Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Прекратите этот стон «Наши пролюбили Белоруссию!»

Андрей Перла, Политолог
Останется у власти президент Лукашенко. Чтоб он был здоров. Останется и будет дальше продолжать нервы нам с вами мотать. Никакой майдан ему ничего не сделает. Потому что нету майдана и не будет. Сделать в Белоруссии революцию не из чего. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Россия мучительно деофшоризирует себя

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Одним закрытием Кипра реальной деофшоризации не добиться. Нужно пройтись по всему списку офшорных юрисдикций, что довольно непросто. Ведь если для Кипра такие страны, как Россия – лакомый кусок, то на многие другие влияния у Москвы куда меньше. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили Арктику «северным флангом НАТО»

    Главная тема


    Плавучая бомба из России разрушила экономику Ливана

    предотвращенная диверсия


    Руководитель провальной диверсии в Крыму возглавил военную разведку Украины

    зона интересов


    США объявили Арктику «северным флангом НАТО»

    скоропостижная смерть


    Умер муэдзин собора Святой Софии

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Чем опасны для России американские С-300

    США весьма интересуются российскими зенитно-ракетными комплексами    14 мая 2019, 11:54
    Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
    Текст: Михаил Большаков

    Появились доказательства того, что Соединенные Штаты имеют в своем распоряжении российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Публикация соответствующих спутниковых снимков немедленно вызвала спекуляции по поводу того, что оборона России от воздушного нападения поставлена под угрозу. Откуда Пентагон получил С-300 и какое значение это имеет для безопасности нашей страны?

    В Сети появился спутниковый снимок американского военного полигона, на котором, как утверждается, размещены пусковые установки и машины управления советской зенитной системы С-300ПТ. Тип зенитного комплекса был определен по характерной тени вышки РЛС, которая ясно видна на приведенных снимках. Это позволило также идентифицировать командный пункт 30Н6, входящий в состав С-300.

    На фото отмечены две пусковые установки 5П85ПТ, смонтированные на полуприцепах, и машина управления командного пункта. Фотография вызвала бурную реакцию, так как до сих пор возможное нахождение комплексов С-300 в США не имело однозначных подтверждений.

    Уже не секретные

    С-300 «Фаворит» – это семейство советских, а затем и российских зенитно-ракетных комплексов ПВО дальнего радиуса действия. Разработка С-300 началась в СССР еще в 1969 году, а в 1975-м первый комплекс поступил на вооружение. Изначально С-300 делался сразу в трех вариантах: С-300Ф («флотский»), С-300В («войсковой») и С-300П («ПВО страны»), что позволило в значительной мере унифицировать ЗРК, применяемые в различных родах войск, и радикально сократить общую стоимость разработки.

    Отличительной особенностью серии «П» стала его независимость от внешних систем радиолокационной разведки, оповещения и целеуказания, так как предполагалась его работа в отрыве от таковых средств. Результатом стал первый серийный комплекс С-300ПТ, в котором на единый радар могло быть задействовано до 12 пусковых установок. Кроме того, была обеспечена легкая интеграция одиночного комплекса С-300ПТ в батареи из любого состава, местоположения элементов, количества ПУ и их модификаций, в том числе и с внедрением иных комплексов ПВО в единую систему управления, обнаружения и поражения целей. Все это резко поднимало общую устойчивость системы ПВО и позволяло осуществлять режим «коллективной» работы по обнаруженным целям.

    Комплекс С-300ПТ, который, скорее всего, изображен на спутниковом снимке, относится к первому поколению ЗРК, выпуск которых был начат в 1975 году. К настоящему времени изначальная модификация С-300 уже прошла целый ряд модернизаций, которые воплотились в более совершенные и мощные комплексы С-300ПС (1983 год), С-300ПМ (1989 год) и С-300ПМУ (1993 год).

    Последний из указанных вариантов (С-300ПМУ) представляет собой экспортный вариант ЗРК С-300 и использовался при поставке комплексов ПВО в третьи страны. Еще в 1996 году Греции (члену НАТО) были поставлены два дивизиона ЗРК С-300ПМУ. Изначально поставка этих комплексов предназначалась внеблоковому Кипру, однако впоследствии, из-за трений с Турцией, по согласованию с Россией кипрские комплексы С-300ПМУ были размещены на греческом острове Крит.

    Кроме того, сегодня Россией и Южной Кореей, также имеющей союзнические связи с США, выпускается модифицированная под стандарты НАТО версия С-300, называемая Cheolmae-2. В настоящий момент главным заказчиком и производителем корейского «клона» С-300 является Samsung Thales – объединннная компания корейского концерна Samsung Electronics и французской компании Thales, занимающейся производством вооружений.

    Откуда комплексы С-300 в США?

    Происхождение установок С-300, обнаруженных на полигоне в США, пока неизвестно. Наиболее вероятным источником их поставки выступает Украина: даже в 2016 году в стране, по данным издания Military Balance, еще находилось около 250 старых пусковых установок комплексов C-300П/ПС.

    При этом у Украины просто не было возможности поддерживать все наличные ЗРК в исправном состоянии: за 2004–2012 годы Киеву с трудом удалось провести капитальный ремонт лишь на шести комплексах С-300ПТ. Кроме того, в профильном украинском издании Defence Express еще в 2013 году сообщалось, что около полутора сотен пусковых установок комплексов C-300П/ПС было снято с вооружения и передано на базы «длительного хранения». В украинских условиях это фактически означало медленную вандализацию и гибель ЗРК.

    Не исключено, что именно такие пусковые установки и радары были переданы Украиной в распоряжение американских военных: Пентагон обычно использует стилизованные или реальные системы ПВО российского типа для учений своей авиации.

    Впрочем, кроме Украины остатки комплексов С-300 первых модификаций различной степени сохранности по состоянию на середину 2010-х годов имелись и у других союзников США. В частности, у Хорватии, Словакии и Болгарии. Кроме того, еще в 1990-х годах США получили разукомплектованные пусковые установки и радар С-300П у Белоруссии, которые были впоследствии разобраны и оценены американскими специалистами.

    Таким образом, в обнаружении пусковых установок С-300 на американском полигоне нет ничего загадочного или смертельно опасного. Комплекс образца середины 1970-х годов уже детально известен специалистам Пентагона, а специфические блоки российской системы «свой-чужой» не поставлялись Россией третьим странам.

    По всей видимости, американские военные применяют обнаруженный на полигоне советский зенитный комплекс С-300 еще советского времени для тренировки своих пилотов. Для России этот факт имеет лишь познавательный интерес: наша страна уже снимает с вооружения ЗРК данного типа и все более широко использует современный комплекс С-400. К этому комплексу у США пока что нет никакого доступа – и, скорее всего, даже в случае получения Турцией С-400 по контракту с Россией, у Пентагона будет возможность ознакомится лишь с его усеченной, экспортной версией.

    Так что – пока что никакой сенсации. Щит ПВО над Россией никаких «трещин» или «тайных ходов» не имеет.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •