Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 08:49  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Чубаров раскрыл подробности запланированного «марша» с Украины в Крым

        Главная тема


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Российский крейсер проучил американского конгрессмена

        Силуэт российского крейсера вдохновляет американских политиков   14 октября 2019, 19:20
        Фото: ВЗГЛЯД
        Текст: Виктор Сокирко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Весь интернет смеется над нелепой ошибкой американского конгрессмена. Брайан Маст поздравил ВМС США с праздником изображением российского ракетного крейсера «Петр Великий». Ирония судьбы в том, что российский корабль предназначен для уничтожения реального символа американской военно-морской мощи – авианосцев. Как могла случиться такая ошибка?

        Ошибка американского конгрессмена Брайана Маста, который поздравил Военно-морские силы США с годовщиной основания фотографией российского атомного ракетного крейсера «Петр Великий», вызвала немало язвительных шуток. Впрочем, всякое бывает – наши отечественные пропагандисты тоже порой вставляли на праздничные «открытки» фото иностранной военной техники.

        Другое дело, что уровень сенатора предполагает отличать свое от чужого. Да и в целом политику допускать подобные публичные проколы просто непозволительно. Даже если не можешь отличить американский танк «Абрамс» от израильского «Меркава», не говоря уже о российском Т-90, нужно заглянуть в святцы – виды вооружений отличаются друг от друга. Порой лучше промолчать, чем так ошибиться. Цена такой ошибки для политика и в России может быть высока, а уж в США, где любое отклонение от привычных стандартов публичных выступлений может караться презрением или остракизмом, порою – вплоть до отставки...

        И все же конгрессмену Масту подобная ошибка в какой-то мере простительна – он «сухопутчик», ветеран войны в Афганистане и в кораблях разбирается, как видно, достаточно слабо.

        Как же произошла такая накладка? Вероятно, что кто-то из его помощников, получив задание босса подготовить поздравление для US NAVY, нашел в интернете бесплатную картинку красивого и мощного корабля.

        А у кого могут быть красивые и мощные корабли? В представлении американского обывателя – только у самого мощного флота в мире, американского же. (Российский флот в этом рейтинге, как писала газета ВЗГЛЯД, занимает только третье место). Немного ретуши, какой-то там флаг с двумя перекрещенными лентами (Андреевский флаг!) закрасить – вот и готова гордость американского флота! Масту понравилось. Картинка улетела в Twitter с поздравлениями ВМС США.

        Ирония происходящего, однако, специалистам стала сразу заметна. Все-таки «Петр Великий» – корабль уникальный, другого такого нет ни у США, ни у любого другого флота в мире. Более того – сегодня это самый крупный надводный корабль такого класса на всей планете. И он, разумеется, более чем достоин уважения.

        «Спасибо за поддержку российского флота!» – отреагировали в соцсетях, где не переставали ерничать даже после замены картинки с «Петром Великим» на официальный проморолик ВМС США. Все вспомнили, что этот тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРК) был введен в строй в 1998 году и предназначен для уничтожения именно американских авианосных соединений. Он оснащен мощным противокорабельным вооружением (сейчас это ракетный комплекс «Гранит»), а в перспективе станет носителем гиперзвуковых «Цирконов».

        «На флоте распознавать силуэты кораблей учат с азов службы, – рассказывает газете ВЗГЛЯД адмирал Владимир Комоедов. – Это касается и рядовых моряков, и курсантов военно-морских училищ, и офицеров. Несмотря на современные средства электронного обнаружения, моряк должен четко знать, как выглядит тот или иной корабль, а также силуэты самолетов и ракет. Необходимо уметь визуально определить как свои корабли, так и корабли потенциального противника. Для сигнальщиков на посту наблюдения до сих пор выбиты на таблице все средства вооружения, которые могут быть применены. Их необходимо опознать и сообщить командиру или вахтенному офицеру об их обнаружении».

        Иначе говоря, конгрессмена, скорее всего, подвело качество подготовки его сотрудников – и отсутствие, в частности, в их составе специалистов по военно-морским флотам. Видимо, это станет для него уроком на будущее.

        «В свое время мне довелось присутствовать при испытаниях «Петра Великого». Поэтому спутать его, естественно, с любым другим кораблем я не могу, – говорит адмирал Комоедов. – Собственно, как не спутаю любой другой отечественный или зарубежный корабль. Это профессиональное, офицеру пехоты это совсем ни к чему».

        Однако у адмирала Комоедова есть и необычная версия по поводу того, как стала возможной такая ошибка.

        «Не исключено, что американский конгрессмен преднамеренно выставил фото российского крейсера как намек. А точнее – некий укор в сокращении программ развития ВМС США, где новый авианосец проекта «Форд» вроде как и вошел в состав флота в 2017 году, но до сих пор так и не завершил полноценные испытания», – полагает адмирал.

        В любом случае после публикации изображения ТАРК «Петр Великий» в США многие наверняка поняли, что и у России есть серьезные боевые корабли. И не только американские авианосцы могут являться символом государственной морской мощи, на это место есть и другие достойные претенденты. В конце концов, недаром «Петра Великого» называют порой «убийцей авианосцев».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............