23 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru
Разделы

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...

Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США пообещали ввести против России еще больше санкций

        Главная тема


        Украинская морская пехота осталась верна советской традиции

        через посредников


        Выяснилось, какую взятку дал Порошенко за 20-минутную встречу с Трампом

        ограничительные меры


        США нашли новый предлог для санкций против «Северного потока – 2»

        «силы равны»


        Пентагон объяснил, почему российские военные расходы эффективнее американских

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        ответные меры


        Россия готова забрать у США полмиллиарда долларов

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        неожиданный опрос


        Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        Решение Израиля о праздновании 9 мая оказалось крайне символичным

        Парламент Израиля принял закон о праздновании 9 мая Дня Победы над нацистской Германией   27 июля 2017, 13:44
        Фото: Владимир Песня/РИА Новости
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Парламент Израиля закрепил празднование Дня Победы 9 мая. Это решение стало логичным продолжением уже сложившейся там практики широкого общественного празднования Дня Победы при поддержке государства. Однако невозможно игнорировать тот факт, что это «пророссийское» решение оказалось принято Кнессетом в разгар противостояния России с Западом вообще и с США в частности.

        Израильский Кнессет в окончательном чтении принял закон о праздновании 9 мая Дня Победы над нацистской Германией. Закон закрепляет статус праздника и определяет порядок организации торжеств.

        «Несмотря на всю обоснованность и логичность решения Израиля, нельзя оставить в стороне международную составляющую ситуации»

        По сути, парламент формализовал существующую уже много лет традицию общественного празднования 9 мая, которое и так проводилось при поддержке государства.

        Главная причина широкого празднования 9 мая в Израиле вполне очевидна – это большое количество выходцев из бывшего СССР, включая непосредственно ветеранов Великой Отечественной войны, для которых 9 мая традиционно является важнейшим праздником. Ни в одной другой стране, куда исторически шла эмиграция, выходцы из Советского Союза не составляют столь значительной части населения.

        Известная цитата из песни Владимира Высоцкого «там на четверть бывший наш народ» является некоторым преувеличением, но не слишком большим. Из приблизительно 8 млн человек израильского населения выходцы из бывшего СССР составляют около 1,2 млн. А учитывая, что территориально Израиль – небольшая страна, в которой русскоязычные нередко проживают компактно, тем более понятно продолжение ими традиций покинутой страны (и даже заимствование уже новых ритуалов – например, «Бессмертного полка»).

        Безусловно, поддержанию и развитию традиции празднования 9 мая в Израиле способствовало открыто доброжелательное отношение к этому израильского государства, что также вполне объяснимо, учитывая исторические перипетии. День Победы – как и израильские ветераны Великой Отечественной войны – является наглядным свидетельством того, что евреи в той войне были не только жертвами Холокоста, но и победителями нацизма.

        В результате придание Израилем 9 мая официального статуса стало, безусловно, замечательным, но в то же время во многом вполне логичным шагом, проистекавшим из до того уже сложившейся практики.

        В то же время, несмотря на всю обоснованность и логичность решения Кнессета, нельзя не оставить в стороне и международную политическую составляющую ситуации.

        Во-первых, «цивилизованный мир» празднует День Победы, как известно, 8 мая. Кроме того, и это откровенно тревожно – последние годы наблюдается все более отчетливый тренд на, по сути, апологетику нацизма и забвение его преступлений. За примерами далеко ходить не надо. Страны Балтии и Украина совершенно открыто чествуют своих легионеров СС и других пособников нацистов. «Старая» же Европа предпочитает не замечать этого, да еще прозрачно намекает, что Россия придает избыточное значение своему участию в той войне и чрезмерно раздувает ныне праздник по поводу победы в ней.

        Во-вторых, Израиль всю свою современную историю является союзником США, причем находящимся на острие в самом «горячем» регионе мира. За последние годы ситуация стала заметно более сложной. С одной стороны, Израиль последовательно сохраняет приверженность этому союзу. С другой стороны, невозможно игнорировать качественное изменение российско-израильских отношений. Дело зашло куда дальше просто нормализации отношений двух стран. Контакты Москвы и Тель-Авива приобрели такую плотность, что регулярно высказываются предположения о полной перекройке отношений в треугольнике Россия – Израиль – США.

        В результате при всей внутриполитической уместности закона о 9 мая для Израиля во внешней политике он является демонстративным «пророссийским» демаршем израильского государства – и именно так он будет воспринят на международной арене.

        Более того, это решение принято не в 1990-х или 2000-х годах, когда и живых ветеранов войны было еще куда больше, и русскоязычных политиков в Израиле уже хватало, и отношения с Россией были уже очень хорошие.

        Нет, этот закон был принят во время острого противостояния России с Западом, в разгар самой масштабной за много десятилетий антироссийской истерии в мире, в момент, когда российско-американские отношения находятся в стадии замерзания, а события на Ближнем Востоке принимают все более крутой поворот.

        Именно этот момент еврейское государство выбрало для того, чтобы совершить демонстративный и подчеркнуто дружественный жест в адрес России, причем в символически крайне значимом вопросе.

        Вероятность, что имеет место случайное совпадение, представляется крайне сомнительной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............