Взгляд
26 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 03:47  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США нанесли авиаудар по проиранскому ополчению в Сирии

    Главная тема


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    «увести разговор»


    Amnesty International признались пранкерам, что поторопились признать Навального «узником совести»

    борьба с оппозицией


    Шарий: Обвинения против меня опозорят Украину

    самолеты-разведчики


    Причиной гибели группы Дятлова могла стать фотобомба США

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Запад призывает наплевать на закон ради Навального

    Оспорить факты нарушения Навальным обязательств по условному освобождению не может никто    3 февраля 2021, 14:14
    Фото: Агентство «Москва»
    Текст: Геворг Мирзаян,
    доцент Финансового университета

    Европейские и американские политики и СМИ не согласны с решением российского суда, на основании которого Алексей Навальный проведет в колонии 2 года и 8 месяцев. Это при том, что суд просто не мог не заменить условный срок блогера на реальный – таково требование закона. По сути, от России ждут, что она добровольно поддастся давлению и откажется от своего суверенитета.

    Верховенство закона и равенство всех перед ним – этим понятиям Запад постоянно пытается учить Россию, называя их основами демократии. И то и другое проявилось 2 февраля на суде по делу Алексея Навального: ему не выписали новый срок, не выдвинули новых обвинений и даже не осудили по статье о государственной измене. Ему лишь заменили остатки условного срока на реальный из-за того, что он многократно нарушал предписания закона, в частности не отмечался во ФСИН еще до попадания в клинику «Шарите». Навальный сам признавал, что не отмечался (якобы считал это бессмысленным делом), и в своих выступлениях не извинялся за такое пренебрежение, а хамил всем вокруг.

    Казалось бы, вынесенный судом приговор логичен и даже в какой-то степени рутинен. Однако на Западе так не считают. Тамошние политики, журналисты и СМИ после вынесения вердикта стали громко возмущаться, требовать и даже угрожать.

    Понятно, что оспорить факты нарушения Навальным обязательств по условному освобождению они не могут. Но признавать факты тоже нельзя – в этом случае единственным вопросом к российским властям будет «А почему он до сих пор гулял на свободе?». Поэтому западные СМИ и политики взяли на вооружения два тезиса.

    Во-первых, признали лишь ту часть нарушений, которая вписывается в их картину мира. Так, в редакционной статье CNN говорится, что Навального осудили за нарушение требований условного срока «во время его лечения в Германии», хотя в деле черным по белому сказано о массовых нарушениях до попадания в клинику «Шарите» и после выписки из нее.

    Во-вторых, сконцентрировались на мысли о том, что сам приговор по условному сроку был несправедливым, а значит, превращать условное наказание в реальное противозаконно.

    Так, в Совете Европы заявили, что приговор Навальному «противоречит международным обязательствам России в области защиты прав человека» (хотя нет таких обязательств, чтобы ставить человека, назначенного Западом на роль «лидера российской оппозиции», выше требований российского законодательства). Это повторил еврокомиссар по вопросам внешней политики Жозеп Боррель, добавив, что ЕСПЧ назвал судебный процесс «Ив Роше» необоснованным (что, кстати, не совсем так). Аналогичные тезисы высказал и глава МИД ФРГ Хайко Маас.

    В ближайшие дни Жозеп Боррель должен приехать с визитом в Россию (если, конечно, не будет команды на отмену), где сможет получить разъяснения от российской стороны на предмет законности и безальтернативности приговора. Может, передаст их и господину Маасу, а также президенту Франции Эммануэлю Макрону, который уже призвал к немедленному освобождению Навального и пояснил, что «политические разногласия не являются преступлением».

    В Москве жестко реагируют на выступления европейских партнеров, называя заявление того же Макрона «лицемерием», однако относятся к ним с пониманием. В конце концов, европейские политики не суверенны в своих решениях и вынуждены подчиняться требованиям глобального либерального братства, в том числе и поддерживать проект «Алексей Навальный», который продолжает активно продвигаться в том числе и с учетом вынесенного приговора.

    Как пишет редакция The Washington Post, отправка Навального в колонию превращает его в «мощнейший символ сопротивления» власти Владимира Путина. Символ, ради создания которого Запад и вернул Навального назад в Россию, и позиционировал это возвращение, выражаясь словами британского премьера Бориса Джонсона, «смелым и самоотверженным шагом» самого оппозиционера.

    Теперь он будет эксплуатироваться для требований новых санкций, политического давления, в том числе на будущих парламентских выборах.

    В связи с этим реакция Вашингтона значительно интереснее, чем европейские возмущения, а она пока громкая, но бесплотная. «Как у каждого гражданина России, у Алексея Навального есть права, прописанные в российской Конституции», – заявила, к примеру, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

    Госсекретарь США Энтони Блинкен добавил от себя мысль о «глубокой обеспокоенности Вашингтона», а также потребовал «немедленного и безусловного освобождения» Навального. «Даже работая с Россией в интересах Соединенных Штатов, мы скоординируемся с союзниками и партнерами для того, чтобы наказать Россию за нарушение прав ее граждан», – пояснил американский чиновник.

    При этом ни Блинкен, ни другие ответственные товарищи не говорят о том, какие именно санкции будут приняты в отношении Москвы. По словам Псаки, сейчас США проводят масштабный анализ «всех действий Москвы» (включая приписанные руке Кремля хакерские атаки против США, предложение награды за убийства американских солдат в Афганистане, вмешательство в президентские выборы 2020 года и т. п.), после чего решат, как реагировать.

    В самой Москве воспринимают эти угрозы не столько как пустой треп, сколько как не зависящие от нас действия. «А разве они на прошлой неделе, месяц назад, полгода назад не обещали санкции? Когда я это слышу, я вспоминаю каждый предыдущий раз, когда они обещали санкции. И, кстати говоря, поводы абсолютно разные. Они им и не нужны – они их всегда найдут и придумают», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    Но раздаются голоса и тех, кто предлагает сдаться. В ответ на западные обеспокоенности и шантаж ряд отечественных политиков, журналистов и активистов выступили за освобождение Навального, например через апелляционный процесс. В их логике России придется заплатить слишком большую цену за эту посадку: отмена проекта «Северный поток – 2», новые санкции, угроза изоляция поднимаются этими людьми на информационный щит.

    Часть этих радетелей за судьбу отечества прекрасно понимают, а часть искренне не ведают того, что требуют от России не только поступиться своим достоинством, но и добровольно зацепиться за крючок шантажиста. То есть являются или предателями, или глупцами.

    Если раньше Запад вводил санкции под разными предлогами скорее для проформы, осознавая, что добиться от Москвы уступок не получится, то в случае  капитуляции в деле Навального у американских и европейских партнеров появится надежда – и санкционный механизм заработает на полную катушку.

    Его логика очевидна: сначала под угрозой отмены того же «Северного потока – 2» требуют освобождения Навального, затем, в случае выполнения этого требования, используют ту же угрозу для новых ультиматумов. Среди них передача Крыма Украине, сдача ДНР и ЛНР, выплата компенсаций Прибалтике за «годы оккупации», разрыв отношений с Китаем и Ираном – и так далее, вплоть до фактической ликвидации российского суверенитета.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •