Взгляд
31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:50  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский космический корабль Crew Dragon стартовал к МКС

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «больные неудачники»


        Трамп яростно вступился за Россию перед CNN

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Для чего Киеву был нужен фарс с судом над Януковичем

        Пока политические враги старательно судили его в Киеве, в Москве Янукович развлекался игрой в теннис   24 января 2019, 20:30
        Фото: Сергей Пивоваров/РИА «Новости»
        Текст: Людмила Суркова,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Районный суд Киева признал Виктора Януковича виновным в госизмене и приговорил его к 13 годам тюремного заключения. Судебное шоу – это, безусловно, элемент избирательной кампании нынешнего президента, попытка символически «закрыть тему» Майдана. Однако какие именно политические дивиденды это принесет нынешней киевской власти?

        В четверг Оболонский районный суд Киева вынес обвинительный приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу за государственную измену.

        «Несмотря на непризнание своей вины обвиняемым, суд, выслушав показания свидетелей, исследовав доказательства экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы стороны защиты и обвинения, считает, что вина обвиняемого в совершении преступлений... доказана надлежащими и допустимыми доказательствами», – цитировала судью газета ВЗГЛЯД. «Определить Януковичу Виктору Федоровичу окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы», – зачитал он приговор.

        Генпрокурор Украины Юрий Луценко в четверг в своем «Фейсбуке» даже опубликовал инфографику «предательства» Януковича, который «бежал из страны и призвал на нашу территорию войска РФ».

        «Позади 20 месяцев судебного процесса. Это – 89 заседаний, во время которых рассмотрено 19 томов доказательств стороны обвинения, заслушаны 37 свидетелей стороны обвинения и 15 – стороны защиты», – написал Луценко, назвав дело «одним из самых принципиальных» для его ведомства. Ранее на суде прокуратура потребовала для Януковича 15 лет тюрьмы.

        Кстати, суд обсуждал приговор полтора месяца – он удалился в совещательную комнату еще 5 декабря. И, видимо, по случайному совпадению решил огласить приговор как раз на старте избирательной президентской гонки. Приговор прозвучал в отсутствие обвиняемого, который с февраля 2014 года, как известно, находится в эмиграции. Правда, Янукович все же участвовал в процессе, но только по видеосвязи. Зато присутствовали его защитники, прокуроры и журналисты.

        Напомним, что Янукович не смог выступить с последним словом по состоянию здоровья. Его защита просила приостановить рассмотрение дела и ходатайствовала о допросе в качестве свидетеля доктора из Израиля, который проводил обследование обвиняемого. Но суд отказал, передает ТАСС.

        Бывший соратник Януковича и бывший премьер Украины Николай Азаров отметил, что внимательно следил за процессом. По его словам, суд проходил с нарушениями. «Были нарушены права подзащитного и его адвоката, ведение судебного процесса, отказ выслушать свидетелей. Это абсолютное протаскивание обвинительной информации», – пояснил он Nation News. По мнению Азарова, президент Петр Порошенко хочет свалить вину за все беды на своего предшественника.

        Другой адвокат Януковича Виталий Сердюк выступил примерно в том же ключе, заявив, что судьи освободили от ответственности за трагедии на Майдане «реальных виновников», которые «находятся при власти». «Осознавая свою ответственность и возможное наказание, инициировали этот процесс, чтобы переписать официальную историю 2014 года и переложить ответственность со своих плеч на плечи президента Виктора Януковича», – сказал Сердюк телеканалу RT.

        «Это политически мотивированная история. Кем – понятно даже сторонникам нынешней власти, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Но это оправдано в их глазах тем, что надо оправдать неконституционный способ прихода к власти. А как это можно оправдать? Надо назвать предыдущего президента виновным во всех смертных грехах, и тогда появляется если не юридическое, то как бы моральное оправдание существующего сегодня режима».

        «Надо же было каким-то образом выйти из ситуации с фарсом, который был устроен вокруг Януковича. Кроме того, таким образом сделали все, чтобы тема возвращения Януковича на Украину была закрыта», – заявил газете ВЗГЛЯД глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

        Приговор – это, безусловно, элемент избирательной кампании, попытка символически «закрыть Майдан», считает директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

        «Возбужденные после Майдана уголовные дела так и не расследованы, никто не найден. Нет ответа, кто виновен в массовом убийстве. На фоне явного кризиса между действующей властью и теми людьми, которые поддерживали Майдан, приговор – это попытка сказать, что Киев завершил расследование, и обвинить Януковича во всем, что случилось на Украине», – сообщил Бортник газете ВЗГЛЯД.

        Политолог полагает, что вердикт суда интересен больше с точки зрения политических технологий – «правовая ценность его не очень высока, тем более что нас ожидают апелляции и финальную точку все равно поставят через несколько лет международные суды».

        Несмотря на объявленные судом 13 лет лишения свободы, фактически это будет решение без наказания, подчеркнул Бортник, – все понимают, что Януковича достать не удастся, и у большей части общества есть сомнения в отношении честности и корректности работы Оболонского суда.

        Отдельно стоит отметить, что Януковича признали виновным не по всем вменявшимся ему статьям. Так, суд постановил, что вина экс-президента в посягательстве на территориальную целостность страны не доказана. Почему же так получилось?

        «Это было бы очень сложно доказать потом в ЕСПЧ и вообще на любом международном уровне. Было очень много свидетельских показаний, которые показывали, что его письмо с обращением к Путину не имело никакого отношения к появлению так называемых вежливых людей в Крыму. Это были два отдельных сценария. Плюс ко всему Янукович апеллировал к гарантиям, которые давались Киеву той группой европейских политиков, которая приехала навести порядок на Украине и примирить Майдан с властью, а значит, соучастниками пришлось бы признавать и министров иностранных дел трех государств ЕС», – объяснил Бондаренко.

        Погребинский и вовсе подчеркнул, что это за уши притянутое обвинение и абсолютно никаких доказательств по нему нет. «Надо было как-то сохранить видимость состязательности судебного процесса. Вот потому так и произошло. Достаточно было других обвинений, по ним и вынесли приговор», – заявил он.

        Некоторые на Украине считают, что куда более строгий приговор Януковичу вынесет суд истории. Так, директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин предрекает:

        «В будущих учебниках украинской истории о Януковиче будут писать либо плохо, либо очень плохо, но никак не хорошо».

        Виктор Янукович полностью дискредитировал себя перед своими бывшими союзниками, не говоря уже о противниках, считает политолог.

        Суд истории – вещь ненадежная, не согласился Бондаренко. «Каждое поколение пишет свою историю, свою концепцию. Кто-то реабилитирует того или иного политического деятеля, кто-то снова его осуждает», – отметил он.

        «Я думаю, что и решение суда будет пересмотрено после того, как поменяется власть», – отметил в свою очередь Погребинский.

        Напомним, дело рассматривалось с июня 2017 года – заочно. Экс-президента обвиняли по статьям «Государственная измена», «Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины» и «Пособничество в ведении агрессивной войны».

        Адвокаты Януковича тоже считают, что суд проходил с нарушениями. «Суд не предоставил ему возможности обратиться с последним словом. Это безусловное нарушение», – пожаловался телеканалу NewsOne второй адвокат Януковича Александр Байдик. Он также посетовал на то, что судья не дал адвокатам завершить судебные дебаты.

        Третий адвокат Александр Горшинский напомнил: согласно закону, суд обязан остановить рассмотрение дела, если обвиняемый тяжело болен или долгое время находится в стационаре – до его полного выздоровления. Он пояснил, что реабилитация понадобилась после спортивной травмы и перенесенной операции. Возможно, бывшему президенту потребуется повторная операция в Израиле. 

        В ноябре появились неофициальные сообщения о том, что в институте имени Склифосовского пациенты заметили мужчину, очень похожего на Януковича. Его адвокат тогда подтвердил, что экс-президент получил травму во время игры в теннис и проведет в больнице две–три недели. Впрочем, в тот же день украинский журналист Роман Цимбалюк написал, что Януковича «уже выписали из Склифа».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............