Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден поддержал право Израиля на самозащиту от ракетных обстрелов

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден поддержал право Израиля на самозащиту от ракетных обстрелов

    Главная тема


    Чем опасно новое пользовательское соглашение WhatsApp

    склад в Врбетице


    МИД отреагировал на сообщения о пропаже вооружения после взрывов в Чехии

    дипломатические отношения


    Высылаемая пресс-секретарь посольства США охарактеризовала работу в России

    «омерзительная правда»


    Пушков прокомментировал заявление Чубайса о ненависти к советской власти

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Польша позорно проиграла «войну» врагу с востока

    Варшава использует итоги «Зимы 2020», чтобы поднять тему создания «Форта Байден»    5 февраля 2021, 08:40
    Фото: facebook.com/CyfrowaBrygada
    Текст: Валентин Жуков

    В Польше обсуждают итоги штабных учений «Зима-2020», в которых приняло участие несколько тысяч офицеров. Моделирование показало, что через пять дней война на восточном фронте будет проиграна, и польская армия прекратит свое существование. Сами поляки и силы НАТО в республике планировали продержаться три недели, но даже такой позорный итог учений они могут обернуть в свою пользу.

    За штабными учениями «Зима-2020» в Польской академии военного искусства лично наблюдали президент Анджей Дуда и министр обороны Мариуш Блащак. По итогам глава государства глубокомысленно заявил, что произошедшее стало «первым и очень хорошим уроком» для поляков. 

    Дуда смягчил. Все прошло из рук вон плохо.

    Потемкинские деревни

    Прежде всего, как выяснилось впоследствии, польские военачальники выставили на карту боевых действий такие силы и вооружения, которых в их распоряжении пока еще нет.

    Издание Interia уточняет, что речь идет о вооружениях, заказанных Польшей в США: это зенитные системы Patriot, реактивные системы залпового огня HIMARS и многоцелевой самолет F-35. Первые «Патриоты» должны прибыть в страну только в 2022 году, это будут две батареи, которые смогут защитить две городские агломерации. Следующие поставки по времени намечены на 2024-й, но эта дата может быть перенесена.

    Огневой модуль многозарядных ракетных установок HIMARS заказан в единственном числе. Всего это 18 пусковых установок – в десять раз меньше, чем нужно сухопутным войскам Польши. Интегрировать их в систему обороны планируется в следующем году.

    Варшава также заказала 32 многоцелевых самолета F-35 Lighting II, первые шесть будут поставлены в 2024-м. Сначала они разместятся в Люке (штат Аризона), где польские пилоты и наземный персонал будут проходить обучение, а с 2026 года начнется их переброска собственно в Польшу. К 2030 году обе эскадрильи должны быть укомплектованы.

    Но то, что польское войско воевало оружием, которого у него нет, лишь полбеды. Беда в том, что не помогло даже оно. Согласно плану маневров, поляки должны были держать оборону 22 дня, а выдержали менее пяти, при этом города Люблин и Белосток, что неподалеку от границы с Белоруссией, пришлось оставить без боя.

    «Военные учения «Зима-2020» окончились позором и полным провалом. Симуляция показала, что война была молниеносно проиграна, а польская армия прекратила свое существование», – сообщил польский новостной сервис Onet.

    «Ожесточенная оборона востока Польши привела к разгрому находящихся там частей и огромным потерям. На пятый день виртуального конфликта противник достиг Вислы. На четвертый день Варшава была окружена. Стратегические порты были заблокированы или заняты. Авиация и флот прекратили свое существование, несмотря на поддержку НАТО. К востоку от Вислы польские части потерпели сокрушительное поражение. Батальоны первой линии потеряли от 60 до 80 процентов живой силы и техники», – живописует итоги портал Interia.

    Кто при этом выступил врагом польской армии не сообщается, но догадаться можно. «Боевые операции» в рамках «Зимы-2020» проводились в северо-восточном регионе государства, приграничном с Калининградской областью России и Белоруссией.

    Сувалкская брешь

    «Маневры в Польше были организованы с целью отработки на практике положений стратегии национальной безопасности, которая была принята Варшавой в прошлом году. Все эти задачи планировалось реализовать на конкретном оперативно-тактическом примере – удержании так называемого Сувалкского коридора... Это головная боль НАТО, так как захват данных земель буквально отрежет страны Прибалтики от основных сил альянса», – пишет военный обозреватель Андрей Суконкин.   

    Организация защиты коридора отрабатывалась штабами 5-го армейского корпуса передового базирования (США) и командования корпуса «Северо-Восток» (НАТО). В их распоряжении были сухопутные войска Польши и дислоцированные там подразделения альянса.

    Действительно, о Сувалкском коридоре в НАТО пекутся давно. Еще в ноябре 2015 года командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил: «Эту зону мы называем Сувалкская брешь. За очень короткое время (белорусские и российские военные – прим. ВЗГЛЯД) могут объединиться и заблокировать литовско-польскую границу. И изолировать тем самым трех союзников НАТО от оставшегося альянса».    

    Суконкин также отмечает, что главной целью маневров стало желание НАТО проверить новую систему управления вооруженными силами, которая внедрялась в польскую армию и должна была значительно упростить доведение команд управления до боевых подразделений.

    При этом польский таблоид Super Express пишет, что «командиры отдельных подразделений были в шоке» и «отказывались выполнять некоторые приказы, которые оказались им просто непонятны». Другими словами, новая система управления войсками полностью провалилась.

    После того, как всплыли эти сведения, министр обороны Блащак только развел руками: «Чтобы достичь совершенства, нужно тренироваться».

    Президентская канцелярия в принципе отказалась комментировать итоги маневров, сославшись на их секретность. Однако информация о провале учений быстро разошлась по местным СМИ.

    Польский политолог Томаш Янковский, комментируя ситуацию, заявил, что «сегодня только сумасшедший и/или самоубийца может поддерживать военные связи Польши с Западом».

    «Поиск точек соприкосновения, выгодных для обеих сторон, и построение хороших отношений с Москвой – это уже не «русофильская мечта», а неотложная задача, стоящая перед Республикой Польша», – пояснил он.

    Такая точка зрения в польских правящих кругах рассматривается как заведомо маргинальная. Однако итоги «Зимы-2020» действительно могут повлиять на внешнеполитическую стратегию Варшавы – она с еще большим упорством будет требовать прислать в страну дополнительные американские подразделения.

    Форт Трамп или Форт Байден

    На исходе 2018 года министры обороны США и Польши обсудили в Пентагоне предложение Варшавы принять у себя американскую бронетанковую дивизию. Поляки обещали выделить до двух миллиардов долларов на создание объекта, где американские военные и их семьи смогут размещаться на постоянной основе.

    Тогдашний президент США Дональд Трамп проявил интерес к этой затее, назвав предложение «очень важным вкладом» в укрепление трансатлантической безопасности. А его польский коллега Анджей Дуда, прежде уже вызвавший раздражение избирателей своей угодливой позой на совместном фото с хозяином Белого дома, предложил назвать базу «Форт Трамп». Сам Трамп, услышав об этом предложении, с удивлением поднял брови и улыбнулся.

    На тот момент в Польше присутствовало около трех тысяч американских военных. «Форт Трамп» для них так и не построили, но в плане дополнительного контингента пожелание поляков оказалось выполнено. В августе 2020 года в республике развернулось командование 5-го корпуса армии США. Тогда же американский посол Джорджетт Мосбахер напомнила, что, согласно двустороннему соглашению, в будущем на польской территории будет дислоцирована на ротационной основе еще одна тысяча солдат – в дополнение к уже расквартированным четырем с половиной тысячам.   

    Польско-американские договоренности также предусматривают создание на западе Польши специального «Центра боевой подготовки», размещение эскадрильи беспилотных летательных аппаратов в городе Ласк и подразделения спецназа США в городе Люблинец. А уже сейчас из американской военной инфраструктуры в республике имеется центр командования дивизионного уровня, элементы армейской бронетанковой бригады и подразделения обеспечения, оперативно-тактическая группа армейской авиации, около 750 специалистов в сфере логистики, структуры ВВС, а также подразделение ВМФ, которое участвует в обеспечении работы противоракетной системы Aegis Ashore.

    О своем желании разместить в стране как можно больше американских военных польские власти напоминают регулярно и на самом высоком уровне. Вполне возможно, что Варшава попытается использовать итоги «Зимы-2020», чтобы поднять тему создания «Форта Байден».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •