронте будет проиграна, и польская армия прекратит свое существование. Сами поляки и силы НАТО в республике планировали продержаться три недели, но даже такой позорный итог учений они могут обернуть в свою пользу.

    За штабными учениями «Зима-2020» в Польской академии военного искусства лично наблюдали президент Анджей Дуда и министр обороны Мариуш Блащак. По итогам глава государства глубокомысленно заявил, что произошедшее стало «первым и очень хорошим уроком» для поляков. 

    Дуда смягчил. Все прошло из рук вон плохо.

    Потемкинские деревни

    Прежде всего, как выяснилось впоследствии, польские военачальники выставили на карту боевых действий такие силы и вооружения, которых в их распоряжении пока еще нет.

    Издание Interia уточняет, что речь идет о вооружениях, заказанных Польшей в США: это зенитные системы Patriot, реактивные системы залпового огня HIMARS и многоцелевой самолет F-35. Первые «Патриоты» должны прибыть в страну только в 2022 году, это будут две батареи, которые смогут защитить две городские агломерации. Следующие поставки по времени намечены на 2024-й, но эта дата может быть перенесена.

    Огневой модуль многозарядных ракетных установок HIMARS заказан в единственном числе. Всего это 18 пусковых установок – в десять раз меньше, чем нужно сухопутным войскам Польши. Интегрировать их в систему обороны планируется в следующем году.

    Варшава также заказала 32 многоцелевых самолета F-35 Lighting II, первые шесть будут поставлены в 2024-м. Сначала они разместятся в Люке (штат Аризона), где польские пилоты и наземный персонал будут проходить обучение, а с 2026 года начнется их переброска собственно в Польшу. К 2030 году обе эскадрильи должны быть укомплектованы.

    Но то, что польское войско воевало оружием, которого у него нет, лишь полбеды. Беда в том, что не помогло даже оно. Согласно плану маневров, поляки должны были держать оборону 22 дня, а выдержали менее пяти, при этом города Люблин и Белосток, что неподалеку от границы с Белоруссией, пришлось оставить без боя.

    «Военные учения «Зима-2020» окончились позором и полным провалом. Симуляция показала, что война была молниеносно проиграна, а польская армия прекратила свое существование», – сообщил польский новостной сервис Onet.

    «Ожесточенная оборона востока Польши привела к разгрому находящихся там частей и огромным потерям. На пятый день виртуального конфликта противник достиг Вислы. На четвертый день Варшава была окружена. Стратегические порты были заблокированы или заняты. Авиация и флот прекратили свое существование, несмотря на поддержку НАТО. К востоку от Вислы польские части потерпели сокрушительное поражение. Батальоны первой линии потеряли от 60 до 80 процентов живой силы и техники», – живописует итоги портал Interia.

    Кто при этом выступил врагом польской армии не сообщается, но догадаться можно. «Боевые операции» в рамках «Зимы-2020» проводились в северо-восточном регионе государства, приграничном с Калининградской областью России и Белоруссией.

    Сувалкская брешь

    «Маневры в Польше были организованы с целью отработки на практике положений стратегии национальной безопасности, которая была принята Варшавой в прошлом году. Все эти задачи планировалось реализовать на конкретном оперативно-тактическом примере – удержании так называемого Сувалкского коридора... Это головная боль НАТО, так как захват данных земель буквально отрежет страны Прибалтики от основных сил альянса», – пишет военный обозреватель Андрей Суконкин.   

    Организация защиты коридора отрабатывалась штабами 5-го армейского корпуса передового базирования (США) и командования корпуса «Северо-Восток» (НАТО). В их распоряжении были сухопутные войска Польши и дислоцированные там подразделения альянса.

    Действительно, о Сувалкском коридоре в НАТО пекутся давно. Еще в ноябре 2015 года командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил: «Эту зону мы называем Сувалкская брешь. За очень короткое время (белорусские и российские военные – прим. ВЗГЛЯД) могут объединиться и заблокировать литовско-польскую границу. И изолировать тем самым трех союзников НАТО от оставшегося альянса».    

    Суконкин также отмечает, что главной целью маневров стало желание НАТО проверить новую систему управления вооруженными силами, которая внедрялась в польскую армию и должна была значительно упростить доведение команд управления до боевых подразделений.

    При этом польский таблоид Super Express пишет, что «командиры отдельных подразделений были в шоке» и «отказывались выполнять некоторые приказы, которые оказались им просто непонятны». Другими словами, новая система управления войсками полностью провалилась.

    После того, как всплыли эти сведения, министр обороны Блащак только развел руками: «Чтобы достичь совершенства, нужно тренироваться».

    Президентская канцелярия в принципе отказалась комментировать итоги маневров, сославшись на их секретность. Однако информация о провале учений быстро разошлась по местным СМИ.

    Польский политолог Томаш Янковский, комментируя ситуацию, заявил, что «сегодня только сумасшедший и/или самоубийца может поддерживать военные связи Польши с Западом».

    «Поиск точек соприкосновения, выгодных для обеих сторон, и построение хороших отношений с Москвой – это уже не «русофильская мечта», а неотложная задача, стоящая перед Республикой Польша», – пояснил он.

    Такая точка зрения в польских правящих кругах рассматривается как заведомо маргинальная. Однако итоги «Зимы-2020» действительно могут повлиять на внешнеполитическую стратегию Варшавы – она с еще большим упорством будет требовать прислать в страну дополнительные американские подразделения.

    Форт Трамп или Форт Байден

    На исходе 2018 года министры обороны США и Польши обсудили в Пентагоне предложение Варшавы принять у себя американскую бронетанковую дивизию. Поляки обещали выделить до двух миллиардов долларов на создание объекта, где американские военные и их семьи смогут размещаться на постоянной основе.

    Тогдашний президент США Дональд Трамп проявил интерес к этой затее, назвав предложение «очень важным вкладом» в укрепление трансатлантической безопасности. А его польский коллега Анджей Дуда, прежде уже вызвавший раздражение избирателей своей угодливой позой на совместном фото с хозяином Белого дома, предложил назвать базу «Форт Трамп». Сам Трамп, услышав об этом предложении, с удивлением поднял брови и улыбнулся.

    На тот момент в Польше присутствовало около трех тысяч американских военных. «Форт Трамп» для них так и не построили, но в плане дополнительного контингента пожелание поляков оказалось выполнено. В августе 2020 года в республике развернулось командование 5-го корпуса армии США. Тогда же американский посол Джорджетт Мосбахер напомнила, что, согласно двустороннему соглашению, в будущем на польской территории будет дислоцирована на ротационной основе еще одна тысяча солдат – в дополнение к уже расквартированным четырем с половиной тысячам.   

    Польско-американские договоренности также предусматривают создание на западе Польши специального «Центра боевой подготовки», размещение эскадрильи беспилотных летательных аппаратов в городе Ласк и подразделения спецназа США в городе Люблинец. А уже сейчас из американской военной инфраструктуры в республике имеется центр командования дивизионного уровня, элементы армейской бронетанковой бригады и подразделения обеспечения, оперативно-тактическая группа армейской авиации, около 750 специалистов в сфере логистики, структуры ВВС, а также подразделение ВМФ, которое участвует в обеспечении работы противоракетной системы Aegis Ashore.

    О своем желании разместить в стране как можно больше американских военных польские власти напоминают регулярно и на самом высоком уровне. Вполне возможно, что Варшава попытается использовать итоги «Зимы-2020», чтобы поднять тему создания «Форта Байден».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •