Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:21  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Протестующих против судебной реформы разогнали водометами в Тель-Авиве

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Процветание превращает США в страну бомжей

    «Я такое видела только в Мумбаи, чтобы люди готовили себе еду прямо на обочине»
      
    17 марта 2018, 18:30
    Фото: Carlo Allegri/Reuters
    Текст: Виктория Никифорова

    Количество бездомных в Америке постоянно увеличивается, причем за счет людей с образованием и постоянной работой. Проводящие исследования сотрудники ООН и журналисты не прекращают удивляться: почему жители столь богатой и постоянно богатеющей страны живут настолько плохо. Действительно, почему?

    Президент Дональд Трамп сумел кое-что выправить в американской экономике. К примеру, безработица снизилась до рекордных значений, а ипотечный кризис, вызвавший тяжелую рецессию в 2008 году, окончательно преодолен. Но параллельно стало увеличиваться число бездомных, причем опережающими темпами.

    Причина этого в неуклонно растущих арендных ставках. И надо понимать, что медианная почасовая оплата труда в США за последние полвека практически не изменилась. Согласно подсчетам Института экономической политики, в 1973 году она составляла 16,7 доллара, а в 2016 году – 17,8 (при расчетах учитывалась покупательная способность доллара). Но если в 1973 году студию в престижнейшем районе Нью-Йорка Верхний Ист-Сайд можно было снять за 300 долларов в месяц, то теперь она обойдется в 3800.

    Для того чтобы жить в современном Нью-Йорке и снимать скромную квартиру с одной спальней, американец должен зарабатывать не меньше 27,3 доллара в час при полном рабочем дне и после вычета всех налогов. И речь в данном случае идет пусть и о самом большом, но не о самом дорогом городе США. Люди, получающие минимальную почасовую оплату даже при полном рабочем дне, в принципе не могут претендовать на аренду недвижимости в мегаполисах.

    В прошлом году Национальная коалиция по проблемам жилья для низкооплачиваемых граждан (есть в США и такая) опубликовала доклад, согласно которому человек с подобным доходом может арендовать жилье с одной спальней только в 12 округах, расположенных в сельских районах Орегона, Аризоны и Вашингтона. На остальной территории страны он вынужден будет жить либо у родных, либо на улице.

    В 2017 году общее количество бездомных американцев составило 553 742 человека. Эта цифра постоянно увеличивается, при этом на улицах живут не только асоциальные личности с криминальным прошлым и вредными привычками, но и благопристойные семейные граждане с постоянным доходом. Они ютятся в трейлерах или палатках, строят лачуги из досок и картона. Фоторепортажи с мест скопления бездомных напоминают жуткую антиутопию.

    «Я такое видела только в Мумбаи, чтобы люди готовили себе еду прямо на обочине», – заявила журналисту Guardian специальный докладчик ООН по вопросу обеспечения жильем Лилани Фара. Диалог, однако, происходил не в Индии, а в Сан-Франциско. Готовя доклад для Генеральной ассамблеи ООН, в январе Фара прогулялась по центру богатейшего американского города и пообщалась с местными бездомными, которые жарили тортильи на кострах и зябко кутались в одеяла. Многие из них прожили на улице долгие годы. Домами им служили палатки или спальные мешки, туалетами – банки и пластиковые пакеты.

    «Это неприемлемая ситуация, учитывая богатство этой страны», – так специальный докладчик ООН охарактеризовала ситуацию с бездомными в США. Она полагает, что правительство прямо нарушает 25-ю статью Всеобщей декларации прав человека, гарантирующую каждому достойное жилье.

    С Фара не согласен министр жилищного строительства и городского развития США Бен Карсон. «Бедность – это состояние души», – утверждает этот видный чернокожий республиканец, известный врач и весьма состоятельный человек. Но традиционный республиканский постулат о том, что бедные сами виноваты в своей бедности, теперь выглядит просто нелепицей – нищета накрывает даже исправно работающих граждан. 

    Недавний опрос пяти тысяч сотрудников калифорнийского «Диснейленда» показал, что 75% из них регулярно не хватает денег на самое необходимое – еду и лекарства, а 10% за последние два года некоторое время существовали в статусе бездомных.

    Своей историей с журналистами поделилась 59-летняя Билли Тейлор, уже пять лет работающая в «Диснейленде» аниматором. Ее проблемы начались с необходимости починить машину: чтобы достать 250 долларов на ремонт, она взяла кредит, выплатила по нему около тысячи долларов, но осталась в долгах. Однажды ей не хватило денег заплатить за аренду квартиры, хозяин выставил ее на улицу, и с тех пор Тейлор ночует в той самой машине. Зарплата в 11,5 доллара в час не позволяет ей расплатиться с долгами и снять другое жилье.

    За тот же самый год исполнительный директор «Диснейленда» Роберт Игер заработал в две тысячи раз больше, чем Тейлор. Выручка компании за последнее десятилетие удвоилась, цены на билеты постоянно растут, а вот почасовая оплата работников снижается.

    Парадоксальным образом наиболее остро проблема с жильем стоит в самых продвинутых, инновационных и богатых штатах США. Районы с максимальной концентрацией бездомных – это Лос-Анджелес, Сан-Франциско и «Кремниевая долина». В одном только «городе ангелов» ютятся на улицах пятая часть всех бомжей Америки. Но удивляться тут нечему: одной из причин жилищного кризиса в «Кремниевой долине» стал как раз расцвет инновационных технологий. Высокооплачиваемые сотрудники интернет-корпораций позволили рантье задрать цены на аренду так, что обычным гражданам снять жилье стало просто не под силу.

    Последний скандал на эту тему разразился в Восточном Пало-Альто – это нищий сосед того самого Пало-Альто, где сосредоточены офисы самых знаменитых IT-компаний. Городские власти изгнали оттуда около 60 семей, проживавших в трейлерах, припаркованных вдоль дороги. «Они просто пришли и сказали: «Выметайтесь отсюда», – рассказал Guardian 70-летний Хавьер Гадинес. Проработав 50 лет уборщиком, он вышел на пенсию, и все его пособия составляют в сумме 1067 долларов в месяц – на такое не снять даже самый скромный угол. Какое-то время Гадинес жил вместе с семьей сводного брата, но она вынужденно переехала в совсем уж маленький дом, и старик оказался на улице.

    Местные жители сперва относились к обитателям трейлеров с подозрением, но вскоре у них открылись глаза. «Я пошла посмотреть, как они живут, и увидела, что это просто семьи рабочих, синие воротнички. Они борются изо всех сил, чтобы только заплатить ренту», – рассказала журналистам местная активистка Патрисия Лопес. Протест старожилов, впрочем, ни к чему не привел – обитатели трейлеров были вынуждены уехать.

    Особое раздражение у жителей Восточного Пало-Альто вызвало то, что инцидент произошел на участке, предназначенном для постройки школы, которую финансирует Марк Цукерберг. Школа предназначена для бедных детей, и печальная ирония заключается в том, что наиболее бедные дети как раз и были изгнаны из города. Пресс-служба создателя Facebook*, впрочем, отвергла все обвинения.

    Другая инновационная корпорация – Uber, выплачивающая многомиллионные компенсации топ-менеджерам, заставляет своих водителей существовать в нищенских условиях. Они считаются не сотрудниками компании, а независимыми подрядчиками, поэтому у них нет профсоюза и их не защищает закон о минимальной зарплате. Обреченные на конкуренцию между собой, они постоянно снижают цены, а в итоге перестает хватать на самое необходимое. Особые проблемы возникают у тех, кто берет машину у Uber в рассрочку, – платежи зачастую равны выручке. В итоге водитель возвращает автомобиль компании, а сам остается в долгах.

    Журналисты поговорили с несколькими водителями Uber, которые уже много месяцев ночуют в своих машинах. Все как один попросили не называть их полные имена, боясь увольнения. Все чрезвычайно стыдились, что вынуждены жить в автомобилях. Среди них и мать троих детей, и отец-одиночка. 

    Самое поразительное в многочисленных историях бездомных – их непоколебимая верность своим компаниям. С трудом выживающие аниматоры «Диснейленда» счастливы работать на корпорацию своей мечты. Водителям Uber даже в голову не приходит объединиться против своих работодателей. Все эти люди живут так, будто американская мечта еще работает, хотя ни трудолюбие, ни усердие, ни работа по 12 часов в сутки больше не могут спасти их от нищеты.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •