Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обвинили российские онлайн-платформы в дезинформации о вакцинах

9 марта, вторник  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Почему феминистки ненавидят 8 марта

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Коммунисты стабильно сравнивали свои достижения с 1913 годом, когда юный слесарь Хрущёв жил в квартире, как у директора завода в СССР. Как бы российским женщинам не пришлось с такой же тоской вспоминать времена «патриархата». Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США обвинили российские онлайн-платформы в дезинформации о вакцинах

    Главная тема


    Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны

    «немедленно принимать»


    Украинский дипломат призвал подготовиться к разрыву отношений с Россией

    «Настало время»


    Выпускница МГИМО создала антироссийское движение в Грузии

    от двух СМИ


    Стал известен размер гонорара «скопинского маньяка» за участие в шоу

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?

    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    Лашет будет продолжать курс Меркель    16 января 2021, 21:00
    Фото: Jens Schicke/imago-images.de/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Новым лидером правящего в Германии Христианского-демократического союза (ХДС) стал премьер-министр федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет. Он является сторонником «Северного потока – 2» и призывал не демонизировать Россию. Но его также считают продолжателем политики Ангелы Меркель. Что ждет отношения Москвы и Берлина в случае, если осенью этого года Лашет займет пост канцлера ФРГ?

    В субботу новым лидером правящей партии Германии – Христианского-демократического союза (ХДС) – был избран 59-летний премьер-министр федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет. Голосование состоялось по итогам двухдневного партийного съезда, который неоднократно откладывался из-за пандемии и прошел в виртуальном формате.

    Из 991 поданного голоса делегатов Лашет получил 521. Корпоративного юриста Фридриха Мерца поддержали 466 делегатов, а глава международного комитета Бундестага Норберт Реттген выбыл в первом туре. Формально итоги будут утверждены после завершения голосования делегатов съезда по почте, потому что в избирательном законодательстве страны не предусмотрена норма об онлайн-голосовании.

    Новый председатель Христианско-демократического союза становится одним из наиболее вероятных кандидатов на пост канцлера ФРГ от блока ХДС/ХСС на сентябрьских парламентских выборах. Однако наблюдатели также говорят о шансах на победу премьер-министра Баварии и председателя Христианско-социального союза (ХСС) Маркуса Зедера и министра здравоохранения ФРГ Йенса Шпана.

    Кандидатуру Лашета поддержала на съезде в том числе и канцлер Ангела Меркель, которая еще в 2018 году пообещала уйти с поста главы правительства по итогам выборов в сентябре 2021 года. Сама канцер, возглавлявшая партию с 2000 года, рассчитывала передать бразды правления Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая возглавила ХДС в 2018 году. Но из-за отсутствия харизмы и должных лидерских качеств политик добровольно ушла в отставку спустя год после победы.

    Лашет был верным союзником Меркель. В 2015 году он поддержал ее решение принять в страну более миллиона мигрантов. В своем выступлении перед делегатами он заявил о том, что после пандемии «нам придется многое сделать по-новому».

    В настоящее время опросы общественного мнения сулят консервативному ХДС около 37% голосов на выборах в Бундестаг, это почти вдвое превышает поддержку любой другой партии. Либеральные «зеленые» занимают второе место с примерно 20%, за ними следуют социал-демократы, давние партнеры Меркель по коалиции, с примерно 15%. Крайне правая партия «Альтернатива для Германии» может рассчитывать на 10%.

    Лашет серьезно уступает действующему канцлеру по популярности – и «это доверие нельзя подарить, его нельзя унаследовать, нельзя просто передать по наследству». «Это доверие нужно заслужить. Жестких слов или хороших слов недостаточно... Когда слова и дела сочетаются друг с другом, возникает доверие», – сказал Лашет.

    Германский политолог Александр Рар отмечает, что с приходом Лашета на должность главы ХДС не стоит ожидать заметных перемен, которые были возможны в случае победы Мерца. «При Лашете мало что изменится. Он фактически будет продолжать курс Меркель. Из-за этого делегаты избрали именно его. Он сохранит карьеры тем, кто поднялся на вершину власти при нынешнем канцлере. Лашет не будет делать резких движений, поворачивать партию в правый крен, не будет делать ее более консервативной, как это обещал Мерц», – уверен Рар.

    Эксперт добавил, что Лашет будет придерживаться центристско-либеральной позиции. Сейчас в Германии все внимание приковано к тому, как он начнет создавать свою команду, которая поможет ему вести борьбу за канцлерство. «У Лашета хорошие шансы. Возможно, сегодня мы увидели будущего канцлера Германии», – предположил эксперт.

    В случае победы Лашета в борьбе за пост канцлера ФРГ российско-германские отношения явно не ухудшатся. Ранее политик предостерегал от демонизации Москвы за ситуацию с Крымом и ставил под сомнение обвинения в адрес России по делу отравления Скрипалей. Также он критиковал США за действия в Сирии и высказывался за углубление отношений с Китаем.

    Во время выступления на Германо-Российском форуме несколько месяцев назад, Лашет «четко высказался за «Северный поток – 2». «Именно Лашет показал себя как прагматик, как человек, который понимает, что между Германией и Россией есть множество конфликтов, но он сам лично хочет решить их. Он не русофоб, но будет защищать национальные интересы.

    В Германии к власти приходит человек, который гораздо более положительно относится к будущим германо-российским отношениям, более прагматично, чем это делала госпожа Меркель и делали бы другие кандидаты на пост председателя ХДС»,

    – убежден Рар.

    Доктор политологических наук, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, советник-посланник посольства СССР в ГДР в 1987–1990 годах Игорь Максимычев добавляет, что верхушка ХДС проявила благоразумие, избрав своим лидером человека, который не запятнал себя скандальными нападками «на страну, от отношений с которой во многом зависит роль самой ФРГ в международных отношениях». «У Лашета есть время придать себе интернациональный профиль. Беда всех земельных политиков в том, что они проявляют себя хорошо в мелких делах, которые связаны с их ролью в конкретной провинции. Но Северный Рейн – Вестфалия – это самый промышленно развитый регион. Это хребтина Федеративной Республики. Так что в этом смысле он важен как выразитель настроений большинства тех, кто работает на земле. За ним большая поддержка общественности. Но как претворит эту поддержку в конкретные политические представления, станет ясно позже», – уверен Максимычев.

    Зампредседателя сенатского комитета по международным делам Андрей Климов также советует не ждать заметных перемен в российско-германских отношениях в случае прихода Лашета на пост канцлера. Он с иронией вспомнил своих бывших коллег-депутатов, которые после избрания президентом США Дональда Трампа пили шампанское в Госдуме. «ХДС нельзя рассматривать вне контекста Европейской народной партии, которая включает в себя христианско-демократические и консервативные партии стран Европы. Политическая мощь Германии определяется не только ее внутренними событиями, но и позицией Германии в структурах Европейского союза», – считает Климов.

    Политик назвал особенностью немецкой политики позиционирование страны лидером ЕС, в связи с чем немцы «превращают многие внутриполитические вещи в общеевропейские и наоборот». «Я бы предложил всем серьезным наблюдателям взять паузу и посмотреть, что изменится в ближайшие полгода в связи с приходом Лашета на пост главы ХДС. Даже те, кто выступают за «Северный поток – 2», это не пророссийские, а прогерманские политики. Они прекрасно понимают, что этот проект дает возможности для более серьезных конкурентных преимуществ Германии по сравнению с Соединенными Штатами в борьбе за европейский и мировой рынок. Когда в Германии говорят, что США не имеют права проводить экстерриториальных санкций, они имеют в виду защиту не интересов России, а немецкого бизнеса», – пояснил Климов.

    На политику будущего канцлера будут влиять остальные партии, прежде всего социалисты, «Альтернатива для Германии» и «зеленые». Меркель удавалось быть самостоятельной за счет огромного опыта, сейчас у любого представителя ее партии нет такого же политического багажа. «Лашету будет сложно проводить собственную политическую линию», – прогнозирует сенатор.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •