Взгляд
20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:04  |  vz.ru
Разделы

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Красный май» перевернул мир с ног на голову

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США дали обещание народу Украины

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        Россия и Украина


        В Кремле ответили Зеленскому про Крым

        борьба за Арктику


        Дания пригрозила России истребителями в Гренландии

        «звезда русской литературы»


        Прилепин прокомментировал «творческий мордобой» во Владивостоке

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Главный соперник Трампа попал под каток феминисток

        Тяжеловес американской политики стремительно теряет свое влияние и перспективы   4 апреля 2019, 10:34
        Фото: Joshua Roberts/Reuters
        Текст: Артем Филиппов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Казавшаяся безупречной карьера бывшего вице-президента США Джо Байдена вступила в полосу настоящего кошмара. Похоже, он стал очередной жертвой обвинений в сексуальных домогательствах. Почему именно сейчас «самый влиятельный собеседник в мире» (как его называла американская пресса) подвергся таким нападкам и что это значит для выборов президента США?

        Один из многолетних лидеров Демократической партии, ставший пятым самым молодым сенатором в истории США, в течение двух сроков Барака Обамы занимавший важнейший пост вице-президента, названный газетой Washington Post «самым влиятельным собеседником в мире», Байден в одночасье превратился в хромую утку американской политики.

        В конце прошлой недели член Ассамблеи Невады Люси Флорес обвинила Байдена в домогательствах, имевших место в 2014 году во время публичного мероприятия. Вслед за ней с теми же обвинениями выступила бывший помощник одного из конгрессменов Эми Лаппос, утверждающая, что в 2009-м в ходе мероприятия по сбору средств Байден позволил себе в отношении нее проявление «сексизма или мизогинии».

        Буквально в последние дни с аналогичными историями о себе и Джо Байдене поделились еще две женщины: 22-летняя Кейтлин Карузо и 59-летняя писательница Джей Хилл, по их словам, они стали жертвами неподобающего поведения Байдена в 2009-м и 2012-м соответственно. По иронии судьбы, именно Джо Байден первым выдвинул законодательную инициативу по борьбе с домашним насилием (которая приняла форму закона о насилии против женщин, подписанным президентом Биллом Клинтоном в 1994 году).

        До недавнего времени Джо Байден рассматривался в качестве одного из главных кандидатов-демократов в борьбе за кресло президента США. Последний социологический опрос FOX News выяснил, что среди избирателей-демократов Байден пользуется наибольшей поддержкой (31%), опережая демократа-социалиста Берни Сандерса (23%) и сенатора от Калифорнии Камалу Харрис (8%). Более того, меньше чем за неделю до скандала, согласно данным социологов из Rasmussen Reports, Байден обходил в предпочтениях вероятных американских избирателей президента Трампа – 49% против 41%.

        В итоге Джо Байден не появился на начавшейся в понедельник в Вашингтоне конференции демократических кандидатов в президенты-2020. А его вероятная соперница на будущих праймериз демократов сенатор Кирстен Гиллибранд, ярая поборница движения против сексуального насилия #MeToo, в интервью MSNBC заявила, что Байдену следует «обратиться напрямую к американскому народу», к избирателям, которые и решат его судьбу.

        Возникает вопрос: почему именно сейчас начали всплывать истории с неподобающим поведением Байдена? Почему не восемь лет назад? Все время нахождения на посту вице-президента Байден постоянно попадал в неловкие ситуации с женщинами, которых он публично пытался обнять, погладить по голове, заставить потереться с ним носами и т. п. Например, подобный инцидент произошел в 2014 году между ним и Стефани Картер, женой министра обороны США Эштона Картера, которого в тот момент как раз приводил к присяге. Тогда это породило массу шуток о том, что «министр обороны даже не может защитить свою жену от Джо Байдена».

        На первые полосы регулярно попадали снимки, на которых Байден обнимал, целовал и гладил самых разных женщин и девушек. И в то время как консервативная публика всячески порицала вице-президента, либералы снисходительно говорили, что «Байден – это Байден».

        Так что же случилось с постаревшим за это время на несколько лет Байденом, что он стал вдруг так неугоден либеральной прессе, стоящей на позициях феминизма и воинствующей политкорректности? Охоту на Байдена развернули именно продемократические издания: The Cut, Huffington Post и др. Конечно, свою роль сыграло движение #MeToo, для апологетов которого поведение Байдена, не идущее ни в какое сравнение с заклейменным позором Харви Вайнштейном, абсолютно неприемлемо. И хотя нет никаких доказательств в отношении прямых сексуальных домогательств со стороны Байдена, для демократов-радикалов уже достаточно поводов, чтобы линчевать политика.

        Складывается впечатление, что лидирующий в опросах общественного мнения Байден недостаточно «левый» для радикалов. Он не такой, как Сандерс, и тем более ему далеко до смелых заявлений по социально-экономической повестке новой звезды всех прогрессивных кругов Александрии Окасио-Кортес.

        Радикалам мало заявления Байдена в 2012 году о том, что «трансгендерная дискриминация является главной проблемой в области гражданских прав нашего времени». Для них бывший вице-президент выглядит препятствием на пути великой американской социалистической революции будущего, он просто не соответствует духу времени.

        Даже если Джо Байден сумеет пережить обвинения в харассменте, его противники достанут второй козырь – так называемый украингейт, уже вызвавший немалый шум в Вашингтоне и Киеве.

        Издание Hill опубликовало ряд статей, посвященных предположительно имевшему место факту передачи генеральному прокурору Украины Юрию Луценко американским послом в Киеве списка лиц, неприкосновенных для уголовного преследования. Мало того, Луценко заявил, что его предшественника на посту генпрокурора Виктора Шокина уволили по личному требованию Джо Байдена. Все дело в том, что Шокин начал расследование в отношении махинаций в энергетической компании Burisma, в совете директоров которой числится сын Байдена Хантер.

        Пока в стане республиканцев наблюдается небывалое единение (президент Трамп уже не преминул отпустить ехидный комментарий в адрес злоключений Байдена) по поводу главного кандидата, в рядах демократов нарастает турбулентность. Джо Байден, кажется, обречен, Берни Сандерс выглядит неизбираемым, Окасио-Кортес не подходит по возрастному цензу. Остаются спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси и... Хиллари Клинтон, о которой многие начали забывать и совершенно напрасно. Ведь именно она контролирует высшей руководящий орган Демпартии – Национальный комитет, а значит, распоряжается партийными финансами и стратегией.

        Впрочем, всегда можно ожидать появления «темной лошадки» – политика, который способен выскочить из-за спин фаворитов. Избирательная кампания – 2020 в США еще только набирает свой ход, а один из главных действующих лиц практически выбит из седла, то ли еще будет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............