Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на сутки

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?
    Мирослав Митрофанов

    Депутат Европарламента: Защитников русских школ ловят на улицах

    Мирослав Митрофанов
    12 мая 2018, 09:30

    «Когда на нашу первомайскую акцию пришло 10 тысяч человек – это для Риги очень много, небывалый результат, и это вызвало у властей страх. Вот они и развязали войну против нас», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента Мирослав Митрофанов. Такими словами он объяснил массовые преследования русскоязычных активистов властями Латвии.

    В пятницу евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов предложил властям посадить его самого в тюрьму вместо арестованных ранее общественных активистов Александра Гапоненко и Владимира Линдермана.

    «Я, Мирослав Митрофанов, сопредседатель партии «Русский союз Латвии» и спикер Штаба защиты русских школ, беру всю ответственность на себя лично за организацию собрания 31 марта сего года и за все, что произошло на этом мероприятии», – цитирует открытое письмо Митрофанова портал Delfi.

    Напомним, в конце марта «Русский союз Латвии» (РСЛ) и Штаб защиты русских школ созвали Вселатвийское родительское собрание, участники которого подвергли критике реформу образования, нацеленную на ликвидацию русского школьного образования. На него собрались родители учеников школ национальных меньшинств – около тысячи человек.

    В конце апреля спецслужбы начали преследовать участников собрания. Против бывшего депутата Европарламента, лидера РЛС Татьяны Жданок возбуждено уголовное дело. Вечером в пятницу она была допрошена. Жданок назвала претензии необоснованными, так как собрания и акции протеста могут проходить в любом демократическом государстве.

    Активиста движения в защиту русских школ Александра Гапоненко арестовали в конце апреля. Его обвиняют в действиях, направленных против суверенитета, территориальной целостности Латвии. О задержании другого защитника русских школ Владимира Линдермана стало известно во вторник. Его обвинили в разжигании межнациональной розни. Причем операцию против безоружного оппозиционера провели не обычные полицейские, а спецназ.

    Мирослав Митрофанов (фото: Uldis Paze, Saeimas  Kanceleja)

    Мирослав Митрофанов (фото: Uldis Paze, Saeimas Kanceleja)

    Как пишет Митрофанов, в Латвии «по наущению правящих политиков полиция безопасности развязала беспрецедентную травлю» противников реформы образования.

    О том, почему власти решились на серию арестов, депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Мирослав Борисович, почему власти именно сейчас решили устроить такую кампанию против «пророссийских» активистов?

    Мирослав Митрофанов: Я бы не использовал термин «пророссийские». Да, это наша Родина и наша культура, но мы – латвийские политические деятели, представители русского национального меньшинства в Латвии.  

    Что касается сути, то есть несколько факторов. Первый: в этом году отмечается 100-летие независимости, под это расписана целая программа концертов, выставок и праздничных мероприятий. Но значительная часть людей за все годы независимости ничего хорошего от государства не видела. Их родственники уехали за границу, они здесь одни брошены. Разница в доходах между элитой и простыми людьми очень высокая. Таких людей концертом не купишь. Им нужно дать что-то другое, но что? Правильно, ощущение того, что кому-то рядом еще хуже, чем тебе. Для таких озлобленных людей решили сделать козлами отпущения русских, русскоязычных соотечественников.

    Русские – удобная мишень для мести, для травли и для психологической компенсации за собственные неудачи, за неудовлетворительные итоги латвийской независимости. Это первый фактор.

    Второй фактор. У нас в октябре парламентские выборы. Правящим партиям необходимо консолидировать избирателей вокруг националистической идеологии. Нужны жертвы. Первая – это русское образование. Вторая – обсуждается запрет на использование русского языка в предвыборной агитации, а также в некоторых сферах частного бизнеса. Третья – планы по запрету российских телеканалов. Но этого мало. Чтобы избиратели проголосовали за правые партии – нужны новые жертвы, нужно арестовать тех, кто давно раздражает своими речами, своей несговорчивостью.

    Заметьте, что самую большую парламентскую русскую фракцию никто не трогает. Она называется «Согласие», и что бы ни происходило – они со всеми согласны. Но их поддерживает Россия, потому что в России есть установка на сотрудничество с правящими партиями во всех странах.

    Ранее на наши акции приходило немного людей. Но когда на нашу первомайскую акцию пришло 10 тысяч человек – это для Риги очень много, небывалый результат, и это вызвало у властей страх, вот они и развязали войну против нас.

    Теперь людей ловят на улицах. Что Гапоненко, что Линдермана задерживали очень жестко. Они никуда не бежали, не сопротивлялись, но их валили на землю, сковывали в наручники, держали долго в таком положении, затем тащили.  

    ВЗГЛЯД: Какие меры могла бы принять сейчас Россия?

    М. М.: Прежде всего, Россия не должна вкладываться в имидж Нила Ушакова и партии «Согласие». Несмотря на всю экономическую выгоду от взаимодействия с Ушаковым. Опыт Януковича показал: разбалованный российский ставленник намного хуже, чем русское гражданское общество.

    Мы, конечно, не можем требовать от российского руководства вернуться в ПАСЕ. Но есть и другие организации, такие как ОБСЕ, например, ооновские структуры. Ликвидация русскоязычных организаций четко противоречит конвенции ЮНЕСКО о дискриминации образования. Это противоречит принципам ООН и ЮНЕСКО, и надо требовать заморозки полномочий латвийской делегации.

    И экономические моменты. Мы абсолютно против введения широких экономических санкций. От санкций Москвы пострадает масса простых людей. На Латвийской железной дороге все начальство – латвийское, а почти весь рабочий персонал – русский. И понятно, кто пострадает при дальнейшем свертывании наших отношений.

    ВЗГЛЯД: Как вы думаете, почему лично вас полиция не трогает?

    М. М.: Это способ компрометации. У них желание потом сказать: смотрите, мы всех репрессировали и виноват в этом Митрофанов, потому что он был главным. Во-вторых, они очень боятся огласки в Европарламенте.

    Хотя я новый депутат в Европарламенте, но отношение ко мне вполне нейтрально-положительное со стороны разных фракций. Для них будет очень странно узнать, что меня потребуют лишить иммунитета только за проведение какого-то собрания. Конечно, это будет колоссальный скандал. Поэтому я предложил в своем открытом письме, что сделаю это сам, если они выпустят моих товарищей.

    ВЗГЛЯД: Вы не боитесь, что вас обвинят в лицемерии? Ведь вряд ли власти действительно посадят вас, в обмен выпустив Гапоненко и Линдермана.

    М. М.: Пускай они в чем угодно меня обвинят, лишь бы они выпустили Гапоненко и Линдермана и перестали бы преследовать простых людей.

    ВЗГЛЯД: Как вы полагаете, власти просто решили их припугнуть или после суда их ждет реальный тюремный срок?

    М. М.: Ситуация резко меняется. В предыдущие годы обычно был широкий замах, а потом спускали на тормозах. У Гапоненко и Линдермана уже был соответствующий процесс. Против Линдермана выдвигалось абсурдное обвинение в организации покушения на президента Латвии. Потом обвинение рассыпалось в суде. И он вышел совершенно свободным человеком. Это были другие времена.

    Сейчас возник консенсус в латышской элите в отношении русских политиков. Теперь уже я не могу однозначно предсказать, каким будет исход дел. Может, спустят на тормозах, а может, показательная посадка со всеми на срок от пяти до восьми лет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •