Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    Главная тема


    "Власти России и США нашли точку соприкосновения"

    «усложнит использование»


    В Киеве назвали последствия запуска «Северного потока – 2» для ГТС Украины

    «огромное количество»


    В АТОР рассказали о росте спроса на зарубежные туры

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Фармацевтические гиганты срывают массовую вакцинацию от COVID-19

    В Европе выстраиваются большие очереди из желающих привиться от коронавируса
       29 января 2021, 12:56
    Фото: ROBERT GHEMENT/EPA/ТАСС
    Текст: Виктория Михайлова

    Великобритания может остаться без вакцины от коронавируса – по крайней мере, европейского происхождения. А все потому, что странам Евросоюза, как внезапно выяснилось, самим не хватает спасительного препарата от COVID-19. Почему десятки самых богатых и развитых стран испытывают острый дефицит вакцины собственной разработки?

    «Вакцинная война», которую ведут между собой ведущие страны Запада, переходит в новую стадию. На этот раз речь идет о том, что может быть заблокирован экспорт вакцины от коронавируса из Евросоюза в Великобританию. Британское издание The Independent ссылается на соответствующее письмо главы Евросовета Шарля Мишеля лидерам Австрии, Чехии, Дании и Греции.

    А причиной тому стало то, что фармкомпания AstraZeneca срывает сроки поставок вакцины в ЕС – но при этом по-прежнему обеспечивает в строгом соответствии с графиком вакциной Великобританию. Возможно, потому, что AstraZeneca имеет в том числе британские корни.

    Евросоюз, как пишет западная пресса, изучает «срочные меры по обеспечению эффективного производства и поставок вакцин для своего населения» и готов использовать «все законные методы», в том числе заморозку экспорта вакцины от Pfizer и BioNTech. В частности, 40 млн доз, которые заказала Великобритания.

    Вакцинация от COVID-19 началась в Евросоюзе 26 декабря 2020 года. К сентябрю этого года планируется распространить порядка 200 миллионов вакцин среди населения ЕС. Эту миссию взяла на себя Еврокомиссия, которая официально занимается закупкой и поставкой препаратов.

    Она подписала контракт с шестью производителями вакцин: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Janssen Pharmaceutica, CureVac и Sanofi/GSK. Однако из этого списка только два производителя успели сертифицировать свои вакцины – Pfizer и Moderna. В результате вакцин производится недостаточно. Вскоре к ним присоединится вакцина от AstraZeneca – ожидается, что регулятор ЕС одобрит препарат уже в конце января. А пока странам придется довольствоваться тем, что есть.

    Еврокомиссия во главе с Урсулой фон дер Ляйен выразила «глубокое недовольство» в связи с острой нехваткой вакцин. По неофициальным данным, поставки препарата AstraZeneca могут сократиться с 80 миллионов до 31 млн доз в первом квартале этого года.

    Сейчас власти западных стран пытаются адаптироваться к ситуации. Например, представители Европейского агентства лекарственных средств (EMA) заявили, что одна ампула содержит шесть доз – на одну дозу больше, чем было заявлено изначально. А Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) разрешил гражданам прививаться разными вакцинами. При этом он предупредил, что последствия могут быть самыми разными, так как раньше эта практика не применялась.

    Новый кабинет Джо Байдена успел обвинить в задержке вакцин предыдущего президента США Дональда Трампа. Новоизбранный президент отметил, что всему виной отсутствие конкретного плана действий. Будущий глава аппарата Белого дома Рон Клейн заявил: «Основное различие между подходом Байдена и Трампа состоит в том, что мы в федеральном правительстве собираемся нести ответственность». Байден разработал свою стратегию борьбы с COVID-19: он предлагает увеличить количество прививочных пунктов, привлечь дополнительный медперсонал и привить 100 миллионов американцев за 100 дней. Вот только в администрации Байдена уже подтвердили, что его обещание вряд ли будет выполнено.

    Из-за задержек поставок Италия и Польша угрожают фармацевтическим компаниям судом. По словам премьер-министра Италии Джузеппе Конте, «такие задержки в поставках представляют собой серьезные нарушения контракта, которые наносят огромный ущерб Италии и другим странам». Отмечается, что раньше Италия занимала первое место по темпам вакцинации в Европе. Так как препаратов не хватает, правительство Италии пересмотрело свою стратегию по вакцинации населения. Теперь оно старается акцентировать внимание на тех, кто уже получил первую дозу вакцины. Власти обеспечивают их второй прививкой вместо того, чтобы вколоть препарат тем, кто не получил ничего.

    Заместитель министра здравоохранения Италии Пьерпаоло Силери предупредил, что вакцинация среди населения старше 80 лет будет отложена на четыре недели. Для остального населения задержка заставит от шести до восьми недель. Риму уже пришлось сократить количество ежедневных прививок примерно на две трети из-за проблем с поставками вакцины от Pfizer/BioNTech – производитель сократил поставки на 29%.

    Тем временем Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Швеция и Дания в письменной форме обратились к Еврокомиссии с просьбой решить проблему. Они призвали ЕК оказать давление на производителей, добиться регулярных поставок и прозрачности процесса. Письмо было отправлено на имя еврокомиссара по вопросам здравоохранения Стеллы Кириакидес.

    В первом квартале 2021 года Австрия получит втрое меньше вакцин AstraZeneca, чем ожидалось – 600 тысяч вместо двух миллионов. Поставка 1,4 млн доз перенесена на апрель. Как заявил министр здравоохранения Австрии Рудольф Аншобер, эта отсрочка «совершенно неприемлема».

    С 25 января Pfizer приостановил поставку вакцин в Канаду. Причина кроется в сбое производства на бельгийском предприятии компании. В следующие три недели канадцы столкнутся со значительным сокращением вакцинации. «Меня просто злит, что другие страны получают их [вакцины]», – комментирует ситуацию премьер-министр Онтарио Даг Форд. Политик добавил, что на месте премьера-министра Канады он бы звонил генеральному директору Pfizer каждый день и «угрожал ему петардой». В провинции Британская Колумбия в ближайшие недели также не ожидаются новые поступления вакцин.

    Франция рекомендовала увеличить интервал между первой и второй прививкой до шести недель. А что делать? Вакцин мало, а население необходимо срочно прививать.

    Сотрудники Национального управления здравоохранения Франции (HAS) подсчитали, что это решение обеспечит граждан как минимум 700 000 дополнительных доз. Но есть ли в этом смысл? Pfizer заявляет, что получившим первую дозу необходимо обеспечить вторую прививку в течение трех недель. Представители Moderna рекомендуют сохранять перерыв в четыре недели. Если пренебречь этими правилами, эффективность вакцины сильно снизится.

    Фармацевтические компании по-разному объясняют резкое снижение поставок. В основном причины связаны с производственными проблемами, однако суть их не поясняется. Pfizer туманно заявляет, что занимается реорганизацией производства – и причина задержек заключается в этом. Более того, реорганизация приведет к значительному увеличению числа доз в будущем.

    Поставки вакцин от AstraZeneca тоже внезапно прекратились. Компания официально заявила, что не сможет доставить заявленное по контракту с ЕС количество вакцин – партии вакцин придется сократить на 60%. Хотя AstraZeneca так и не дала объяснений касательно задержки поставок, некоторые полагают, что роль сыграл ущерб от пожара на их заводе в Пуне (Индия).

    На самом деле причин для сокращения поставок может быть несколько. Во-первых, Европейское агентство лекарственных средств (EMA) пока одобрило лишь два препарата из шести существующих. Как только Европа одобрит применение других вакцин, ситуация должна выправиться. Во-вторых, проблема заключается в хранении и транспортировке вакцин. Вакцины от Pfizer и Moderna необходимо содержать при температуре ниже минус 70 °C и минус 20 °C соответственно.

    Такая задержка в поставке кардинально меняет стратегию, которую приняли правительства для борьбы с коронавирусом. В том числе из-за острой нехватки вакцин и роста числа зараженных, страны ЕС начали интересоваться «Спутником V». Так, Венгрия первая заключила договор с Россией о поставке вакцины. Вслед за венграми на препарат обратили внимание итальянцы и немцы.

    Это легко объяснить: спрос растет с каждым днем, а традиционные производители вакцин для ЕС пренебрегают своими обязанностями. К тому же «Спутник V» имеет ряд преимуществ перед вакцинами других производителей. При небольшой цене (10 долларов за дозу; у Pfizer и Moderna – около 20 долларов и 25-37 долларов за дозу соответственно) ее эффективность составляет больше 90%. Наконец, условия хранения вакцины относительно простые – понадобится лишь простой холодильник.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •