Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Манижа вышла в финал Евровидения

19 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Манижа вышла в финал Евровидения

    Главная тема


    Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев

    прямые и косвенные потери


    На Украине оценили убытки от запуска «Северного потока – 2»

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?

    Мадрид показал Киеву, как нужно было поступить с Януковичем и Донбассом

    Испанская оппозиция сумела уволить Рахоя, не используя автоматы Калашникова и «Молотов-коктейли»    1 июня 2018, 21:46
    Фото: Susana Vera/Reuters
    Текст: Алексей Нечаев,
    Яна Белоусова

    Одна из старейших стран Европы с крайне непростой историей преподнесла стремящейся в ЕС молодой республике Украине урок реальной демократии. А именно – того, как можно без войны и жертв решать вопросы смены правительства или предотвращения сепаратизма. Эта страна – Испания, где к власти пришел новый лидер со своим рецептом решения проблемы каталонского сепаратизма.

    В пятницу нижняя палата испанского парламента, именуемая конгрессом депутатов, вынесла вотум недоверия правительству Мариано Рахоя. Глава Народной партии (НП) возглавлял кабинет с 2011 года. За отставку проголосовало 180 депутатов при необходимых 176.

    Любопытно, что после того, как в Испании в конце 1970-х годов восстановили демократию, это первый вотум недоверия правительству. При этом испанцам, как видим, для смены власти не пришлось устраивать майдан в Мадриде. А для решения проблемы каталонского сепаратизма власти не отравляют свои бомбовозы на Барселону, а сменивший теперь Рахоя социалист Педро Санчес оказался полной противоположностью украинскому «Педро» по фамилии Порошенко. Каков же рецепт испанской демократии?

    Испанская оппозиция накопила немало упреков к команде Мариано Рахоя. И если большинство из них ему до сих пор удавалось парировать, то с обвинениями в коррупции экс-премьер уже не смог совладать. В конце мая Национальный суд Испании признал виновными по так называемому делу Гюртель 29 бывших бонз правящей Народной партии, которых за отмывание денег и уклонение от уплаты налогов суммарно приговорили к 351 году лишения свободы.

    Если раньше Рахою удавалось дистанцироваться от этого скандала, то после ряда разоблачений в прессе выяснилось, что он все же был в курсе махинаций. Этот факт склонил чашу весов в Испании на сторону оппозиции, и она наконец сумела набрать нужное число голосов за вотум недоверия кабинету министров.

    Кризисы в Каталонии и в Донбассе: в чем сходство?

    «Официальной причиной отставки является коррупционное дело, связанное с финансированием избирательной кампании Народной партии. Это та причина, по которой был вынесен вотум недоверия. Социалистам удалось сплотить такую большую коалицию из восьми различных партий, чтобы добиться этого решения. Перед этим был жуткий скандал в марте – апреле: глава Мадридского региона Кристина Сифуэнтес добровольно ушла в отставку, когда оказалось, что она подделала диссертацию. До этого планировалось, что она в будущем станет преемницей Рахоя на посту премьера. Это все накапливалось и наконец-то прорвалось», – заявил газете ВЗГЛЯД научный сотрудник Центра испанских и португальских исследований Института всеобщей истории при РАН и член испанской Ассоциации исследователей актуальной истории Георгий Филатов и добавил:

    «Педро Санчес по испанским законам теперь должен стать премьер-министром. Он был кандидатом и автоматически становится премьер-министром Испании. Это вопрос двух–трех дней, его даже не будут избирать заново».

    Такая же история вполне могла бы произойти и с Украиной на стыке 2013/2014 годов, когда тамошняя оппозиция действительно имела немало оснований требовать отставки президента Виктора Януковича в связи с коррупционной деятельностью его ближайшего окружения. Но на Украине мы увидели совершенно «неиспанский» сценарий. Поначалу мирные манифестации быстро переросли в нападения на полицию с применением огнестрельного оружия и бутылок с зажигательной смесью. Количество жертв росло день ото дня, потом начался погром штаб-квартиры правящей партии с убийством случайно оказавшихся внутри людей. Затем произошел штурм резиденции законно избранного президента, государственный переворот, итогом которого стали гражданская война на Юго-Востоке и уход Крыма.

    Кризисы в Каталонии и в Донбассе: в чем разница?

    Когда в прошлом году в Испании тоже обострилась угроза сепаратизма, эксперты начали проводить параллели между Каталонией и Донбассом. Между ними и впрямь есть немало общего, а разница главным образом заключается в том, как Киев и Мадрид реагируют на вызов. 

    Как известно, каталонцы получили автономию в 1979 году, а в 2006 году права автономии были расширены. Самоуправление Каталонии опирается на местную конституцию, каталонцы признаются отдельной национальностью в рамках испанской нации, у них есть собственные флаг и гимн, а родной язык – каталанский – официальный наравне с испанским.

    Донбассу, да и другим преимущественно русским регионам Украины, так не повезло: после 2014 года слово «федерализация» в Незалежной получило однозначно негативный окрас. Даже устные призывы к нему были приравнены к сепаратизму, а унитарный строй, слабо разбавленный формальной «децентрализацией», признан чуть ли не святыней, которую следует беречь от всяких посягательств.

    При этом стоит напомнить, что изначально Донецкая и Луганская народные республики не помышляли о выходе из состава Украины, требуя лишь автономии и расширенных прав.

    В отличие от украинского Педро, Педро Санчес уже пообещал, заняв пост премьера, начать переговоры с Барселоной для выхода из тупика, в который вверг Испанию и Каталонию его предшественник Рахой. Тот не желал вести полноценный диалог с законно избранным каталонским лидером Карлесом Пучдемоном. Тем самым Рахой стал главным архитектором каталонской проблемы. Такое жесткое неуступчивое поведение Рахоя отчасти и стоило ему должности.

    «Еще одна причина отставки – это общее недовольство политикой Мариано Рахоя в течение последних лет, – говорит Филатов. – Одним из важных факторов стал каталонский кризис, то, что он довел ситуацию до такого кризиса. Рахой не идет ни на какие уступки и к диалогу не готов».

    И здесь, конечно, киевским политикам стоило бы поучиться у своих мадридских коллег, которые пока удерживают Барселону под испанской короной без применения бронетехники и артиллерии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •