Взгляд
19 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России платят слишком много налогов

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

Антон Крылов, журналист
Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Мексике взорвался трубопровод с горючим

        Главная тема


        Навальный разбудил ИГИЛ

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        виновным себя не признает


        Стало известно, чем занимался обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        депортированная журналистка


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        О спорт, ты - мир!


        Украинского футболиста в соцсетях завалили оскорблениями за переход в российский клуб

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        громкое дело


        Изнасилованную дознавательницу из Уфы уволили из полиции

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Почему речь главы Госдепа в Каире вызвала столь резкие отклики

        Новый госсекретарь США отверг подход Обамы к политике на Ближнем Востоке   14 января 2019, 16:00
        Фото: Andrew Caballero-Reynolds/Reuters
        Текст: Георгий Асатрян, преподаватель РГГУ

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Госсекретарь США Майк Помпео завершает свое турне по арабским странам. Эту поездку сопровождают отклики на произнесенную Помпео на прошлой неделе в Каире речь. Которая, в свою очередь, стала явным ответом на другую каирскую речь – знаменитое выступление в 2009 году президента США Барака Обамы. Почему выступление Помпео выглядит куда хуже, чем речь Обамы, и как теперь на Ближнем Востоке воспринимают дипломатию США?

        Во время речи Помпео порой могло показаться, что в голове у него совсем другое. Например, стена на границе с Мексикой. Госсекретарю не хлопали. Слушатели Американского университета в Каире не реагировали на его тезисы. И их можно понять.

        В основном речь под претенциозным названием «Сила добра: Америка возрождается на Ближнем Востоке» была усталой и поверхностной. Ну как можно реагировать, скажем, на это: «Наша цель – сотрудничать с друзьями и энергично противостоять врагам, потому что сильный, безопасный и экономически активный Ближний Восток отвечает нашим национальным интересам». Это похоже скорее на тост, нежели на стратегию «возрождения силы добра».

        И не только автор этих строк был разочарован выступлением, кстати, весьма профессионального государственного деятеля с военным прошлым. Так, старший научный сотрудник влиятельного Института Брукингса Шади Хамид охарактеризовал каирскую речь следующим образом: «Я буду аккуратным, но речь Помпео в Каире была одним из худших выступлений по внешней политике. Это было цинично, мелко, бессвязно, ну и глупо».

        Раскритиковал выступление Помпео и бывший глава ЦРУ Джон Бреннан – особенно за слова о предыдущем президенте США Бараке Обаме. «Я думаю, что Майку Помпео должно быть стыдно за то, что он сказал в Каире, за то, как он оскорбил бывшего президента перед мусульманским миром», – заявил Бреннан.

        В 2009 году Барак Обама произнес свою каирскую речь – «Новое начало». Она длилась почти 60 минут, то есть в два раза дольше, чем выступление Помпео. Тогда многим казалось, что Обама непонятен и, что называется, не от мира сего. Но сейчас, ретроспективно, кажется, что речь Обамы – это речь интеллектуала, у которого была стратегия и видение региона. Но и его политика в целом стала провалом. Что уж говорить о его сменщиках, которые значительно слабее.

        Обама понимал ислам, арабский мир, знал отличия шиитов от суннитов. Например, предшественник Помпео, член общества «Череп и кости» Йельского университета Джон Керри стал инициатором подписания «ядерной сделки» с Ираном в 2016 году. А двумя годами ранее он стал посредником в разрешении афганского внутриполитического кризиса, возникшего после президентских выборов. Тогда было создано Правительство национального единства, которое с грехом пополам существует по сей день. Да, решение, наверное, не самое лучшее. Керри просто раздал посты двум кандидатам, набравшим наибольшее количество голосов. Оригинально и на коленках был создан пост генерального директора (CEO) Афганистана. Но сейчас, особенно слушая Помпео, кажется, что это было меньшее из зол.

        Межгосударственные отношения требуют элементарного знания основ культуры и религии контрагента. Бывшая администрация США всячески пыталась показать свое хотя бы желание понять мусульманский мир. Обама произнес речь в Каирском университете. Помпео – в Американском университете в Каире. Обама несколько раз произнес общемусульманское приветствие «салам алейкум», благодарил слушателей: «шукран». Египетский зал приветствовал его стоя, с аплодисментами. Почти половина речи была посвящена истории ислама, наследию и его влиянию на мировую цивилизацию. Он вспоминал алгебру, медицину и многое другое.

        Конечно, это все не уберегло его администрацию от ошибок. Но что ждет регион от политиков, которые по своему уровню априори значительно ниже?

        Обама попытался перевернуть страницу неудач и ошибок республиканца Джорджа Буша – младшего. Он признал за Ираном право на мирный атом и дал понять мусульманскому миру, что четко разграничивает понятия «ислам» и «терроризм». Обама признал, что в течение последних лет Запад настороженно относился к мусульманскому миру и совершал ошибки. Он объявил новую эру отношений США – исламский мир. Касаемо политики США в Ираке и Афганистане американский президент подтвердил намерение вывести войска. Почти все американские солдаты из Ирака были выведены в 2011-м. А Афганистан большая часть контингента покинула в 2014-м.

        Обама также коснулся и палестинской проблемы, признав право этого народа на свое государство. Проблема Палестины – не вещь в себе. Это один из важнейших вопросов, который является источником роста экстремизма. К слову, политика Трампа на этом треке раздает козыри джихадистам.

        Речь Помпео – полная противоположность обамовской. В 25-минутном выступлении госсекретарь Трампа больше времени уделил критике Обамы, нежели озвучиванию новой политики. Неуверенно Помпео излагал слова, сложенные в предложения, из которых сложно было вычленить что-то похожее на стратегию. То и дело хотелось попросить вернуть Обаму.

        Помимо пустоты, были и просчеты космического масштаба. И самое печальное. Промахи продиктованы идеологией, точнее говоря, идеологической зашоренностью. Сказалась, конечно, и работа лоббистов. Ну, например, Помпео заявил, что США (при Обаме) «не в достаточной степени» поддерживали протесты в Иране. Такое ощущение, что за весь прошлый год администрация Трампа достаточно их поддерживала. Я уж не говорю о бессмысленности самой затеи смены режима в исламской республике. До осознания сего – как от Нептуна до Меркурия.

        И все же во всей этой истории есть своя драма. Америка не вчера оказалась в регионе. Обама и Трамп действуют так, как могут. Они заложники ближневосточной политики прошлого, в особенности администрации Буша-младшего, успевшего наворотить дел, что мама не горюй. Ирония в том, что и нынешний глава Белого дома, и его предшественники всячески пытались вытащить Штаты из болот Ближнего и Среднего Востока, в которых, скажем откровенно, западному человеку добра не сыскать.

        Правда, делают они это по-разному. «Америка наступает», заявил Помпео. А накануне его шеф объявил о полном выводе войск из Сирии и 50-процентном уменьшении контингента в Афганистане. Госсекретарь заявил, что Обама недооценивал угрозу со стороны «радикального ислама» и «иранского режима». «Иран распространил свое зловещее влияние», а сирийское правительство «развязало террор» перед лицом американской робости. Фактически Обаму обвинили во всем, что происходит в регионе.

        Из всего, что сказал Помпео, сложно вычленить политический вектор. Недаром говорят, когда стратегии нет, произнеси речь. Но все же кажется, что Америка Трампа пытается уйти с Ближнего и Среднего Востока. Но каким образом? Исключительно военным. То есть

        Вашингтон также планирует оставаться самым влиятельным игроком в регионе. Но глава Белого дома надеется сделать это без американских солдат в восточных пустынях. То есть, поможем Помпео обозначить стратегию, «наступление без военных».

        Другим важным пунктом американской политики в регионе остается Иран. Нынешняя администрация собрала в себе самых радикальных антииранских политиков, которые хотят смены или уничтожения режима. Для этого будут применяться разные меры, кроме, будем надеяться, военных. Прокси-войны, информационное давление и санкции – чем не инструменты. Надежда, чтобы все кипело, горело и наконец разразился большой иранский огонь, которые сам по себе сметет режим в исламской республике (и не заденет при этом всех остальных?). А что взамен? Трамп и лоббисты сего – хрен к носу еще не прикладывали.

        Американские провалы на Востоке на самом деле не от отсутствия стратегии как таковой или плохих речей. Они, как правило, от завышенных ожиданий. В остальном «стратегия» Помпео достаточно пуста.

        И при всем при этом Америка по-прежнему остается самым влиятельным и желанным игроком в мусульманском мире, по крайней мере среди элитарных групп Востока.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............