Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 08:12  |  vz.ru
Разделы

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден высказался о новом расследовании против Трампа

    Главная тема


    Рубль рушит многолетнюю традицию перед новым годом

    залив Петра Великого


    США не признали изгнание «Джона Маккейна» из территориальных вод России

    вакцинная дипломатия


    В США заметили усиление влияния России благодаря вакцине

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Как Украина отравила воздух над всей Европой

    Чернобыльский дым отравил атмосферу не только над Украиной, но и за ее пределами    18 апреля 2020, 16:01
    Фото: Reuters TV/REUTERS
    Текст: Николай Стороженко

    Украина переживает крупнейшую экологическую катастрофу – из-за масштабных пожаров Киев стал городом с самым грязным воздухом в мире. Дым и смог с территории Украины разносится по всей Европе. Откуда возникли все эти пожары, почему их не удалось вовремя остановить – и причем здесь сельские традиции жителей Украины?

    Киев возглавил сомнительный рейтинг городов мира с наибольшим загрязнением воздуха. Индекс качества воздуха (AQI) достигал значения 500 единиц (обычно в украинской столице в 10-12 раз меньше). Причём значения выше 300 уже считаются опасными для здоровья. 

    Грязно не только в Киеве и на Украине в целом. Украинским воздухом сегодня дышит практически вся Европа – от Прибалтики до Италии. Причина – масштабные пожары. Горят леса севера Киевской области, в том числе и зоны отчуждения, горят леса на Житомирщине и даже в самом Киеве. На пожары обратили внимание даже в России – в МИД РФ заявили, что готовы оказать помощь в случае, если такая просьба от Украины поступит. Но Украина пока гордо молчит.

    Что горит, где горит?

    Горит на самом деле уже давненько. Ещё 4 апреля Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины сообщала о возгорании 20 га леса в зоне отчуждения. С тех пор украинские пожарные и ГосЧС с ними боролись – правда, не слишком удачно: к 9 апреля площадь горения выросла до 40 га, а спустя сутки – до 100 га. Правда, такие цифры давали украинские органы власти. Согласно же другим данным, к 10 апреля на Украине горело до 8 тыс. га лесов (такие цифры опубликовал Восточноевропейский центр мониторинга пожаров). 

    16 апреля случился и вовсе джекпот. Несколько центральных областей (в том числе и Киев) накрыла мощная пылевая буря. И то ли действительно раздула всё, что к тому моменту было потушено, потухло или затухало, то ли не справляющиеся с ситуацией пожарные наконец нашли чем оправдаться... Словом, к вечеру четверга воздух Киева был втрое грязнее, чем в Шанхае. Спустя сутки всё повторилось: как только меняется ветер, Киев становится одной большой душегубкой. По данным на утро субботы, столица Украины опять стала мировым лидером по уровню загрязнения воздуха.

    Кто виноват?

    Ответить на вопрос «а в чём дело-то», так вот сразу не получится. Причин несколько.

    Первая – сами украинцы. А конкретно – жители сёл. Каждую весну они жгут на полях прошлогоднюю траву и листья. От неконтролируемого пала загораются леса. По словам руководителя регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров Сергея Зибцеца, ещё в 2007 году учёные обнаружили влияние весенних палов травы на Украине на таяние ледников в Арктике (!). «В прошлом году из-за сельхоз-поджогов Украина заняла первое место в Европе по выбросам чёрного углерода в атмосферу», – комментирует ситуацию председатель Общества лесоводов Украины Юрий Марчук.

    Грета бы не одобрила. 

    Но если бы виноваты были только селяне, то и от ежегодных пожаров украинская столица начала бы задыхаться ещё лет 15 назад. 

    Жительница Чернигова Наталия Глба в своём Facebook публикует фотографию, сделанную в одном из районов на севере области: «Вчерашняя пылевая буря подняла в воздух распаханные агрохолдингами тысячи гектаров грунта. На Украину приходят бесснежные зимы, высохшая земля становится подвижной, и при отсутствии преград легко выносится ветром».  

    Эксперты догадку подтверждают: «...Выглядит всё так, что триггером нынешней бури стали пожары, на это наложилась посевная кампания, и соответственно пыльные облака поднимались. Когда же подошел циклон, сопровождающийся и так значительным ветром, он это всё подцепил и потянул за собой», – объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Коляда. 

    Но циклон подошёл только в середине месяца, а леса начали гореть за пару недель до этого. Что мешало справиться с пожарами всё это время?

    С одной стороны – малоснежная зима и сухая весна: дождей с начала марта практически не было. Прибавим к этому особенности местности: Киевская область и соседствующие с ней – это территория сосновых лесов и торфяников. И то и другое отлично горит.

    Леса и болота сохнут не только из-за изменения климата. «Сколько птицеводческих комплексов было построено за последние 10 лет? Их строят не просто так. Находится подземное озеро и выстраиваются курятники. Скажем, возле Дымера и Гавриловки (Вышгородский район Киевской области – прим. ВЗГЛЯД) их площадь уже как город. Вы удивляетесь, где вода? Спросите у наших куриных царьков, которые плевали на эту землю с высоты своего места в Forbes. Им тут не жить», – отмечает директор аналитической группы Da Vinci Андрей Колпаков. 

    Ещё один момент – нелегальные вырубки. «От ревизии нас может спасти только кража», – говорил завскладом в фильме «Операция Ы». Пожар спасает не хуже и регулярно для этого используется – и не только на военных складах. 

    Те, кто рубит без пожаров, тоже им способствуют. На местах вырубок остаются отходы: сучья, опилки. Всё это высыхает и отлично горит. 

    Нелегальных вырубок много, а вот санитарных, наоборот, мало. В украинских лесах много сухостоя, валежника, деревьев, повреждённых короедом. Средства, которые должны идти на проведение профилактических вырубок, как правило, списываются, и вырубки производятся только в отчётах. 

    Наконец, наибанальнейшая для Украины причина – коррупция. Один из сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям на условиях анонимности высказал изданию «Страна.ua» свою точку зрения на происходящее: «Прежде всего не нужно было разваливать в последние пять лет службу по чрезвычайным ситуациям. При Яценюке пафосно арестовывали главу госслужбы и его зама... Яценюк с коррупцией так боролся – рейтинг зарабатывал...  Затем он слил ГосЧС в МВД к Авакову. Потом госслужбу не финансировали как надо... Пожарные машины из Прилук покупали втридорога. А они не годились никуда. В результате всех этих «реформ» – и структура развалена, и техники нет. Поэтому пожары просто тупо нечем тушить...

    Что теперь делать? Ничего. Ждать пока ветер поменяется и с Киева гарь сдует». 

    А что там с радиацией?

    Первое, что приходит на ум в связи с горящими лесами – Чернобыль и затронутые аварией лесные массивы. Но пока эти опасения беспочвенны. И если украинским властям веры нет (их оценки пожаров, озвученные в апреле, явно были занижены в разы), то в Белоруссии подтверждают: пока фон в норме.  

    Однако это не означает, что и проблемы нет. «...Это один из крупнейших пожаров на Украине за последние 20 лет. Действительно выгорела большая территория. Но на данный момент никто точную цифру потерь назвать не сможет», – рассказывает замдиректора Института проблем безопасности АЭС Национальной академии наук Украины Сергей Паскевич. Он же подтвердил, что пожар не был спонтанным, лес вокруг Чернобыля подожгли: «Одна из проблем была в том, что основные очаги возгорания находились на большом расстоянии друг от друга. Они появились почти одновременно. Это говорит о том, что возгорание – 100% не спонтанное природное явление, а дело рук человека». Вопрос только в том, кто и с какой целью поджигал. И только ли селяне в этом пожаре виноваты. 

    То, что радиационный фон в норме – уже неплохо. Но от гари здоровья тоже не прибавляется. Можно вспомнить Великий смог в Лондоне (1952 год), когда из-за холодной погоды и длительного безветрия над британской столицей около двух недель скапливались продукты горения угля. Тогда только официально погибли несколько тысяч человек – те, чья смерть очевидно была вызвана обострением заболеваний и проблемами с дыханием (аллергики, астматики). Самым простым решением, конечно, было бы уехать куда-то и переждать. Да вот беда: уехать теперь – та ещё задача. Карантин. Разве что на своей машине. 

    Остальным, как уже сказано, остаётся только ждать, пока гарь ветром сдует. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •