Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:33  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Порошенко срочно понадобились миллионы наличными

    Порошенко вливает средства в свою избирательную кампанию, которая идет из рук вон плохо
       5 июля 2019, 22:50
    Фото: ZUMA/Global Look Press
    Текст: Алексей Нечаев

    Бывший президент Украины Петр Порошенко принялся методично потрошить принадлежащий ему киевский банк, обналичивая деньги с личного счета. По некоторым данным, за последние два месяца он снял 34 млн долларов. Такие странные операции вызвали интерес у правоохранительных органов. Но зачем вообще Порошенко понадобилось так много наличных?

    Бывший президент Украины Петр Порошенко за месяц снял со своих счетов в Международном инвестиционном банке 34 млн долларов. Об этом в пятницу сообщил юрист Андрей Портнов, ссылаясь на данные Национального банка Украины (НБУ).

    Начал Порошенко операцию по снятию наличных еще в мае – за три дня до инаугурации своего преемника Владимира Зеленского. Портнов уточнил, что с 17 по 21 мая Порошенко снимал по миллиону долларов «прямо физически и именно наличными». То же продолжилось и после инаугурации Зеленского вплоть до 18 июня. «В общей сложности фигурант за месяц снял 34 млн долларов США наличными, то есть около 340 килограммов стодолларовых купюр», – пишет Портнов своем telegram-канале.

    Теперь следствие должно будет изучить, на что ушли эти деньги, считает юрист. По его мнению, миллионы Порошенко мог перепрятать, потратить на подкуп избирателей или финансирование митингов. «Обращаемся к журналистам с предложением задать Порошенко прямой вопрос: снимал ли он эти суммы в указанные даты и с какой целью. В зависимости от его ответа мы совершим следующий ход. Не переключайтесь», – призвал Портнов.

    Позже украинское издание «Страна» со ссылкой на директора Государственного бюро расследований (ГБР) Романа Трубу сообщило о том, что бюро начало расследование столь резонансного дела. По словам Трубы, процессуальные действия проводятся в рамках уже возбужденного ранее уголовного производства по мотивам сделки о продаже завода «Кузня на Рыбальском», оформленной между Порошенко и Сергеем Тигипко – известным бизнесменом, который во времена правления Виктора Януковича был вице-премьером. В ГБР подозревают в этой сделке уклонение от уплаты налогов и легализацию доходов, полученных преступным путем.

    Напомним, сам Портнов в годы президентства Януковича также работал в его администрации, а после революции 2014 года эмигрировал. На Украину бывший чиновник вернулся после прихода к власти Зеленского и тут же сосредоточился на борьбе с Порошенко.

    Например, он нанял за счет собственных средств детективов и адвокатов для розыска офшоров Порошенко в Панаме. За последние несколько недель юрист подал пять заявлений в бюро расследований с требованием привлечь Порошенко к ответственности за преступления на посту главы государства. В частности, он требует расследовать незаконное завладение телеканалом «Прямой», госизмену в связи с инцидентом в Керченском проливе, где были задержаны украинские моряки. В итоге ГБР расследует уже целых восемь уголовных производств в отношении Порошенко. Причем в бюро отмечают, что дела, открытые с подачи Портнова, имеют правовую перспективу, по ним активно ведутся следственные действия.

    Эксперты полагают, что компромат Портнову передают недавние соратники Порошенко.

    «В кулуарах сейчас активно говорят о том, что до начала осени могут быть арестованы некоторые активы Порошенко. Потому это противостояние может перейти в правоохранительно-судебную плоскость», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

    Что касается налички, то Порошенко просто на всякий случай решил в такие смутные времена хранить свои деньги дома. Так, по крайней мере, предполагает Бортник.

    «Зная Петра Алексеевича – вряд ли бы он потратил свои деньги на какое-то общее дело. Обычно на его избирательные кампании скидываются другие люди.  Здесь речь идет о каких-то личных тратах», – считает политолог.

    В то же время, по словам эксперта, противостояние Портнова и Порошенко уже влияет на предвыборный расклад сил. «Из-за ведущихся расследований кампания Порошенко становится все более токсичной. Потому подобные расследования одновременно являются и частью избирательной кампании в Раду», – заключил Бортник.

    В отличие от Бортника, киевский публицист, политэмигрант Владимир Скачко считает, что Порошенко тратит на свою избирательную кампанию личные деньги, поскольку кампания идет из рук вон плохо.  

    «Часть украинского политикума, в том числе и близкого для Порошенко, не хочет его возврата, потому что он стал токсичным. И они негласно сделали Портнова наконечником для политического уничтожения Порошенко», – заявил Скачко газете ВЗГЛЯД.

    «Порошенко, несмотря на свою жадность, пытается спасать свои рейтинги не только агрессивными перформансами и провокациями, но и вливаниями денег. Коллеги говорят, что в неделю у него уходит 1-2 млн долларов на то, чтобы хоть как-то поддерживать «порохоботов» и охрану, с которой он ездит по городам», – поделился Скачко.

    Вот почему экс-президенту потребовалось столько наличности, уверен Скачко. Он отметил, что на избирательную кампанию Порошенко никто из украинского бизнеса уже не скидывается.

    «Крысы с его корабля убежали еще после первого тура президентских выборов, когда стало понятно, что люди голосуют не только за Зеленского, сколько против Порошенко. Сам

    Петр Алексеевич говорит о каком-то пассионарном 25-процентном меньшинстве, которое спасет Украину. На самом деле его рейтинг колеблется в пределах 5-8%, да и то с проплаченными пририсовками», – подчеркнул Скачко.

    «Но он боец, он пытается спастись и удержать свои 5%, хочет пройти в Раду для получения депутатского иммунитета. Если он не пройдет в Раду 21 июля, то ГБР доведет до логического завершения если не все, то некоторые уголовные дела против него. И тогда ему грозит посадка с конфискацией имущества», – предположил Скачко.

    Возможно, украинские карательные органы решили взяться сразу за всех бывших президентов страны – то ли просто по совпадению, но в пятницу, в те же часы, когда Портнов обнародовал свою сенсацию, генпрокуратура запросила Печерский суд об аресте недвижимости Виктора Ющенко. Прокуроры считают, что Ющенко заключил тайную сделку с Виктором Януковичем, когда выводил государственную резиденцию Межигорье из госсобственности. В итоге резиденция оказалась в личной собственности Януковича, в результате чего произошла растрата в размере 540 млн гривен (20 млн долларов), считают прокуроры. Сам Ющенко называет обвинения в свой адрес политически мотивированными.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •