Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 13:32  |  vz.ru
Разделы

Грозят ли России польские проблемы с абортами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы видим перенесение технологии «цветных революций» в область мировоззренческого противостояния. Украинский Майдан и, еще больше, движение Black Lives Matter показали, что можно очень успешно достигать политических целей, создавая хаос на улицах. Подробности...

Франция споткнулась о несовместимость ценностей

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России есть уникальная возможность поучиться на чужих ошибках. Нельзя допустить создания в наших городах замкнутых гетто, живущих по своим законам. Нельзя открывать двери в свою страну всем подряд, а процесс вписывания приезжих в общество пускать на самотек. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль не увидел связи между нападением на полицейских в Татарстане и терактами во Франции

    Главная тема


    Украинские чиновники совершили побег из-под американского контроля

    покушение на теракт


    В Татарстане застрелили напавшего на полицейских подростка с ножом

    отряд из 13 женщин


    Армения заявила о подготовке первой женской роты для боев в Карабахе

    «ховайся кто может»


    Эксперт объяснил волнение США из-за российского гиперзвукового оружия

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Расстрел военных США в Афганистане выгоден Трампу

    Талибы контролируют 2/3 Афганистана и не спешат договариваться с США    9 февраля 2020, 17:34
    Фото: REUTERS/Stringer
    Текст: Алексей Нечаев

    Перестрелка между афганскими и американскими военными вновь поставила вопрос о целесообразности почти 20-летнего присутствия США в Афганистане. По мнению заокеанской прессы, гибель американских солдат поможет Дональду Трампу выполнить предвыборное обещание о выводе войск с Ближнего Востока. Однако глава Белого дома может распорядиться представившейся возможностью совсем иначе.

    В субботу сразу несколько западных СМИ сообщили о том, что в одной из восточных провинций Афганистана произошла перестрелка между американскими и афганскими солдатами. По данным The New York Times, инцидент имел место в провинции Нангархар (граничит с Пакистаном) во время совместной операции американских и правительственных войск Афганистана.

    Агентство Reuters также сообщило о столкновении между американскими и афганскими силами, но с оговоркой: люди в афганской форме могли быть боевиками. Агентство подчеркнуло, что прежде в Афганистане часто происходили «инсайдерские» атаки террористов, внедренных в ряды афганских сил безопасности.

    Позднее официальный представитель американских сил в Афганистане полковник Сонни Леггетт сообщил, что жертвами атаки стали двое военных США, еще шесть американских военнослужащих получили ранения. Как добавил Леггетт, «человек в афганской форме открыл огонь из пулемета по объединенным силам США и Афганистана».

    Напомним, США воюют с международным терроризмом в Афганистане почти 19 лет, но говорить о том, что американцы уничтожили исламистский очаг в этой стране, не приходится: постоянные теракты, взрывы и обстрелы даже в афганской столице Кабуле являются печальной нормой, к которой все привыкли.

    В настоящее время Вашингтон сохраняет в Афганистане 12 тыс. американских военнослужащих, действующих в координации с 7,5 тыс. солдат из ряда стран НАТО. При этом тема вывода американских войск из Афганистана давно стала одним из главных лейтмотивов любой избирательной кампании в США.

    Например, тот же Дональд Трамп в 2016 году обещал вернуть американских солдат домой. В 2020 году он вновь повторил это обещание. Однако воз (то есть американские войска) и ныне там из-за сорвавшейся сделки между президентом США и запрещенным в России движением «Талибан», которое успевает вести бои не только с американцами, но и с правительством Афганистана.

    В такой ситуации расстрел военнослужащих США афганским солдатом ставит «под угрозу и без того напряженную дипломатию между Вашингтоном и Кабулом», пишет The New York Times, добавляя, что субботний инцидент может подтолкнуть Трампа к выводу войск из Афганистана.

    Но, по мнению ученого-востоковеда Александра Князева, Трамп в рамках своей избирательной кампании может изменить ситуацию таким образом, чтобы оправдать сохранение американских войск в исламской республике.

    «На это накладываются и региональные события. Например, после убийства иранского генерала Сулеймани в ходе переговоров в Катаре американцы поставили талибам два условия: согласиться на сохранение войск в Афганистане и разорвать отношения с Ираном. Но эти требования невыполнимы, потому что у талибов есть свое условие: не использовать территорию Афганистана против других мусульманских стран, первая из которых – это Иран», – рассказал Князев газете ВЗГЛЯД. По его словам, Вашингтон осознанно завел переговоры с талибами в тупик, желая сохранить свое присутствие в регионе.

    «Что касается самого инцидента с участием американских и правительственных войск – они время от времени случаются сразу по нескольким причинам. Во-первых, у афганских военных очень низкий уровень военной подготовки. Вооруженные силы страны сформированы без надлежащей мотивации и путем обычной мобилизации», – напомнил эксперт.

    «Во-вторых, среди афганских военных, которые зачастую неграмотны, наблюдается очень высокий процент дезертирства. Люди переходят либо на сторону талибов, либо просто где-то скрываются. Именно по этой причине правительство Афганистана контролирует, по разным оценкам, всего лишь 20-30% своей территории», – продолжил востоковед.

    «Также в армии Афганистана присутствует межэтническая проблема. Если в преимущественно таджикском регионе стоит военная часть, состоящая из пуштунов – конечно, там будут происходить конфликты, в которые будут втянуты американцы. К тому же мирное население их не принимает», – подчеркнул собеседник.

    При этом в экспертной среде нет единого мнения о том, какое именно развитие событий в Афганистане будет всецело соответствовать интересам России. Некоторые считают, что

    в случае вывода американских войск в республике образуется вакуум, который заполнят радикальные исламисты и террористы, вынашивающие план экспансии в «мягкое подбрюшье» России.

    Другие, напротив, считают американские войска главным дестабилизирующим фактором, который препятствует воцарению мира в республике. Близка к этому и официальная позиция Москвы. Как сообщил в воскресенье спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, для России важным является то, что возможное «соглашение между США и движением талибов должно стать юридическим основанием для вывода всего контингента американских войск из Афганистана».

    В то же время Андрей Князев полагает, что присутствие или отсутствие американских войск в Афганистане ни на что серьезно не влияет. «Главная угроза для нас – это наркотрафик, который и без американцев шел к нашим границам. Если говорить о военных угрозах – они минимальны. А вот если американцы перестанут давать деньги кабульскому правительству – любые группировки сметут разбегающуюся афганскую армию, и тогда будет не очень понятно, с кем там иметь дело и вести переговоры», – резюмировал Князев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •