Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 09:05  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль нанес удары по целям в Дамаске

        Главная тема


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Тимошенко применила к Порошенко «технологический прием»

        Тимошенко пытается поставить Порошенко в позу виноватого     26 февраля 2019, 18:50
        Фото: Vasily Fedosenko/Reuters
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко обвинила президента Порошенко в госизмене и объявила о начале процедуры импичмента. Поводом стала публикация компромата о закупке украинским ВПК российских запчастей, да еще и через подставные фирмы. Правда, уволить президента до выборов все равно невозможно. Но можно начать саму процедуру и отравить всю предвыборную кампанию Порошенко.

        Кандидат в президенты Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко во вторник заявила о начале процедуры импичмента Петра Порошенко в связи с «хищениями в армии». Она обвинила главу государства в «закупках в России запчастей для украинской военной техники», да еще и по завышенным ценам. «Мы объявляем, что вместе с другими фракциями, которые нас поддерживают, мы начинаем процедуру импичмента президента», – сказала Тимошенко, выступая в Верховной раде.

        Поводом стало опубликованное накануне журналистское расследование о хищениях в оборонном комплексе Украины. За ним, как утверждают авторы, стоит Порошенко и его приближенные.

        Впрочем, как рассказал в своем телеграм-канале народный депутат Украины Мустафа Найем, шансов на завершение процедуры импичмента до дня президентских выборов «практически нет», и Порошенко может понести лишь «политическую ответственность» в виде падения рейтингов.

        Согласно статье 111 Конституции Украины, президент «может быть смещен с поста Верховной радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления». Однако эта статья нерабочая, мертвая. Механизм ее реализации прописан в специальном законе об импичменте. Но вот проблема – его Рада не может принять с 1996 года.

        Об этом сразу напомнили в окружении самого Порошенко. «Как можно начать процедуру импичмента без закона об импичменте? Прекрасная история!» – заявил глава департамента информационной политики администрации президента Владимир Горковенко, сообщает «Радио Свобода».

        Кроме того, Порошенко сразу дал понять публике: если измена и была, то виноваты в ней его подчиненные. Днем президент отстранил от должности на время расследования Олега Гладковского, первого заместителя секретаря СНБО, своего давнего друга и делового партнера. Порошенко также потребовал от правоохранителей проверить данные журналистского расследования для опровержения или подтверждения сведений о контрабанде запчастей для военной техники из России для ОПК Украины.

        Расследование провело издание Bihus.info. В частности, в махинациях подозревается 22-летний Игорь Гладковский, сын заместителя секретаря СНБО. Как выяснили журналисты, госконцерн «Укроборонпром» покупал контрабандные российские запчасти через фирмы-прокладки, на счетах которых при этом оседали миллионы гривен. Курировал схему, по их данным, как раз младший Гладковский.

        Оборонщики переплачивали за товар в два–четыре раза. Руководство «Укроборонпрома» знало о мошеннических сделках, но закрывало на них глаза. Журналисты выявили 250 миллионов гривен, заработанных через три основные фирмы-прокладки. Такой фирмой выступала, например, «Кузня на Рыбацком», которая до осени 2018 года принадлежала Порошенко. Деньги отмывались и переводились в наличные.

        На публикацию компромата уже отреагировал и соперник Тимошенко и Порошенко по выборам шоумен Владимир Зеленский. «Люди, которые пришли к власти на крови, зарабатывают на крови. То есть контрабанда с Россией возможна, бывшие в употреблении запчасти в обмен на жизни наших солдат возможны, конфеты возможны, Maruv нельзя», – возмутился он в своем видеообращении.

        Напомним, очередные президентские выборы на Украине назначены на 31 марта. Ранее СМИ опубликовали данные о том, что предвыборный штаб Порошенко готовит массовую фальсификацию. Глава МВД Арсен Аваков не исключил проведение экспертиз и обысков по делу о подкупе избирателей. Он уточнил, что в уголовных делах о подкупе фигурирует замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) в Раде Сергей Березенко.

        Тем временем в своей речи Тимошенко рассказала о двух уголовных делах, которые возбудило МВД по ее жалобе на команду Порошенко в связи с подготовкой подкупа избирателей и других фальсификаций.

        На это ответили в самом БПП. Как сообщил лидер фракции Артур Герасимов, блок поставил МВД ультиматум – либо опровергнуть сообщения о подкупе, либо опубликовать «все доказательства, которые есть в наличии». А до тех пор упрямые депутаты от БПП грозят объявить что-то вроде забастовки – не голосовать в Раде, исключая только голосование за «законопроекты, касающиеся национальной безопасности и обороны».

        В экспертной среде более чем уверены, что Тимошенко пытается оживить свою избирательную кампанию, которая находится в «критической ситуации». Как заявил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский, в штабе Тимошенко прекрасно понимают, что на импичмент шансов нет.

        «Во-первых, потому что под эту процедуру отсутствует четко прописанное законодательство, – подчеркнул политолог. – Во-вторых, ей тогда нужно контролировать большинство в парламенте. Ясно, что этого нет и не будет».

        Однако, по его мнению, эта идея в теории может зажить, и у нее даже есть шанс остановить кампанию Порошенко, но все зависит от того, насколько эффектно эта кампания об «измене президента» будет проводиться в прессе.

        «У Тимошенко, в отличие от Порошенко, нет мощного медийного ресурса. Факты коррупции и других нарушений закона очевидны, но показать обществу причастность к этому Порошенко будет довольно сложно»,

        – предположил Погребинский.

        В оставшийся до выборов месяц война компроматов неизбежно будет разгораться, считает эксперт. «Для Тимошенко это последний шанс побороться за кресло президента, а для Порошенко это вообще вопрос жизни и смерти, так как жизни на территории Украины ему точно не будет, независимо от того, кому он проиграет выборы», – пояснил эксперт.

        В отличие от него, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что «процедура импичмента прописана в украинской конституции» и при желании парламента все же может быть применена, точнее начата.

        «Но дело в том, что для этого нужна воля генпрокурора, воля парламента (причем на финальном этапе 3/4 голосов) и время. Ни одним из этих факторов Тимошенко не владеет. Поэтому импичмент невозможен», – констатировал Бортник.

        «Для Юлии Владимировны это технология, направленная на попытку перехватить антикоррупционную повестку с патриотическим уклоном, загнать президента в позицию оправдывающегося и заставить его вести свою кампанию на фоне обвинений и начала импичмента, что сделает позицию действующего главы государства более проигрышной. Это такой технологический прием», – подчеркнул эксперт. В случае раскручивания скандала Порошенко может потерять несколько процентов рейтинга, «но кардинально это на ситуацию не повлияет», уверен собеседник.

        «Кроме того, Тимошенко заранее ставит под вопрос легитимность будущего результата. И это тоже технологический прием без юридического завершения», – подытожил Бортник.

        Бортник заметил: «сегодня этот скандал приводит к тому, что становится сложнее строить Сетку (так украинские журналисты назвали систему Порошенко по массовому подкупу избирателей – прим. ВЗГЛЯД), которая уже и так буксует по городам-миллионникам, большим городам. Но в то же время по селам и маленьким городам она продолжает отстраиваться». По его мнению, «ничем конкретным это не завершится». «Представление депутатов против Порошенко должно готовиться генпрокурором, подаваться в Верховную раду. А человек из ближайшего окружения президента, соответственно, конечно, на это не пойдет. Но сделает кампанию для президента более токсичной», – отметил он.

        Тем временем Тимошенко решила использовать против Порошенко и свою фирменную газовую тему. В своей речи в Раде она уличила правительство в закупке российского газа вопреки давним заявлениям властей об обратном. Она намерена «документально доказать», что на Украину «все пять лет идет газ российского происхождения». По ее словам, Киев пытается замаскировать поставки, оформляя их «по документам через Марс, потом по документам проводят по каким-то европейским биржам, накручивая до 100 долларов на тысячу кубометров».

        По ее словам, «построены специальные закольцованные газопроводы на границе между Европой и Украиной», чтобы «показывать» украинцам «газ европейского происхождения».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............