Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Зеленский увеличил военные расходы Украины

18 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский увеличил военные расходы Украины

    Главная тема


    Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев

    прямые и косвенные потери


    На Украине оценили убытки от запуска «Северного потока – 2»

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?

    Майдан в Гонконге подошел к опасной черте

    Блокирование работы аэропорта ставит вопрос финансового благополучия Гонконга ребром и вынуждает Китай к крайним мерам    14 августа 2019, 10:56
    Фото: Thomas Peter/Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Международный аэропорт Гонконга захвачен оппозицией. В заложники взят журналист. Пекин направляет войска к границам мятежного города, на улицы которого вышли до двух миллионов сторонников оппозиции. Что происходит в одном из главных финансовых центров мира, вмешиваться во внутренние дела которого правительство Китая не имеет права?

    «Парализованный аэропорт, блокирование трансморского туннеля, нападения на полицейские участки, метание бутылок с зажигательной смесью и дымовых шашек ввергли Гонконг в пучину хаоса».

    «События этой недели изменили общество Гонконга, оно стало небезопасным и нестабильным, насилие и попустительство толкают Гонконг туда, откуда нет дороги назад, и делают его опасным местом».

    «Боюсь, что прежде открытый, свободный, инклюзивный, экономически стабильный Гонконг болен, и для его восстановления понадобится очень много времени».

    Это цитата из выступления главы администрации Гонконга Кэрри Лам – интеллигентной женщины, выросшей в очень бедной семье в тот период, когда такие семьи в баснословно богатом Гонконге еще встречались. Одно из требований восставших – ее отставка, и в этом с восставшими подчас согласны даже противники местного «майдана». Лам считают человеком, так или иначе ответственным за разразившийся кризис. Описывая его последствия, она не приукрашивает – протест дошел до опасной черты.

    Со времен возвращения под контроль Китая в 1997 году Гонконг бунтовал неоднократно – демократическая оппозиция и население в целом болезненно реагировали на вмешательство Пекина в дела «специального административного района КНР», куда обычный китаец может попасть только по специфической «визе». Но он никогда не бунтовал со столь сокрушительными последствиями. Фондовый рынок Гонконга показывает сейчас худший результат за 22 года, а богатейшие жители города потеряли 19 миллиардов долларов примерно за неделю.

    Отдельного внимания заслуживают продолжительность (с июня) и ожесточенность протестов. Если раньше (например, в 2014-м, когда власти не пошли ни на какие уступки) митинги были исключительно мирными, то теперь позади такие этапы, как нападения на полицию, применение «коктейлей Молотова», транспортная блокада, вандализм зданий китайского представительства, захват парламента со вносом туда флага из колониальных британских времен и уличная акция на два миллиона человек – это примерно четверть от населения города, такую пропорцию не видел даже Киев в худшие часы Януковича.

    Во вторник все стало совсем плохо – демонстранты вторглись в местный аэропорт и взяли в заложники журналиста из нелояльного им издания.

    Первая попытка штурма аэропорта (фото: Tyrone Siu/Reuters)

    Первая попытка штурма аэропорта (фото: Tyrone Siu/Reuters)

    Это уже не «ростки терроризма», как выразился официальный представитель канцелярии по делам Гонконга и Макао Госсовета КНР Ян Гуан, а самый настоящий терроризм.

    На этом фоне Китай выдвинул к административным границам Гонконга войска, расположив их на стадионе в соседнем городе Шэньчжэнь. Официально – это часть крупных военных учений. По факту все понимают, что это часть психологического давления со стороны властей КНР. На их маневр моментально отреагировал президент США Дональд Трамп, после чего Китай заблокировал вход в порт Гонконга для двух американских военных кораблей. 

    Забегая чуть вперед, подчеркнем, что китайским военным вряд ли потребуется штурмовать Гонконг, тем более что в городе и так уже расположена крупная военная часть Народно-освободительной армии КНР. И пока что вся «третья мировая война», которую паникеры ждут в этом регионе буквально со дня на день, сводится к переругиванию между Вашингтоном и Пекином.

    «Многие обвиняют меня и Соединенные Штаты в проблемах, происходящих в Гонконге. Я не могу понять, почему?»

    – вопросил глава американского государства в «Твиттере».

    Мы объясним: протесты подогревает то обстоятельство, что торговая война между США и КНР, развязанная непосредственно Трампом, приносит Гонконгу существенные убытки и сказывается на доходах его жителей. Местный министр финансов Пол Чан уже заявил о неминуемом экономическом упадке.

    Впрочем, это замечание лишь дополняет картину, а не объясняет ее. Влияние США на процессы в Гонконге не стоит преувеличивать, как и искать в них руку «англичанки» (которая там тоже так или иначе есть). Основная причина – кризис доверия между населением города и его капиталистическими властями.

    Нужно понимать, что как бы демократический Гонконг управляется его бизнес-элитами. Во-первых, именно они при участии Пекина назначают там главного министра. Во-вторых, только половина депутатов местного парламента избирается населением, тогда как вторая представляет профессиональные сообщества, как правило, те самые бизнес-элиты. Элиты заинтересованы в стабильности, которая зиждется на хороших отношениях с КНР, поэтому китайские коммунисты вполне могут положиться на капиталистов из «специального административного района».

    В то же время Гонконг располагает широчайшей автономией и будет ею располагать до 2047 года. Эту договоренность, достигнутую с англичанами, Пекин старается соблюсти, по крайней мере не вводить в Гонконг дополнительные войска, притом что единственные аспекты жизни, неподконтрольные местным властям и отданные в управление Поднебесной, это внешняя политика и как раз таки оборона.

    Но оборона от внутреннего врага при помощи танков нанесет серьезный удар по инвестиционному климату в Гонконге – этому налоговому раю и одному из главных финансовых центров Азии. Экономический кризис усилится, вслед за ним возрастет и недовольство населения. Такого развития событий и власти КНР, и власти «вольного города» хотели бы избегать до последнего.

    Тем более что оно непременно обрушит прежде работавшую модель самого Дэн Сяопина – «одна страна, две системы». Помимо Гонконга, вторую систему представляет также некогда принадлежащий португальцам Макао, а в Пекине очень надеются, что со временем в ее рамках состоится и объединение с Тайванем.

    В конечном счете в соблюдении принципа невмешательства заинтересованы все – и Пекин, и власти Гонконга, и бунтующее там население (хотя и кажется подчас, что оно добивается как раз обратного). У сохранения статус-кво есть конкретные финансовые, экономические и политические резоны, а разгон демонстрантов силами китайской армии не сулит ничего, кроме проблем.

    Поэтому Гонконгу сейчас угрожают не столько китайские танки, сколько ожесточение внутреннего противостояния.

    Все началось с убийства, совершенного жителем Гонконга в Тайване. Выдача преступника оказалась невозможной по закону еще колониальных времен, и тогда в Пекине решили заключить соглашения об экстрадиции между всеми своими особыми территориями, включая Тайвань. Это вызвало взрыв общественного негодования – местные жители, включая те самые бизнес-элиты, ценили свою недоступность для правоохранительной системы КНР, опасались начала преследования оппозиции и выдачи тех, кто ранее скрылся в «специальном административном районе» (а таких там немало).

    Упрямиться власти не стали. Сперва закон об экстрадиции сильно смягчили. Потом отменили его рассмотрение во втором чтении. Следом пообещали вовсе о нем забыть. Но спираль насилия закручивалась уже по инерции, демонстранты впали в раж, никому не хотелось отступать, а гонконгской молодежи, задававшей тон этому «празднику непослушания», особенно. Все это крайне раздражает лояльную КНР часть города и большой бизнес, который прежде симпатизировал требованиям протеста, а теперь несет от него убытки.

    Раскол в гонконгском обществе особенно опасно появился тогда, когда неизвестные в белом жестоко избили в метро несколько десятков оппозиционных активистов, предпочитающих одеваться в черное. Предполагается, что за этим могут стоять триады (сиречь мафия) – бурления в городе противоречат и их экономическим интересам.

    Пока многотысячные толпы собирались только по выходным и в правительственных районах, их еще можно было как-то терпеть. Но блокирование работы аэропорта и вынужденная отмена сотен рейсов ставит вопрос финансового благополучия города-государства ребром и вынуждает его руководство к крайним мерам.

    Увы, эти меры могут привести к углублению раскола и к проявлению признаков полноценной гражданской войны, которая скажется на бизнесе совсем скверным образом. От Китая и гонконгских элит сейчас требуется проявить настоящие чудеса политического администрирования, чтобы сократить свои убытки, но захват стратегических объектов и заложников – это переход за черту, который просто нельзя игнорировать.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •