10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Решение Израиля о праздновании 9 мая оказалось крайне символичным

        Парламент Израиля принял закон о праздновании 9 мая Дня Победы над нацистской Германией   27 июля 2017, 13:44
        Фото: Владимир Песня/РИА Новости
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Парламент Израиля закрепил празднование Дня Победы 9 мая. Это решение стало логичным продолжением уже сложившейся там практики широкого общественного празднования Дня Победы при поддержке государства. Однако невозможно игнорировать тот факт, что это «пророссийское» решение оказалось принято Кнессетом в разгар противостояния России с Западом вообще и с США в частности.

        Израильский Кнессет в окончательном чтении принял закон о праздновании 9 мая Дня Победы над нацистской Германией. Закон закрепляет статус праздника и определяет порядок организации торжеств.

        «Несмотря на всю обоснованность и логичность решения Израиля, нельзя оставить в стороне международную составляющую ситуации»

        По сути, парламент формализовал существующую уже много лет традицию общественного празднования 9 мая, которое и так проводилось при поддержке государства.

        Главная причина широкого празднования 9 мая в Израиле вполне очевидна – это большое количество выходцев из бывшего СССР, включая непосредственно ветеранов Великой Отечественной войны, для которых 9 мая традиционно является важнейшим праздником. Ни в одной другой стране, куда исторически шла эмиграция, выходцы из Советского Союза не составляют столь значительной части населения.

        Известная цитата из песни Владимира Высоцкого «там на четверть бывший наш народ» является некоторым преувеличением, но не слишком большим. Из приблизительно 8 млн человек израильского населения выходцы из бывшего СССР составляют около 1,2 млн. А учитывая, что территориально Израиль – небольшая страна, в которой русскоязычные нередко проживают компактно, тем более понятно продолжение ими традиций покинутой страны (и даже заимствование уже новых ритуалов – например, «Бессмертного полка»).

        Безусловно, поддержанию и развитию традиции празднования 9 мая в Израиле способствовало открыто доброжелательное отношение к этому израильского государства, что также вполне объяснимо, учитывая исторические перипетии. День Победы – как и израильские ветераны Великой Отечественной войны – является наглядным свидетельством того, что евреи в той войне были не только жертвами Холокоста, но и победителями нацизма.

        В результате придание Израилем 9 мая официального статуса стало, безусловно, замечательным, но в то же время во многом вполне логичным шагом, проистекавшим из до того уже сложившейся практики.

        В то же время, несмотря на всю обоснованность и логичность решения Кнессета, нельзя не оставить в стороне и международную политическую составляющую ситуации.

        Во-первых, «цивилизованный мир» празднует День Победы, как известно, 8 мая. Кроме того, и это откровенно тревожно – последние годы наблюдается все более отчетливый тренд на, по сути, апологетику нацизма и забвение его преступлений. За примерами далеко ходить не надо. Страны Балтии и Украина совершенно открыто чествуют своих легионеров СС и других пособников нацистов. «Старая» же Европа предпочитает не замечать этого, да еще прозрачно намекает, что Россия придает избыточное значение своему участию в той войне и чрезмерно раздувает ныне праздник по поводу победы в ней.

        Во-вторых, Израиль всю свою современную историю является союзником США, причем находящимся на острие в самом «горячем» регионе мира. За последние годы ситуация стала заметно более сложной. С одной стороны, Израиль последовательно сохраняет приверженность этому союзу. С другой стороны, невозможно игнорировать качественное изменение российско-израильских отношений. Дело зашло куда дальше просто нормализации отношений двух стран. Контакты Москвы и Тель-Авива приобрели такую плотность, что регулярно высказываются предположения о полной перекройке отношений в треугольнике Россия – Израиль – США.

        В результате при всей внутриполитической уместности закона о 9 мая для Израиля во внешней политике он является демонстративным «пророссийским» демаршем израильского государства – и именно так он будет воспринят на международной арене.

        Более того, это решение принято не в 1990-х или 2000-х годах, когда и живых ветеранов войны было еще куда больше, и русскоязычных политиков в Израиле уже хватало, и отношения с Россией были уже очень хорошие.

        Нет, этот закон был принят во время острого противостояния России с Западом, в разгар самой масштабной за много десятилетий антироссийской истерии в мире, в момент, когда российско-американские отношения находятся в стадии замерзания, а события на Ближнем Востоке принимают все более крутой поворот.

        Именно этот момент еврейское государство выбрало для того, чтобы совершить демонстративный и подчеркнуто дружественный жест в адрес России, причем в символически крайне значимом вопросе.

        Вероятность, что имеет место случайное совпадение, представляется крайне сомнительной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............