Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    Главная тема


    Три причины для создания тройственного газового союза

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «не бояться эскалации»


    Латвия призвала Украину атаковать базы российских ракет

    «Голубой огонек»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Запад призывает наплевать на закон ради Навального

    Оспорить факты нарушения Навальным обязательств по условному освобождению не может никто
       3 февраля 2021, 14:14
    Фото: Агентство «Москва»
    Текст: Геворг Мирзаян,
    доцент Финансового университета

    Европейские и американские политики и СМИ не согласны с решением российского суда, на основании которого Алексей Навальный проведет в колонии 2 года и 8 месяцев. Это при том, что суд просто не мог не заменить условный срок блогера на реальный – таково требование закона. По сути, от России ждут, что она добровольно поддастся давлению и откажется от своего суверенитета.

    Верховенство закона и равенство всех перед ним – этим понятиям Запад постоянно пытается учить Россию, называя их основами демократии. И то и другое проявилось 2 февраля на суде по делу Алексея Навального: ему не выписали новый срок, не выдвинули новых обвинений и даже не осудили по статье о государственной измене. Ему лишь заменили остатки условного срока на реальный из-за того, что он многократно нарушал предписания закона, в частности не отмечался во ФСИН еще до попадания в клинику «Шарите». Навальный сам признавал, что не отмечался (якобы считал это бессмысленным делом), и в своих выступлениях не извинялся за такое пренебрежение, а хамил всем вокруг.

    Казалось бы, вынесенный судом приговор логичен и даже в какой-то степени рутинен. Однако на Западе так не считают. Тамошние политики, журналисты и СМИ после вынесения вердикта стали громко возмущаться, требовать и даже угрожать.

    Понятно, что оспорить факты нарушения Навальным обязательств по условному освобождению они не могут. Но признавать факты тоже нельзя – в этом случае единственным вопросом к российским властям будет «А почему он до сих пор гулял на свободе?». Поэтому западные СМИ и политики взяли на вооружения два тезиса.

    Во-первых, признали лишь ту часть нарушений, которая вписывается в их картину мира. Так, в редакционной статье CNN говорится, что Навального осудили за нарушение требований условного срока «во время его лечения в Германии», хотя в деле черным по белому сказано о массовых нарушениях до попадания в клинику «Шарите» и после выписки из нее.

    Во-вторых, сконцентрировались на мысли о том, что сам приговор по условному сроку был несправедливым, а значит, превращать условное наказание в реальное противозаконно.

    Так, в Совете Европы заявили, что приговор Навальному «противоречит международным обязательствам России в области защиты прав человека» (хотя нет таких обязательств, чтобы ставить человека, назначенного Западом на роль «лидера российской оппозиции», выше требований российского законодательства). Это повторил еврокомиссар по вопросам внешней политики Жозеп Боррель, добавив, что ЕСПЧ назвал судебный процесс «Ив Роше» необоснованным (что, кстати, не совсем так). Аналогичные тезисы высказал и глава МИД ФРГ Хайко Маас.

    В ближайшие дни Жозеп Боррель должен приехать с визитом в Россию (если, конечно, не будет команды на отмену), где сможет получить разъяснения от российской стороны на предмет законности и безальтернативности приговора. Может, передаст их и господину Маасу, а также президенту Франции Эммануэлю Макрону, который уже призвал к немедленному освобождению Навального и пояснил, что «политические разногласия не являются преступлением».

    В Москве жестко реагируют на выступления европейских партнеров, называя заявление того же Макрона «лицемерием», однако относятся к ним с пониманием. В конце концов, европейские политики не суверенны в своих решениях и вынуждены подчиняться требованиям глобального либерального братства, в том числе и поддерживать проект «Алексей Навальный», который продолжает активно продвигаться в том числе и с учетом вынесенного приговора.

    Как пишет редакция The Washington Post, отправка Навального в колонию превращает его в «мощнейший символ сопротивления» власти Владимира Путина. Символ, ради создания которого Запад и вернул Навального назад в Россию, и позиционировал это возвращение, выражаясь словами британского премьера Бориса Джонсона, «смелым и самоотверженным шагом» самого оппозиционера.

    Теперь он будет эксплуатироваться для требований новых санкций, политического давления, в том числе на будущих парламентских выборах.

    В связи с этим реакция Вашингтона значительно интереснее, чем европейские возмущения, а она пока громкая, но бесплотная. «Как у каждого гражданина России, у Алексея Навального есть права, прописанные в российской Конституции», – заявила, к примеру, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

    Госсекретарь США Энтони Блинкен добавил от себя мысль о «глубокой обеспокоенности Вашингтона», а также потребовал «немедленного и безусловного освобождения» Навального. «Даже работая с Россией в интересах Соединенных Штатов, мы скоординируемся с союзниками и партнерами для того, чтобы наказать Россию за нарушение прав ее граждан», – пояснил американский чиновник.

    При этом ни Блинкен, ни другие ответственные товарищи не говорят о том, какие именно санкции будут приняты в отношении Москвы. По словам Псаки, сейчас США проводят масштабный анализ «всех действий Москвы» (включая приписанные руке Кремля хакерские атаки против США, предложение награды за убийства американских солдат в Афганистане, вмешательство в президентские выборы 2020 года и т. п.), после чего решат, как реагировать.

    В самой Москве воспринимают эти угрозы не столько как пустой треп, сколько как не зависящие от нас действия. «А разве они на прошлой неделе, месяц назад, полгода назад не обещали санкции? Когда я это слышу, я вспоминаю каждый предыдущий раз, когда они обещали санкции. И, кстати говоря, поводы абсолютно разные. Они им и не нужны – они их всегда найдут и придумают», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    Но раздаются голоса и тех, кто предлагает сдаться. В ответ на западные обеспокоенности и шантаж ряд отечественных политиков, журналистов и активистов выступили за освобождение Навального, например через апелляционный процесс. В их логике России придется заплатить слишком большую цену за эту посадку: отмена проекта «Северный поток – 2», новые санкции, угроза изоляция поднимаются этими людьми на информационный щит.

    Часть этих радетелей за судьбу отечества прекрасно понимают, а часть искренне не ведают того, что требуют от России не только поступиться своим достоинством, но и добровольно зацепиться за крючок шантажиста. То есть являются или предателями, или глупцами.

    Если раньше Запад вводил санкции под разными предлогами скорее для проформы, осознавая, что добиться от Москвы уступок не получится, то в случае  капитуляции в деле Навального у американских и европейских партнеров появится надежда – и санкционный механизм заработает на полную катушку.

    Его логика очевидна: сначала под угрозой отмены того же «Северного потока – 2» требуют освобождения Навального, затем, в случае выполнения этого требования, используют ту же угрозу для новых ультиматумов. Среди них передача Крыма Украине, сдача ДНР и ЛНР, выплата компенсаций Прибалтике за «годы оккупации», разрыв отношений с Китаем и Ираном – и так далее, вплоть до фактической ликвидации российского суверенитета.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •