Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Расстрел военных США в Афганистане выгоден Трампу

    Талибы контролируют 2/3 Афганистана и не спешат договариваться с США
       9 февраля 2020, 17:34
    Фото: REUTERS/Stringer
    Текст: Алексей Нечаев

    Перестрелка между афганскими и американскими военными вновь поставила вопрос о целесообразности почти 20-летнего присутствия США в Афганистане. По мнению заокеанской прессы, гибель американских солдат поможет Дональду Трампу выполнить предвыборное обещание о выводе войск с Ближнего Востока. Однако глава Белого дома может распорядиться представившейся возможностью совсем иначе.

    В субботу сразу несколько западных СМИ сообщили о том, что в одной из восточных провинций Афганистана произошла перестрелка между американскими и афганскими солдатами. По данным The New York Times, инцидент имел место в провинции Нангархар (граничит с Пакистаном) во время совместной операции американских и правительственных войск Афганистана.

    Агентство Reuters также сообщило о столкновении между американскими и афганскими силами, но с оговоркой: люди в афганской форме могли быть боевиками. Агентство подчеркнуло, что прежде в Афганистане часто происходили «инсайдерские» атаки террористов, внедренных в ряды афганских сил безопасности.

    Позднее официальный представитель американских сил в Афганистане полковник Сонни Леггетт сообщил, что жертвами атаки стали двое военных США, еще шесть американских военнослужащих получили ранения. Как добавил Леггетт, «человек в афганской форме открыл огонь из пулемета по объединенным силам США и Афганистана».

    Напомним, США воюют с международным терроризмом в Афганистане почти 19 лет, но говорить о том, что американцы уничтожили исламистский очаг в этой стране, не приходится: постоянные теракты, взрывы и обстрелы даже в афганской столице Кабуле являются печальной нормой, к которой все привыкли.

    В настоящее время Вашингтон сохраняет в Афганистане 12 тыс. американских военнослужащих, действующих в координации с 7,5 тыс. солдат из ряда стран НАТО. При этом тема вывода американских войск из Афганистана давно стала одним из главных лейтмотивов любой избирательной кампании в США.

    Например, тот же Дональд Трамп в 2016 году обещал вернуть американских солдат домой. В 2020 году он вновь повторил это обещание. Однако воз (то есть американские войска) и ныне там из-за сорвавшейся сделки между президентом США и запрещенным в России движением «Талибан*», которое успевает вести бои не только с американцами, но и с правительством Афганистана.

    В такой ситуации расстрел военнослужащих США афганским солдатом ставит «под угрозу и без того напряженную дипломатию между Вашингтоном и Кабулом», пишет The New York Times, добавляя, что субботний инцидент может подтолкнуть Трампа к выводу войск из Афганистана.

    Но, по мнению ученого-востоковеда Александра Князева, Трамп в рамках своей избирательной кампании может изменить ситуацию таким образом, чтобы оправдать сохранение американских войск в исламской республике.

    «На это накладываются и региональные события. Например, после убийства иранского генерала Сулеймани в ходе переговоров в Катаре американцы поставили талибам два условия: согласиться на сохранение войск в Афганистане и разорвать отношения с Ираном. Но эти требования невыполнимы, потому что у талибов есть свое условие: не использовать территорию Афганистана против других мусульманских стран, первая из которых – это Иран», – рассказал Князев газете ВЗГЛЯД. По его словам, Вашингтон осознанно завел переговоры с талибами в тупик, желая сохранить свое присутствие в регионе.

    «Что касается самого инцидента с участием американских и правительственных войск – они время от времени случаются сразу по нескольким причинам. Во-первых, у афганских военных очень низкий уровень военной подготовки. Вооруженные силы страны сформированы без надлежащей мотивации и путем обычной мобилизации», – напомнил эксперт.

    «Во-вторых, среди афганских военных, которые зачастую неграмотны, наблюдается очень высокий процент дезертирства. Люди переходят либо на сторону талибов, либо просто где-то скрываются. Именно по этой причине правительство Афганистана контролирует, по разным оценкам, всего лишь 20-30% своей территории», – продолжил востоковед.

    «Также в армии Афганистана присутствует межэтническая проблема. Если в преимущественно таджикском регионе стоит военная часть, состоящая из пуштунов – конечно, там будут происходить конфликты, в которые будут втянуты американцы. К тому же мирное население их не принимает», – подчеркнул собеседник.

    При этом в экспертной среде нет единого мнения о том, какое именно развитие событий в Афганистане будет всецело соответствовать интересам России. Некоторые считают, что

    в случае вывода американских войск в республике образуется вакуум, который заполнят радикальные исламисты и террористы, вынашивающие план экспансии в «мягкое подбрюшье» России.

    Другие, напротив, считают американские войска главным дестабилизирующим фактором, который препятствует воцарению мира в республике. Близка к этому и официальная позиция Москвы. Как сообщил в воскресенье спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, для России важным является то, что возможное «соглашение между США и движением талибов должно стать юридическим основанием для вывода всего контингента американских войск из Афганистана».

    В то же время Андрей Князев полагает, что присутствие или отсутствие американских войск в Афганистане ни на что серьезно не влияет. «Главная угроза для нас – это наркотрафик, который и без американцев шел к нашим границам. Если говорить о военных угрозах – они минимальны. А вот если американцы перестанут давать деньги кабульскому правительству – любые группировки сметут разбегающуюся афганскую армию, и тогда будет не очень понятно, с кем там иметь дело и вести переговоры», – резюмировал Князев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •