Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 07:50  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Макрону не удастся отнять у России право вето в ООН

    Исключительно через право вето Совбез реализует свои функции
       23 сентября 2017, 13:20
    Фото: Li Muzi/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Андрей Резчиков

    Почти сотня стран поддержали инициативу Парижа изменить устав ООН, чтобы лишить постоянных членов Совбеза, среди которых и Россия, права вето. В инициативе Парижа по добровольному отказу от права вето виден пиар президента Франции Эммануэля Макрона. Но в такой стратегии, предупреждают наблюдатели, мало осмысленности, и ее реализация грозит полным коллапсом международных отношений.

    Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от права вето, например, при реакции на массовые преступления. Госсекретарь при главе МИД Франции Жан-Батист Лемуан выразил недовольство тем, что ряд резолюций по Сирии не были приняты из-за «серии вето» со стороны России и Китая. Поэтому подобная инициатива «чрезвычайно актуальна» из-за рисков возникновения новых трагедий.

    Париж считает, что для добровольного отказа нужно «изменить устав», поскольку «вето – это не право или привилегия, а ответственность».

    В Совет Безопасности ООН входит 15 стран, но правом вето обладают только пять постоянных членов: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. Каждая из них может отвергать любой проект резолюции ООН. По многим вопросам дипломаты успешно договариваются, но существует несколько спорных тем. Например, Россия и Китай призывают крайне осторожно вводить санкции в отношении КНДР. Поэтому любая принятая резолюция с осуждением северокорейского режима трактуется приверженцами жесткой линии в отношении Пхеньяна, прежде всего США и их сторонниками, как большая победа.

    С трудом находятся точки соприкосновения по ситуации в Сирии. Весной Россия заблокировала резолюцию по расследованию химической атаки в Хан-Шейхуне. Ответственность за трагедию заведомо возлагалась на Дамаск. Россия же настаивала на проведении международного расследования инцидента. Зимой прошлого года США, Великобритания и Франция заблокировали проект российской резолюции с призывом прекратить обстрелы Сирии с территорий других стран.

    Инициативу ограничить использование права вето Франция озвучивала неоднократно. Еще в 2015 году в Париже указывали на то, что в связи с увеличением в мире количества военных конфликтов такое право не может быть безоговорочной привилегией.

    Россия выступает против ограничений права вето, поскольку оно подталкивает Совбез искать консенсус. Москва полагает, что идеи об ограничении или отмене в некоторых случаях права вето в СБ ООН не имеют серьезной перспективы. Однако в МИДе говорили о возможности поддержать реформу СБ ООН в варианте, одобренном более чем двумя третями стран. Согласно уставу ООН и правилам процедуры голосования, для прохождения той или иной резолюции требуется две трети голосов в ее пользу. Позицию Франции поддерживает Великобритания. США и Китай выступают против любого изменения права вето. Пекин, в частности, называл предложения по реформе СБ ООН «незрелыми».

    Вопрос о реформе Совбеза ООН активно обсуждается с начала нулевых. Больше десяти лет шли неформальные консультации, а затем начались межправительственные переговоры по этой теме. В последнее время некоторые страны все чаще выступают с предложениями лишить державы возможности применять вето. К этому призывали Украина, Казахстан, Латвия, Молдавия, Италия, Саудовская Аравия, международные правозащитные организации, некоторые известные политики, такие как, например, американский сенатор Джон Маккейн.

    В начале года украинский министр иностранных дел Павел Климкин призывал лишить Россию права вето при рассмотрении в СБ ООН резолюций по ситуации на Украине. На что официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила Климкину «навести порядок у себя дома», «а потом уже браться за улучшение работы международных механизмов».

    Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш напомнил, что Франция не вносила решающий вклад в формирование послевоенного устройства мира и подобные инициативы похожи на провокацию.

    «Совбез не является инструментом принятия решений. Это инструмент взаимного контроля и взаимного сдерживания. В этом плане он абсолютно выполняет свою функцию.

    А менять конструкцию, превращать Совбез ООН в орган, который принимает решения, – это обычно приводит к очень плохим последствиям. Мы поигрались в это вскоре после 91-го года и к 98-му подошли к полному коллапсу международных отношений»,

    – сказал Коктыш газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт подчеркнул, что если Совбез начнет принимать не обязательные к исполнению решения, а не блокировать их, то это станет катастрофой. «Совбез реализует себя через право вето, когда позволяет блокировать движения, которые иначе оказались бы провальными», – уверен он.

    Для оспаривания вето России нужно обладать сравнимым ядерным и военным потенциалом, либо экономическим потенциалом, как Китай, и «по обоим критериям Франция, как ни крути, не дотягивает».

    Коктыш увидел в инициативе Парижа пиар президента Франции Эммануэля Макрона, «которому нужно обеспечить себе какую-то известность». Рейтинг Макрона беспрецедентно рухнул почти на 30 процентов за первые четыре месяца работы на посту президента.

    «У него рекордный провал рейтинга. Не вижу за этим ничего, кроме личной судьбы Макрона. Вижу понятную пиар-стратегию и очень мало осмысленности... Можно понять обиду Макрона, его желание собственного пиара, но оно не имеет никакого отношения к политической реальности», – уверен политолог, добавляя, что предложения о реформе СБ ООН будут заблокированы при попытке внести их на рассмотрение.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •