Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Найдены трое пропавших в Гималаях российских альпиниста

19 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru
Разделы

Как Петербург стал «столицей расчлененки»

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Время идет, культурной столице нужен апгрейд бренда. Что-то новое – не только для туристов, но и чтобы присутствовать в повестке неким цельным образом. Прозвучит цинично, но расчлененка вытеснила «культурность» на раз-два. Подробности...

Почему реактивная авиация не помогла нацистам

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 апреля 1941 года совершил первый полет Ме-262 – первый в мире серийный реактивный истребитель. Это дало Третьему рейху смутный шанс – Германия поставила в строй реактивную авиацию сильно раньше, чем все остальные, еще весной 1944 года. Но выиграть войну это не помогло. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «Не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены трое пропавших в Гималаях российских альпиниста

    Главная тема


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    решительный протест


    Москва выслала 20 чешских дипломатов

    «давление и устрашение»


    Итальянский аналитик: Байден потребует от Путина геополитических уступок

    дроны-камикадзе


    В России создали первую в мире систему «воздушного минирования» против беспилотников

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Запад призывает наплевать на закон ради Навального

    Оспорить факты нарушения Навальным обязательств по условному освобождению не может никто    3 февраля 2021, 14:14
    Фото: Агентство «Москва»
    Текст: Геворг Мирзаян,
    доцент Финансового университета

    Европейские и американские политики и СМИ не согласны с решением российского суда, на основании которого Алексей Навальный проведет в колонии 2 года и 8 месяцев. Это при том, что суд просто не мог не заменить условный срок блогера на реальный – таково требование закона. По сути, от России ждут, что она добровольно поддастся давлению и откажется от своего суверенитета.

    Верховенство закона и равенство всех перед ним – этим понятиям Запад постоянно пытается учить Россию, называя их основами демократии. И то и другое проявилось 2 февраля на суде по делу Алексея Навального: ему не выписали новый срок, не выдвинули новых обвинений и даже не осудили по статье о государственной измене. Ему лишь заменили остатки условного срока на реальный из-за того, что он многократно нарушал предписания закона, в частности не отмечался во ФСИН еще до попадания в клинику «Шарите». Навальный сам признавал, что не отмечался (якобы считал это бессмысленным делом), и в своих выступлениях не извинялся за такое пренебрежение, а хамил всем вокруг.

    Казалось бы, вынесенный судом приговор логичен и даже в какой-то степени рутинен. Однако на Западе так не считают. Тамошние политики, журналисты и СМИ после вынесения вердикта стали громко возмущаться, требовать и даже угрожать.

    Понятно, что оспорить факты нарушения Навальным обязательств по условному освобождению они не могут. Но признавать факты тоже нельзя – в этом случае единственным вопросом к российским властям будет «А почему он до сих пор гулял на свободе?». Поэтому западные СМИ и политики взяли на вооружения два тезиса.

    Во-первых, признали лишь ту часть нарушений, которая вписывается в их картину мира. Так, в редакционной статье CNN говорится, что Навального осудили за нарушение требований условного срока «во время его лечения в Германии», хотя в деле черным по белому сказано о массовых нарушениях до попадания в клинику «Шарите» и после выписки из нее.

    Во-вторых, сконцентрировались на мысли о том, что сам приговор по условному сроку был несправедливым, а значит, превращать условное наказание в реальное противозаконно.

    Так, в Совете Европы заявили, что приговор Навальному «противоречит международным обязательствам России в области защиты прав человека» (хотя нет таких обязательств, чтобы ставить человека, назначенного Западом на роль «лидера российской оппозиции», выше требований российского законодательства). Это повторил еврокомиссар по вопросам внешней политики Жозеп Боррель, добавив, что ЕСПЧ назвал судебный процесс «Ив Роше» необоснованным (что, кстати, не совсем так). Аналогичные тезисы высказал и глава МИД ФРГ Хайко Маас.

    В ближайшие дни Жозеп Боррель должен приехать с визитом в Россию (если, конечно, не будет команды на отмену), где сможет получить разъяснения от российской стороны на предмет законности и безальтернативности приговора. Может, передаст их и господину Маасу, а также президенту Франции Эммануэлю Макрону, который уже призвал к немедленному освобождению Навального и пояснил, что «политические разногласия не являются преступлением».

    В Москве жестко реагируют на выступления европейских партнеров, называя заявление того же Макрона «лицемерием», однако относятся к ним с пониманием. В конце концов, европейские политики не суверенны в своих решениях и вынуждены подчиняться требованиям глобального либерального братства, в том числе и поддерживать проект «Алексей Навальный», который продолжает активно продвигаться в том числе и с учетом вынесенного приговора.

    Как пишет редакция The Washington Post, отправка Навального в колонию превращает его в «мощнейший символ сопротивления» власти Владимира Путина. Символ, ради создания которого Запад и вернул Навального назад в Россию, и позиционировал это возвращение, выражаясь словами британского премьера Бориса Джонсона, «смелым и самоотверженным шагом» самого оппозиционера.

    Теперь он будет эксплуатироваться для требований новых санкций, политического давления, в том числе на будущих парламентских выборах.

    В связи с этим реакция Вашингтона значительно интереснее, чем европейские возмущения, а она пока громкая, но бесплотная. «Как у каждого гражданина России, у Алексея Навального есть права, прописанные в российской Конституции», – заявила, к примеру, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

    Госсекретарь США Энтони Блинкен добавил от себя мысль о «глубокой обеспокоенности Вашингтона», а также потребовал «немедленного и безусловного освобождения» Навального. «Даже работая с Россией в интересах Соединенных Штатов, мы скоординируемся с союзниками и партнерами для того, чтобы наказать Россию за нарушение прав ее граждан», – пояснил американский чиновник.

    При этом ни Блинкен, ни другие ответственные товарищи не говорят о том, какие именно санкции будут приняты в отношении Москвы. По словам Псаки, сейчас США проводят масштабный анализ «всех действий Москвы» (включая приписанные руке Кремля хакерские атаки против США, предложение награды за убийства американских солдат в Афганистане, вмешательство в президентские выборы 2020 года и т. п.), после чего решат, как реагировать.

    В самой Москве воспринимают эти угрозы не столько как пустой треп, сколько как не зависящие от нас действия. «А разве они на прошлой неделе, месяц назад, полгода назад не обещали санкции? Когда я это слышу, я вспоминаю каждый предыдущий раз, когда они обещали санкции. И, кстати говоря, поводы абсолютно разные. Они им и не нужны – они их всегда найдут и придумают», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    Но раздаются голоса и тех, кто предлагает сдаться. В ответ на западные обеспокоенности и шантаж ряд отечественных политиков, журналистов и активистов выступили за освобождение Навального, например через апелляционный процесс. В их логике России придется заплатить слишком большую цену за эту посадку: отмена проекта «Северный поток – 2», новые санкции, угроза изоляция поднимаются этими людьми на информационный щит.

    Часть этих радетелей за судьбу отечества прекрасно понимают, а часть искренне не ведают того, что требуют от России не только поступиться своим достоинством, но и добровольно зацепиться за крючок шантажиста. То есть являются или предателями, или глупцами.

    Если раньше Запад вводил санкции под разными предлогами скорее для проформы, осознавая, что добиться от Москвы уступок не получится, то в случае  капитуляции в деле Навального у американских и европейских партнеров появится надежда – и санкционный механизм заработает на полную катушку.

    Его логика очевидна: сначала под угрозой отмены того же «Северного потока – 2» требуют освобождения Навального, затем, в случае выполнения этого требования, используют ту же угрозу для новых ультиматумов. Среди них передача Крыма Украине, сдача ДНР и ЛНР, выплата компенсаций Прибалтике за «годы оккупации», разрыв отношений с Китаем и Ираном – и так далее, вплоть до фактической ликвидации российского суверенитета.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •