Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
5 декабря 2018, 11:20 • В мире

Россия способна оказать крайне важную для США услугу

Россия способна оказать крайне важную для США услугу
@ Danish Siddiqui/Reuters

Tекст: Георгий Асатрян, преподаватель РГГУ

Вашингтон, похоже, осознал, что по крайней мере одну из важнейших для себя проблем не может решить без участия России. Признаком этого стала подготовка визита в Москву высокопоставленного представителя Госдепа. Речь пойдет об Афганистане. В чем именно состоит проблема США – и чем могла бы помочь Россия?

Стало известно о планах спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада посетить Москву. И это событие только кажется малозначительным.

Визит состоится в начале декабря, что официально подтвердили в Госдепартаменте. В российской столице высокопоставленный американский дипломат, курирующий афганское направление, встретится со спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым. Главная тема – переговорный процесс между официальным Кабулом и радикальной оппозицией – движением «Талибан*» (запрещено в РФ).

На днях информированный дипломатический источник сообщил афганским медиа: между Кремлем и Белым домом заключены неформальные соглашения относительно «Талибана*». По данным источника, участились неформальные встречи между российскими и американскими дипломатами. А Залмай Халилзад и Замир Кабулов часто проводят телефонные переговоры.

Источник резюмирует: Штаты стремятся привлечь Россию к подготовке переговоров между Кабулом и талибами. А представительство «Талибана» в Катаре, которое де-факто выполняет функции «посольства», пытается вести переговоры и с американцами, и с русскими.

Информацию косвенно подтверждают слова посла России в Кабуле. Александр Мантыцкий заявил, что взгляды Москвы и Вашингтона на мирный процесс в Афганистане совпадают, и выразил надежду, что единодушие приведет к совместным действиям. А все тот же господин Кабулов подчеркнул: Москва «не намерена конкурировать с США в урегулировании ситуации в Афганистане». «Мы с Халилзадом давно знакомы, встретимся еще раз, он к нам собирается», – заявил Кабулов, сообщив, что от американского дипломата уже поступало предложение о встрече в начале декабря. К слову, некоторые сдвиги в политике США косвенно подтвердил и госсекретарь Майк Помпео. Он заявил, что Штаты готовы работать со всеми сторонами, которые заинтересованы в поддержании мира в Афганистане.

С чего вдруг у США возникло желание говорить с русскими об Афганистане? И что это означает?

Для ответа на этот вопрос прежде всего стоит напомнить, насколько важен Афганистан для Америки.

Самая долгая война в истории Соединенных Штатов – больная точка национальной гордости и славного военно-политического наследия.

11 сентября 2001 года Америка впервые в истории была атакована на собственной территории. Атакована не крупным государством, а группой боевиков, которые прятались в пещерах Афганистана. Разумеется, это нанесло урон национальной гордости англосаксов.

Невозможность априори одержать победу в афганской войне – еще один удар по самосознанию. Обладая самой сильной военной мощью, Америка не может одержать победу над 10–20 тысячами полуголодных талибов, которые воюют в основном винтовками и полуавтоматическим оружием из прошлого и позапрошлого века. В принципе, то же самое чувствовали и советские генералы, которые спустя годы нахождения в Афганистане просто не понимали, как и почему они еще не победили.

На протяжении долгого времени Вашингтон намеренно игнорировал интересы России на Ближнем и Среднем Востоке. Афганистан не был исключением. Напротив, одна из самых важных стран Востока – яркий пример попытки проецирования давно ушедшего однополярного мира в отдельно взятой стране. Америка никого не слушала и не хотела слушать.

Более того – игнорированием дело не заканчивалось. Россия намеренно обвинялась в дестабилизации ситуации и поддержке движения «Талибан». Высокопоставленные американские военные заявляли о поставках российского оружия и сырой нефти (!) членам движения.

Однако это продлилось не так долго. И теперь становится понятно, что это была со стороны США своего рода психологическая операция против России. Как силы, которая с недавнего времени начала проявлять серьезную активность на стратегически важном периметре, который долгое время игнорировала.

У России долго не было политики в отношении Афганистана. Но сейчас как минимум наблюдается стремление ее оформить. К тому же у Москвы есть все основания это сделать. Россия обладает существенными конкурентными преимуществами, знает страну, регион, народ и культуру. По сей день у российских спецслужб есть базы данных, карты и топографические схемы, касающиеся Афганистана. В этом и кроется первая причина, почему Америка решила пойти навстречу Москве и привлечь ее к разрешению афганской проблемы.

В США пришло понимание, что без России урегулирование афганской проблемы крайне затруднительно. Ведь Москва имеет влияние и опыт разрешения подобных проблем.

Вторая причина кроется собственно в самих Штатах. Нынешняя американская администрация состоит сплошь и рядом из ультрапрагматиков, которым глубоко наплевать на разного рода идеологические изыскания. Идеи, витающие во времена президента Обамы, что с авторитарными режимами нельзя сотрудничать, нынешние хозяева Вашингтона всерьез даже не рассматривают. Администрация Дональда Трампа готова разговаривать почти со всеми. Главное – получать прибыль от геополитики, сделать внешнюю политику рентабельной. А Афганистан на нынешнем этапе – черная дыра для Штатов.

Третья причина – региональная. Важное изменение произошло после 2014 года, после вывода основного воинского контингента из Афганистана. Тогда изменился взгляд многих мировых и региональных столиц на американскую кампанию. Сегодня практически все крупные игроки выступают против американского военного присутствия. Это касается и России, и Китая, и Пакистана, и Ирана. Скептически к американской кампании в Афганистане относятся и в Турции. Иран начал предпринимать активные действия на западе Афганистана. Западная провинция Герат фактически стала еще одной персидской провинцией. Пакистан открыто начал вести свою игру, которая противоречила интересам США. Китай начал заявлять о недопустимости превращения региона в одну сплошную казарму или военную базу. Позже Пекин начал осуществлять свои экономические проекты в Афганистане. Индия также стала скептически смотреть на американскую политику в Афганистане.

Таким образом,

США в своей политике в Афганистане фактически оказались в ситуации осажденной крепости. Их операцию по периметру не поддерживает практически никто.

Эта геополитическая ситуация и есть та самая глобальная атмосфера, которая значительно ухудшила положение дел. Долгое время никто в Вашингтоне этого факта не замечал. Теперь, судя по всему, по крайней мере в этом вопросе США надеются на помощь России.

Бытует мнение, что России нечего «продать» Америке. Мол, Москва не имеет никаких рычагов воздействия, сильных сторон, которые могли бы подтолкнуть Штаты к нормальному диалогу. Теперь же, как оказалось, Афганистан может быть не только головной болью, но и сильной стороной Кремля.

Общая геополитическая ситуация вокруг Афганистана диктует свои правила игры. Москва может «продать» Штатам свое влияние и знания о регионе и стране и использовать это в собственных интересах. Российско-американское сближение на этом направлении – не фантом, а реальность. И чуть ли не единственная хорошая новость на всем периметре геополитических язв современного мирового порядка.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............