Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Косово жестоко избила троих сербов

    Главная тема


    «Избиения чернокожих» ведут к узурпации власти в США

    «политическое давление»


    Кандидат в канцлеры ФРГ обвинила Россию в «газовом шантаже»

    «сорвать запуск»


    Эксперт оценил риски участия Польши в сертификации «Северного потока – 2»

    «насилие и шок-контент»


    Пригожин защитил Моргенштерна от обвинений Мизулиной из-за стрельбы в Перми

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Американцы потеряли совесть нации

    Грэм останется символом той трудолюбивой и честной Америки, которая вызывает искреннюю симпатию    22 февраля 2018, 08:08
    Фото: Shannon Stapleton/Reuters
    Текст: Сергей Худиев

    В своем доме в штате Северная Каролина в возрасте 99 лет умер знаменитый проповедник и общественный деятель Билли Грэм. Он был одним из тех людей, со смертью которых принято говорить – «ушла эпоха». Это была великая эпоха той Америки, которая вызывает уважение и симпатию. Увы, Грэм застал её упадок, но продолжал бороться за свой народ до конца.

    Билли Грэм родился в семье фермеров за четыре дня до окончания Первой мировой войны и рос во времена «Великой депрессии», научившей его много и тяжело работать. В 21 год он был рукоположен как баптистский служитель, а через четыре года после этого женился на Руфь Белл, с которой прожил до 2007-го – пока смерть не разлучила их. У супругов было пятеро детей, наиболее известен из которых Фрэнклин Грэм – активный религиозный и политический деятель.

    С 1947 года Билли Грэм начинает организовывать ежегодные «Крусэйды», традиция которых уходит во времена освоения Дикого Запада. Когда небольшие группы первопроходцев были разбросаны по огромным пространствам, а жизнь была трудной и часто недолгой, сложился определенный тип протестантского служителя, который странствовал, посещая свою рассеянную по горам и прериям паству. Пастор понимал, что увидит своих прихожан нескоро, возможно, некоторые из его слушателей вообще не доживут до его следующего посещения. Поэтому проповедь содержала краткое и сжатое изложение христианского вероучения, а завершалась призывом принять личное решение довериться Иисусу Христу как Господу и покориться ему как Спасителю.

    При этом подчеркивалась важность немедленного выбора: тот, кто уверует и публично заявит об этом, попадет в рай, тот, кто упустит эту возможность, навеки погибнет.

    Со временем этот тип проповеди не исчез, но изменился: странствующий проповедник приезжал в город, собирал людей на стадионе, в огромной палатке или в другом подходящем для этого месте, и обращался к ним с речью, содержание которой сам Билли Грэм формулировал так: «У меня только одно послание: Иисус Христос пришел, Он умер на Кресте, Он воскрес из Мертвых, и Он призывает нас раскаяться в наших грехах и принять Его верою как Господа и Спасителя – и если мы так и поступим, мы обретем прощение всех наших грехов».

    «Крусэйд» буквально значит «крестовый поход», но такой перевод может сбивать с толку. Все это не имеет никакого отношения к средневековым крестоносцам. Речь идет о поездке проповедника и его помощников по ряду городов с проповедью Евангелия.

    Билли Грэм приобрел известность в 1949 году благодаря выступлениям в Лос-Анджелесе, а восемь лет спустя, после проповеднического служения в Нью-Йорке, стал одной из самых заметных религиозных фигур в США.

    В глубоко религиозном (особенно тогда) американском обществе проповедник, который обращал людей к покаянию и вере, воспринимался с глубочайшим уважением – как человек, приводящий бессмертные души к вечному спасению. Проповедники становились общенациональными знаменитостями, как актеры или музыканты, но, в отличие от них, пользовались огромным авторитетом. Бизнесмены считали за великую честь их поддерживать, а политики искали их благословения – если не по личному убеждению, то ради избирателей.

    Грэм был наиболее ярким и почитаемым из проповедников, чему способствовало его усердие: за свою жизнь он напрямую обратился более чем к ста миллионам людей, приходившим на его собрания. Важно было и то, что, в отличие от некоторых других проповедников, которые не смогли устоять перед соблазнами и на вершине собственной популярности впали в финансовые злоупотребления или разврат, Грэм жил как проповедовал. Охочая до скандалов пресса ничего не могла ему предъявить – верный семьянин, умеренный в личных запросах, он оставался образцом христианского поведения.

    Грэм решительно выступал против расовой дискриминации и активно поддерживал знаменитого борца за гражданские права чернокожих Мартина Лютера Кинга. Еще в 1953 году он предостерегал белую аудиторию: «Мы были надменны и думали, что мы лучше любой другой расы, любого другого народа. Дамы и господа, мы так провалимся в ад из-за нашей гордыни».

    За шесть десятилетий своей деятельности он приобрел настолько огромное влияние, что его называли «самой значимой религиозной фигурой ХХ века». Он был другом и наставником президентов, его знали, любили и почитали многие люди во всем мире.

    В последние десятилетия своей жизни он застал постепенное духовное разрушение той Америки, которую представлял и которую помогал создать. Он видел постепенный отход правящей элиты от того уважения к религии, которое было фундаментом американской общественной жизни. Он видел продвижение извращений на государственном уровне и судебные преследования христиан по обвинению в «дискриминации». Все это побудило его с горечью заметить в «Письме к нации», опубликованном в 2012 году: «Если Господь не накажет Америку, то Ему придется извиниться перед Содомом и Гоморрой».

    В то время как многие протестантские общины, следуя за общим течением, отошли от библейских нравственных принципов, Билли Грэм всегда был верен своим убеждениям и в 2012 году проповедовал точно ту же Благую Весть, что и в 1949-м.

    Для нас же он останется символом той трудолюбивой, честной и набожной Америки, которая, несмотря на все политические трения, вызывает искреннюю и глубокую симпатию. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •