21 августа, вторник  |  Последнее обновление — 01:18  |  vz.ru
Разделы

Как «ирония судьбы» могла бы повернуть историю ГКЧП

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки. На Востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» весь ГКЧП. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Управление по борьбе с Украиной наносит очередной удар

Антон Крылов, журналист
На все инициативы украинской власти по самоблокаде и закрытию какого-либо сообщения с нашей страной стоит реагировать со сдержанным сожалением, но с полным пониманием: нам это выгодно и даже нужно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Не стоит торопиться с выводами о миролюбии американских социалистов. Да, они критикуют войны в Ираке и Ливии. Но как только речь заходит о России, они не готовы говорить даже те слова, которые произносил Обама во время своего первого срока. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выставил Москве условия по санкциям

        Главная тема


        Влияют ли враги России на общественное мнение с помощью магии

        Цифры и факты


        Россия впервые опустилась на третье место по нефтедобыче

        вердикт статистиков


        В Польше увидели шанс для Москвы вернуть европейские владения

        опять зрада


        Украина призналась в потере контроля над перевозками в Крым

        Экономическая война


        В США решили облегчить проект санкций против России

        особый случай


        В КНДР начался отлов длинноволосых и крашеных

        «Шаг вперед»


        Германия напомнила Украине об условиях сохранения транзита газа

        армия и вооружение


        «Калашников» разработал новый автомат АК-308

        История России


        Рассекречены материалы о покушении на Ленина

        «запретный плод»


        Антон Крылов: Инициативы украинской власти по закрытию сообщения нам выгодны и даже нужны

        «свержение капиталистического строя»


        Дмитрий Дробницкий: Социализм стал в США легитимной темой для широкой общественной дискуссии

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к решению руководства СССР о вводе войск в Чехословакию?

        Решение Израиля о праздновании 9 мая оказалось крайне символичным

        Парламент Израиля принял закон о праздновании 9 мая Дня Победы над нацистской Германией   27 июля 2017, 13:44
        Фото: Владимир Песня/РИА Новости
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Парламент Израиля закрепил празднование Дня Победы 9 мая. Это решение стало логичным продолжением уже сложившейся там практики широкого общественного празднования Дня Победы при поддержке государства. Однако невозможно игнорировать тот факт, что это «пророссийское» решение оказалось принято Кнессетом в разгар противостояния России с Западом вообще и с США в частности.

        Израильский Кнессет в окончательном чтении принял закон о праздновании 9 мая Дня Победы над нацистской Германией. Закон закрепляет статус праздника и определяет порядок организации торжеств.

        «Несмотря на всю обоснованность и логичность решения Израиля, нельзя оставить в стороне международную составляющую ситуации»

        По сути, парламент формализовал существующую уже много лет традицию общественного празднования 9 мая, которое и так проводилось при поддержке государства.

        Главная причина широкого празднования 9 мая в Израиле вполне очевидна – это большое количество выходцев из бывшего СССР, включая непосредственно ветеранов Великой Отечественной войны, для которых 9 мая традиционно является важнейшим праздником. Ни в одной другой стране, куда исторически шла эмиграция, выходцы из Советского Союза не составляют столь значительной части населения.

        Известная цитата из песни Владимира Высоцкого «там на четверть бывший наш народ» является некоторым преувеличением, но не слишком большим. Из приблизительно 8 млн человек израильского населения выходцы из бывшего СССР составляют около 1,2 млн. А учитывая, что территориально Израиль – небольшая страна, в которой русскоязычные нередко проживают компактно, тем более понятно продолжение ими традиций покинутой страны (и даже заимствование уже новых ритуалов – например, «Бессмертного полка»).

        Безусловно, поддержанию и развитию традиции празднования 9 мая в Израиле способствовало открыто доброжелательное отношение к этому израильского государства, что также вполне объяснимо, учитывая исторические перипетии. День Победы – как и израильские ветераны Великой Отечественной войны – является наглядным свидетельством того, что евреи в той войне были не только жертвами Холокоста, но и победителями нацизма.

        В результате придание Израилем 9 мая официального статуса стало, безусловно, замечательным, но в то же время во многом вполне логичным шагом, проистекавшим из до того уже сложившейся практики.

        В то же время, несмотря на всю обоснованность и логичность решения Кнессета, нельзя не оставить в стороне и международную политическую составляющую ситуации.

        Во-первых, «цивилизованный мир» празднует День Победы, как известно, 8 мая. Кроме того, и это откровенно тревожно – последние годы наблюдается все более отчетливый тренд на, по сути, апологетику нацизма и забвение его преступлений. За примерами далеко ходить не надо. Страны Балтии и Украина совершенно открыто чествуют своих легионеров СС и других пособников нацистов. «Старая» же Европа предпочитает не замечать этого, да еще прозрачно намекает, что Россия придает избыточное значение своему участию в той войне и чрезмерно раздувает ныне праздник по поводу победы в ней.

        Во-вторых, Израиль всю свою современную историю является союзником США, причем находящимся на острие в самом «горячем» регионе мира. За последние годы ситуация стала заметно более сложной. С одной стороны, Израиль последовательно сохраняет приверженность этому союзу. С другой стороны, невозможно игнорировать качественное изменение российско-израильских отношений. Дело зашло куда дальше просто нормализации отношений двух стран. Контакты Москвы и Тель-Авива приобрели такую плотность, что регулярно высказываются предположения о полной перекройке отношений в треугольнике Россия – Израиль – США.

        В результате при всей внутриполитической уместности закона о 9 мая для Израиля во внешней политике он является демонстративным «пророссийским» демаршем израильского государства – и именно так он будет воспринят на международной арене.

        Более того, это решение принято не в 1990-х или 2000-х годах, когда и живых ветеранов войны было еще куда больше, и русскоязычных политиков в Израиле уже хватало, и отношения с Россией были уже очень хорошие.

        Нет, этот закон был принят во время острого противостояния России с Западом, в разгар самой масштабной за много десятилетий антироссийской истерии в мире, в момент, когда российско-американские отношения находятся в стадии замерзания, а события на Ближнем Востоке принимают все более крутой поворот.

        Именно этот момент еврейское государство выбрало для того, чтобы совершить демонстративный и подчеркнуто дружественный жест в адрес России, причем в символически крайне значимом вопросе.

        Вероятность, что имеет место случайное совпадение, представляется крайне сомнительной.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............